Сорок буханок хлеба: своя пекарня появилась в центре «Милосердие»
Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие» – это место, где помогают людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию. Одинокие женщины с детьми – жертвы домашнего насилия – начинают новую жизнь в кризисном центре «Не одна». Мужчинам и женщинам без определенного места жительства в «Милосердии» помогают восстановить утерянные документы, найти работу, вернуться домой. С прошлого года на территории центра работает ночлежка. Четыре раза в неделю автобус организации кормит горячими обедами тех, кто в этом нуждается. Здесь никогда не откажут голодному в куске хлеба. Но если раньше хлеб приходилось покупать, то сегодня в «Милосердии» открылась собственная, хоть и небольшая пекарня. Там побывал и корреспондент Habinfo.ru. помощь милосердие
— В прошлом году мы подали заявку в Фонд президентских грантов, — рассказывает Константин Ветренко, руководитель некоммерческой организации «Милосердие». — Задача была не просто обеспечить себя хлебом, но и дать нашим подопечным возможность получить новую профессию. Когда писали проект – мы промониторили: пекарь очень востребованная специальность, не очень, правда, хорошо оплачиваемая, такой нелегкий труд, и из-за этого она и востребована.
Грант получили, на полтора миллиона субсидии отремонтировали небольшое помещение на базе «Милосердия», закупили оборудование. Новенькие шкафы для расстойки и выпечки, машину для замеса теста, аппарат для просеивания муки, чтобы хлеб получался воздушным – всё отечественного производства. Ингредиенты – муку, масло, соль и сахар – закупают на свои средства. Признаются – если бы их было больше, объемы выпечки можно было бы повысить. помощь милосердие
— Сегодня наша пекарня выпекает 40 буханок хлеба в день, — продолжает рассказ Константин Ветренко. — При написании заявки на субсидию мы указали, что софинансирование с нашей стороны составит 600 тысяч рублей. У нас благотворительная организация. Спасибо тем, кто нам помогает. Но хлеба всё равно не хватает, приходится докупать.
Для обучения подопечных центра новой профессии наняли профессионала. Людмила Петровна Кравченко по образованию повар-кондитер. Сегодня под её началом тонкости пекарного дела изучают 12 человек. В январе они прошли теоретический курс, в феврале приступили к практике. На первый взгляд может показаться, что испечь хлеб – много ума не надо. Но здесь, как нигде, ценятся точность и добрый нрав.
— У двух разных людей при совершенно одинаковом наборе ингредиентов получится разный хлеб, — уверена Людмила Кравченко, преподаватель пекарного дела в центре «Милосердие». — Да что говорить, вы, наверное, замечали, что когда печёте дома пирожки, например, они отличаются от предыдущих? Дело, во-первых, в том, сколько вы насыпали соли, дрожжей, сахара, хорошо ли просеяли муку. Мы ведь не автоматы, и даже с кухонными весами, бывает, можем чего-то не доложить или, наоборот, переборщить с чем-то. Главное, я считаю, чтобы душа лежала к этой работе, а рука была лёгкая, тогда и тесто получится воздушным, и хлеб будет вкусным. Мне с учениками повезло. Все люди взрослые, стараются, и рука вот у каждого, я посмотрела, каждый замешивает тесто, каждый обминает его, раскладывает – руки не тяжелые, то бишь хлеб будет хорошим.
Подопечные центра интервью давать не любят. У каждого – своя история. Руслан остался в Хабаровске после армии. Устроился работать на автомойку, снимал жильё. Но зимой с мойки его «попросили» – не сезон. Денег на квартиру взять было негде. Парень оказался на улице и пришёл в «Милосердие». Сегодня он помогает другим людям, попавшим в беду, оставшимся без квартиры – не упасть на самое дно, не опуститься, а жить дальше. Руслан решил выучиться на пекаря, чтобы получить ещё одну специальность. К тому же ему нравится замешивать тесто, формировать буханки и наблюдать, как поднимается хлеб. И знать, что ни крошки не пропадёт – всё пойдёт людям, которым это действительно нужно. помощь милосердие
Сегодня в «Милосердии» выпекают традиционный белый хлеб, пробуют испечь ржаной. Программа обучения рассчитана на шесть месяцев. Впереди у учащихся – рецепт свадебного пирога, сдобные булочки и батоны.
— Мы хотим попробовать сделать хлеб на бездрожжевой закваске, говорит Людмила Кравченко, преподаватель пекарного дела в центре «Милосердие». — Для закваски берём 100 граммов муки, смешиваем со 100 миллилитрами воды, ставим в тёплое место, прикрываем плёнкой, чтобы не заветривалось. На следующий день добавляем ещё 100 граммов муки и столько же воды. И так делаем 4 дня. На четвёртый день берём часть закваски – о том, что она готова, вам скажет характерный запах брожения – и используем по рецепту. Остальную закваску нужно убрать в холодильник, она может храниться в течение недели, или подмешать к ней новую порцию ингредиентов и растить дальше. помощь милосердие
Своя пекарня – это ещё не всё. В марте в центре «Милосердие» завершится ремонт. В новое просторное помещение переедет гуманитарный склад, где любой нуждающийся сможет получить необходимые одежду и обувь, здесь будет большая столовая, или трапезная, как говорят в Центре. И ещё заработает парикмахерская для подопечных «Милосердия», в которой можно будет не только подстричься, но и освоить новую профессию.
Мария Полякова Фото автора
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен