Что сделать, чтобы семечко проросло
Чего уж греха таить, каждый садовод из года в год покупает семян больше, чем может вместить его участок. А потом, обливаясь слезами, выбрасывает те, у которых истёк срок годности.
До недавнего времени так поступала и я. Но, как выяснилось, для овощных культур «просрочка» на 2-4 месяца особой роли не играет. А чтобы улучшить всхожесть таких семян, можно замочить их каком-нибудь активизирующем прорастание растворе.
- Такой раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды, - рассказывает опытная огородница Елена Неверова. - Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена. Но не делайте его более ненасыщенным, иначе семена можно просто сжечь. Замачивают семена при комнатной температуре, но не ниже +20 градусов.
Просто кладём их в раствор и перемешиваем в течение 1-2 минут, чтобы с поверхности семян исчезли все пузырьки. Можно завернуть семена в тряпочку, подержать в настое, а затем оставить во влажной тряпке на какое-то время. Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох - до 2 часов. Другие семена замачивают на час. После замачивания семена подсушивают в тени, чтобы они стали сыпучими и в течение суток высевают.
Настой ромашки аптечной улучшит всхожесть гороха, фасоли, капусты и редиса. Для салатов и бобов лучше взять настой дубовой коры. Несколько капель валерианы в стакан воды - и можно использовать этот раствор для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, лука и сельдерея. Семена шпината и свёклы любят напиток из перебродившего коровяка.
Настой древесной золы можно использовать для любых культур. На 1 литр теплой воды берём 2 столовые ложки золы. Настаиваем сутки, периодически перемешиваем. Затем процеживаем. Семена в тряпочных мешочках поместите в раствор на 3 часа. Затем промываем их и дальше поступаем, как и при использовании других растворов.
Микроволновка в помощь
Этот метод я нашла на просторах Интернета. Заинтересовала его простота и доступность. Обязательно попробую в этом году - облучение семян перед посадкой в микроволновой печи.
Исследования, проведенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, показали, что облучение СВЧ-лучами не только повышает всхожесть семян, но и увеличивает урожай.
На треть больший урожай крупных кочанов капусты получен из семян, облученных в СВЧ-печи в течение 40 секунд. Такой же эффект отмечен при обработке семян томатов в течение 30 секунд, свеклы - в течение 120 секунд, картофеля - в течение 60 секунд.
Такую обработку можно проводить и в бытовой СВЧ-печи. Слегка смоченные водой семена выдерживают 10-15 минут и затем помещают в микроволновку на 20-40 секунд. Конечная температура семян не должна быть выше 48-50 градусов.
Фото автора
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм