В Хабаровске прошел фестиваль жимолости
Что бы ни говорили или писали о жимолости, в наших садах она, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды – целая кладовая необходимых витаминов.
Ценность жимолости и в том, что это первая ягода сезона. В Хабаровске она созревает в конце июня. И если раньше жимолость не находила своих почитателей из-за терпкого горько-кислого вкуса, то у новейших сортов нет горчинки, к тому же ягоды не осыпаются, и они значительно крупнее предыдущих.
В субботу 16 июня в хабаровском магазине «Дачное счастье» прошла выставка, посвященная культуре, открывающей ягодный хит-парад дальневосточного лета –жимолости.
Желающих принять участие в показе своих экземпляров, как и посетителей, было пусть не много, но зато посмотреть и попробовать, здесь было чего. Количество участников еще раз подтверждает, что еще мало кто сегодня занимается этой культурой.
Гостей выставки удивило количество сортов, о коих они даже не подозревали. Здесь же стояли ювелирные весы, где любой сомневающийся мог самостоятельно взвесить и оценить ягоду.
Сорта ленинградской, сибирской и канадской селекции представили хабаровские садоводы Ольга Досаева, Галина Тайнова, Елена Шерстянникова, Светлана Черняк, Елена Трофимова, Светлана Троянова.
Выставка проходила с обязательной дегустацией. Вот тут-то можно выбрать сорт по своему вкусу. Например, в последнее время хабаровчан стал привлекать такой сорт, как Дочь великана. И это понятно. Сорт имеет самую крупную ягоду, выращиваемую в Хабаровске. Вес 2,4 грамма, длина ягодки около трех сантиметров, вкус очень хороший. Ягода не осыпается, что при сборе очень важно. Он-то и стал победителем.
Оценку пять с плюсом также получили сорта Морена и Бакчарский великан (по 2,2 г) и Сильгинка с Сибирячкой. Их выставила Ольга Досаева.
В целом, ягода была представлена от сладких, кисло-сладких сортов, до любителей вкуса с горчинкой (Огненный опал, Ленита).
Фаворитами по вкусовым показателям стали сорта Югана, Морена, Сибирячка, Волхова, Амфора и Лебедушка.
25(!) сортов жимолости предоставила Ольга Досаева.
Немало вкусных сортов жимолости у Галины Тайновой. Она занимается жимолостью с 2011 года. За это время у себя на участке испытала много разных сортов, свое предпочтение отдает Бакчарским сортам: крупные, сладкие и без горечи (Сибирячка, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан, Дочь великана, Стрежевчанка, Восторг).
Светлана Борисовна Черняк представила на суд гостей свои сорта, и среди них выделила сорт Добрыня, такого в коллекции ни у кого не было.
Разумеется, одной только выставкой праздник не ограничился. Гостей ждали тематическая викторина от юного садовода Димы Самочко, а также его авторский чай с листьями жимолости. А к чаю, Ольга Досаева предложила печенье с жимолостью.
Елена Трофимова, душа компании, исполнила известную песню, переделанную на тему жимолости.
Атмосфера на таких выставках необыкновенно теплая.
На мой взгляд, подобные выставки вызывают не только положительные эмоции и отзывы посетителей, но и приносят дополнительные знания через увиденное воочию и опробованное на вкус.
Участники выставки ответили на все интересующие вопросы и дали обширную консультацию по агротехнике жимолости и ее новым сортам.
И, конечно же, все участники получили призы, очень нужные садоводу вещицы, от “Дачного счастья”.
Фото автора
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм