Хабаровчане выращивают грибы на дачных участках и в квартирах
Возможно ли вырастить грибы в благоустроенной квартире? Да не простые, а обладающие целебными свойствами? Фермер-грибник Олег Федорович из села Федоровка, что находится в пригороде Хабаровска, уверен: да!
Фермером Олег стал на гребне «фермерской» волны в 1989 году. Выращивал на продажу рассаду и овощи. Овощами он занимается и сейчас, но уже не в таком объеме, как раньше. Сегодня главное направление его деятельности – грибы-вешенки.
Он выращивает их сам и производит грибные блоки вешенок на продажу.
Самый маленький блок весит 2,5 кг. Его можно поставить на подоконник. А тем, кто мечтает заниматься грибами в промышленных масштабах, фермер предлагает блоки побольше.
Прорастает мицелий условно за 21 день. У Федоровича первый грибной сбор начинается через 14-15 дней. Главное - соблюсти условия.
Выращивание грибов в квартире
Слово о фермере
В 1996 году Олег выкупил старую станцию обезжелезивания воды ТЭЦ-3. Одну из построек оборудовал под склад - хранил капусту и картофель. Теперь это грибная «ферма».
Основной затраты фермера - покупка мицелия. Выращивать его самостоятельно он пока не может - нет ни специального дорогостоящего оборудования, ни подготовленного для этого помещения. Мицелий он покупает у опытного грибника из Ильинки Виталия Ядыгина и в специализированных фирмах за пределами края.
Сейчас производство и его стоимость зависят от поставщика, дороги и транспорта. В жару мицелий не выживает переезда, погибает, поэтому за зиму фермер старается сделать побольше закупок и заморозить ценный товар. Хорошо, что качество посадочного материала сохраняется.
Животное или растение?
Олег, как и другие производители грибов, вынужден проходить свои университеты. Нет у нас профессиональных микологов. В НИИ сельского хозяйства тоже помочь не могут. Грибоводство на Дальнем Востоке мало развито.
Нет в Хабаровске и учебных заведений, где можно получить такую профессию. И работают наши грибники методом проб и ошибок, ориентируясь только на специальную литературу да собственное чутье.
С другой стороны, Федорович убежден: чтобы работать с грибами, у человека должна быть определенная хоризма. Ведь биологи до сих ведут спор: грибы - это растения или животные?
Если это растение, то почему оно потребляет кислород, выделяет мочевину, а белка в нем больше, чем в мясе? А если животное, то почему ему не присущи большинство из «звериных» функций?
Олег долго подбирал себе помощника для работы на грибной «плантации». Приходили многие. Но результат обозначился только тогда, когда в хозяйстве появился Александр Иванович Гречишко.
Специального образования он не имеет. Долгое время работал в одном из совхозов Амурской области - вот и весь опыт. Но грибы под его руками вдруг стали расти, как тесто на дрожжах. С мешка теперь собирают по 7-8 урожаев. Использованную солому выкидывают, но и тогда на земле под солнцем на ней еще какое-то время растут грибы.
Семейная грибоферма
В 2012 году Федорович получил удостоверение качества на переработку грибов. И сегодня на Ярмарке выходного дня он предлагает покупателям всю продукцию своей грибной фермы - от блоков до маринадов.
- Иногда подходят к нам на ярмарке и говорят: а чего это вы поганками торгуете? И я с удовольствием рассказываю всем желающим, какой это полезный и очень нужный человеческому организму продукт - гриб вешенка, - продолжает Олег. - Я считаю, что при соблюдении условий любой человек сможет вырастить для своей семьи грибы у себя дома или на дачном участке.
Поэтому мы и стали производить блоки именно для домашнего выращивания. Это можно делать на подоконнике, в ванной комнате или на дачном участке.
Выращиваем правильно
На подоконнике
Для этого предназначены маленькие блоки. Поставьте его на влажную ткань в пластмассовый тазик, который поместите на подоконник с несолнечной стороны.
Чтобы грибы хорошо росли, нужно соблюдать два правила: 1.Влажность должна быть 90%.
2.Температурный фон от +3 до +21-23 градусов. При нижнем пороге он растет медленно и очень долго. Красивые аккуратные грибочки вырастают при температуре в среднем 14-18 градусов.
Как вырастить грибы на даче
Самый лучший момент сейчас выращивать грибы на участке. Здесь тоже есть свои условия.
1. Положите блок на землю под смородиновыми кустами, чтобы не попадали прямые лучи солнца.
2. Следите, чтобы земля под блоком и вокруг всегда была влажная.
Грибовод-пионер
Фермер-грибовод Андрей Родин из села Ильинка стал одним из первых, кто стал выращивать вешенки в Хабаровском крае.
- Это очень полезный гриб, - убежден Андрей. - Он обладает рядом полезных для здоровья свойств. Научно доказано, что употребление 100-150 г вешенки в день способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека, предупреждает язву желудка, препятствует развитию атеросклероза, нормализует кровяное давление и уровень холестерина, оказывает противоопухолевое действие, снижает риск развития рака, усиливает иммунитет и задерживает старение организма.
По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.
В полезных свойствах вешенки Андрей убедился на собственном опыте.
У старшей приемной дочери тяжелая форма сахарным диабетом. В течение года девочка употребляла по 50-100 грамм свежих сырых грибов, собранных непосредственно на домашней ферме. Это позволило значительно улучшить ее состояние.
Сырые грибы каждый день употребляет вся семья, в том числе и маленькие внуки, которые в отличие от своих сверстников очень редко болеют простудными заболеваниями.
Ирина Климченко, фото автора Главное фото: pixabay.com
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм