Выставка жимолости прошла в садоводческом магазине «Дачное счастье».

Елена Львовна Зарудная, коммерческий директор магазина, представляя участников, сказала:

- Шестой год мы устраиваем праздник, и с каждым годом участников становится больше. Значит, ягода становится популярнее. На нашей выставке можно не только увидеть, потрогать и попробовать, но и определить, какая ягода пришлась по душе. Одним нравятся горьковатые, другим – кисловатые, третьим – сладкие ягоды. Но надо понимать, что успех зависит не только от сорта, но и от района произрастания: один и тот же сорт, выращенный в разных районах, может отличаться вкусовыми качествами. выставка жимолости

Семейный питомник Досаевых, который разводит и испытывает жимолость, привез на выставку плоды 38 сортов.

- Мы работаем с научными институтами и напрямую с селекционерами. Испытали более 100 сортов жимолости. Она у нас - королева участка, - сказала Ольга Досаева. - Мы следим за цветением, за развитием саженца с самого раннего возраста до взрослого, как проявляют свои характеристики и заложенные качества от селекционеров. выставка жимолости

Ольга Досаева

По ее словам, культура жимолости не пригодна для создания односортных насаждений. Если возделывать на участке только один сорт, или несколько кустов одного сорта, то они будут обильно цвести и давать единичное количество плодов или совсем их не образовывать.

- Селекция не стоит на месте. И каждый год свой фаворит. Например, нынче сорт Радость Никифорова порадовал, ягода шикарная. Хотя раньше моими любимицами были Морена, Стрежевчанка и Мамонтенок. В этом году у нас на испытании много новых сортов Мичуринской селекции. Там создан, например, сорт Вечный зов: абсолютно без горечи, очень крупная ягода, - пояснила Ольга.

С ее слов, при выборе места для посадки растений важно учитывать, чтобы оно было хорошо освещено, без застоев воды. К почвам жимолость нетребовательна, но лучше растет и плодоносит на свежих плодородных почвах. Для этого осенью нужно укрыть корневую систему перегноем, а весной вместе с талой водой все питательные вещества уходят в почву. Один раз в три года можно внести мочевину. Почему раз в три года? Потому что жимолость не любит избыток удобрений, пойдет в рост и урожай снизится.

- Полноценный урожай можно увидеть на 4-5 год, а с третьего года можно уже увидеть те показатели сорта, к которым и стремились. Наши саженцы жимолости уже в первый год дают три-пять ягодок, а Нимфа и 15-20 ягодок может дать, она очень урожайная.

- А что вы делаете с жимолостью: едите в свежем виде или варите варенье или замораживаете? – интересуюсь я.

- Сейчас, когда дети уже выросли, мы стали меньше ее заготавливать. В основном, продаем в свежем виде. Ягоду у нас в семье никогда не варят, а просто перетирают с сахаром и замораживают в контейнерах. При заморозке все полезные вещества не разрушаются. Зимой на вкус она будет, как только что с куста.

Ольга Картавенко

Ольга Картавенко на выставку принесла семь сортов:

- Это как всегда крупноплодная Дочь Великана, Морена, Мамонтенок, поздние сорта Бореал Близзард, Бореал Бьюти еще не совсем поспели, но это самые крупные, вес ягодки - 4-5 граммов – это рекорд на четвертый год произрастания. Всего на моем участке 16 сортов. Посажены и новинки - Лавина, Синий утес - они еще себя не показали. Из сладких и ранних выделю сорт Татьяна – ягода очень хорошего сладкого вкуса, на вид не привлекательная, попробуйте.

Пробую - сладкая, с небольшой кислинкой. Плоды чуть изогнутые, с восковым налетом. Самую крупную ягоду сорта Дочь Великана Ольга кладет на весы - 2,7 граммов. Этот сорт считается самым крупным на сегодняшний день, плоды почти черной окраски, форма похожа на удлиненную грушу.

Оксана Кутенева на своем участке выращивает все лучшие сорта жимолости, что есть из новой селекции: «бакчаров» более 10 сортов и канадских около 15:

- Интересно же попробовать каждый сорт и испытать у себя на участке, - говорит она. – Чтобы определить степень спелости и понять, какая ягода должна быть, нужно ее вырастить у себя на участке. Современные сорта все прекрасные, всем рекомендую выращивать жимолость канадской селекции, потому что ягоды на ветке держатся долго, вплоть до августа. И чем дольше висят, тем слаще становятся.

… В конце выставки посетители голосовали за понравившиеся ягодки и самыми-самыми вкусными в итоге были признаны сорта: Югана, Бакчарский Великан и Мамонтенок.

Фото автора


Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм