Проверить на выживание - «сухой закон» для овощей
Напомню, в начале июля группа читателей «Солнышка» побывала на экспериментальных полях известного хабаровского агронома Константина Скорика. овощи без полива
- Мои поля - это полигон для испытаний. Я сотрудничаю со многими зарубежными компаниями и заказал у них семена устойчивые к жаре. Наша задача не урожай получить, а проверить их на выживание: даст капуста кочан или нет, как поведут себя другие овощи, если не поливать от слова «совсем» - сказал тогда Константин Скорик. овощи без полива
Многие экскурсанты успели даже засомневаться в успехе, мол, на дачах рассада уже цветет, а здесь она еще маленькая. Прошло полтора месяца, и мы, все та же группа читателей, вновь приехали на поля к Скорику, чтобы посмотреть на результат. И что же мы увидели – поля полные овощей.
- Теперь верите, что это возможно? – агроном показывает поля капусты. - Торговля у нас на втором месте, на первом – испытание сортов на засуху и влагу. Здесь около 20 сортов, каким было положено к этому времени созреть - они созрели, и мы их уже убрали. Засуха или дожди, не важно, все, что должно вырасти – выросло. овощи без полива
Небывалый урожай капусты, на мой взгляд. Кочаны все как один, а листья поражают своими размерами.
- Капуста эталонная «Бригадир» называется, французский сорт, - поясняет Константин. - Сорта от старейших мировых компаний. Это репродукция. Нужна была альтернатива голландской капусте, подверженной климатическим условиям. Для созревания этого сорта требуется сто дней с момента высадки рассады. Масса кочана может достигать 15 кг. Созревает дружно. На дачном участке можно добиться такого же результата. Три кочана вместо десяти – и семья обеспечена витаминным продуктом, и место на участке экономится.
Крупные яркие плоды перцев налились глянцевым блеском. У аграриев самый горячий период – уборка раннеспелых сортов.
- Перцы сортовые не гибриды, - на ходу рассказывает агроном. - Сам не ожидал такого урожая, уже три раза была уборка. Сорт прошел испытание, будем завозить оригинальные семена и продавать всем желающим.
Болгарский перец соседствует с помидорами. Со слов хозяина, в июльскую засуху много рассады погибло.
Удачный отселектированный японский сорт самый востребованный для томатной пасты и консервирования.
- Помидоры сплошной уборки, хорошо переносят жару и дожди, - рассказывает Скорик. - Шесть лет испытываю семена этой компании – всегда с урожаем. Крупноплодные по 300-400 г. В экстремальных условиях отлично сохраняют товарность. Для дачников - самый лучший сорт.
Экскурсанты отмечают, что после продолжительных дождей томаты лежат в грязи и не трескаются, в отличие от своих.
В хозяйстве помидоры собирают недозрелые, раскладывают в ящики и они дозревают. И никто даже не подумает, что они лежали в грязи. Рядом участок поля, усыпанный мелкими помидорами.
- Это томаты черри, будь они неладны, - смеется агроном. - Сколько ни собирай, они не кончаются. Дальше томаты Пинк Хорн не боящиеся ни жары, ни влаги, устойчивы к заболеваниям. Перцевидный по виду похож на Бычье сердце, а по вкусу лучше. Урожай просто бешеный.
Каждые два рядка в поле – новые сорта. Всего на испытании у Константина Скорика около 40 сортов томатов. Помидоры, капуста, кукуруза, арбузы, картофель, кабачки – каких только овощей нет на опытных полях в селе Краснореченском. Не баклажаны – а баклажанища!
Вместо обычных удобрений Константин Скорик кладет в лунку ферментированную сою, что помогает повысить урожай, а мульчирующая пленка дает тепло в почве, стимулируя развитие полезных почвенных бактерий, участвующих в питании растений. Кроме того, пленка убивает сорняки.
Агроном уверен, что наши дачники выращивают совсем другие овощи. На его полях идет очень серьезная работа. Он создает такие сорта и семена, чтобы овощи росли быстро и давали большой урожай.
К слову, по окончании дачного сезона в Хабаровском межрайонном союзе садоводов стартует цикл занятий по овощеводству, где ученый агроном Константин Скорик расскажет в подробностях о семенах и технологиях выращивания овощей.
Фото автора
- В гостях у мастера-виноградаря Александра Мамаева - читайте по ссылке
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм