В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?

Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.

«Ни в коем случае не делайте этого! Зеленые помидоры очень ядовиты!» - предостерегают другие. Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.

Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.

Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.

Что касается томатов, они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.

Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.

Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.

По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.

Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.

Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.

Убьют ли они нас? Однозначно нет.

Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.

Анна Медведева


Тыква против пырея

При помощи тыквы можно освободить участок от многих многолетних сорняков, в т.ч. и от пырея, если посадить тыкву на расстоянии 1 м друг от друга. Этот способ особенно хорош для заброшенных полностью или частично дачных участков.

Для того, чтобы вырастить тыкву на заброшенном, заросшем травой участке, достаточно снять дернину шириной примерно 30 см и перевернуть ее или разложить по участку на некопанную землю корнями вверх.

В образовавшиеся траншеи или на дернину вносят органические и минеральные удобрения, поливают, раскладывают намоченные и наклюнувшиеся семена тыквы или, ещё лучше, посадить предварительно выращенную рассаду в горшочках или в дернинках. В засушливый период посевы желательно прикрыть для сохранения влаги, или замульчировать почву.

Дальше тыква будет расти и бороться с сорняками. Когда разрастётся по участку и своими листьями закроет всю поверхность, многие сорняки погибнут от недостатка света, а оставшиеся будут сильно ослаблены. Возможно, там, где почва была плодородной и долго не обрабатывалась, придется 1-2 раза скосить сорняки и оставить их на месте, чтобы они сдерживали рост новой травы.

Н. Остапчук Главное фото: pixabay.com


Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм