Заготовки из зеленых томатов
В этом году многие дачники жалуются на плохой урожай томатов. Вернее, помидоры-то есть, а вот зреть они не успевают — гниют. Выход один — собирать и консервировать зеленые томаты.
У каждой хозяйки свои рецепты консервации, и я не исключение. Правда закатывала я зеленые помидоры поздней сенью — те, которые уже точно не созреют. Но, думаю, такой вариант подойдет и в данном случае.
- Острые и ароматные
2 кг зеленых томатов, 0,5 кг моркови, 150 г петрушки, 150 г укропа, 1 головка чеснока, красный острый перец — 1-2 шт. Для рассола: 2 литра воды, 100 г крупной соли.
Вскипятить и остудить рассол. Морковь трем на крупной терке. Петрушку и укроп мелко рубим. Чеснок мелко режем. Красный перец тоже мелко порубить. Зелень, чеснок и перец смешиваем с морковью — начинка готова. Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца. Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом. Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху. Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.
Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет. Солится 3-4 дня. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать 10-15 мин.
- Быстрый рецепт
Для начинки: 2-3 кг. зеленых томатов, 2 шт. болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 шт. моркови, укроп, петрушка. Горький перец — по желанию.
Заливка: 6 л воды, 300 г сахара, 200 г соли, 500 мл 6% уксуса.
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины и нафаршируйте овощной смесью.
Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры можно кушать.
- Соленые помидоры
Помидоры зеленые — 1 кг, зелень: сельдерея — 200 г, петрушки — 150 г, укропа — 100 г, чеснок — 50 г, вода — 3 стакана, перец стручковый красный слабожгучий — 1 шт., соль — 1 ст. л.
Воду доводим до кипения, кладем туда пучки сельдерея и петрушки, провариваем 3-5 минут, после чего зелень убираем и охлаждаем. В отвар добавим соль. Зубчики чеснока режем на 4 части. Стручок перца режем вдоль и, удалив семена, нарезаем полукольцами. В чистые, ошпаренные банки кладем плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, в каждую банку — по одному лавровому листу.
Доверху наполненные банки заливаем теплым рассолом, закупориваем и ставим в сухое прохладное помещение. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.
- Чесночный салат
Заливка (на 3 литровые банки): 1 л воды, 1 ст. сахара, 1 ст. л. с горкой соли, 0,5 ст. 9% уксуса. Хрен, укроп, петрушка.
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизовать 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым одеялом и оставьте до остывания.
- С томатом и без
Заливка: 1 л воды, 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 100 г 6% уксуса. Сладкий болгарский перец.
Укладываем помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливам кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываем.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль и сахар по рецепту, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку аспирина на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
- Салат «Акварель»
На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец — соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом.
2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем.
Главное фото: freeimages.com
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм