Многие огородники и дачники при уходе за виноградом сталкиваются вскоре с проблемой нормировки. А точней, с операциями по выломке зеленых побегов, при которых у неопытных виноградарей возникают опасения за здоровье растения. Процедура нормировки необходима, даже если при виде большого количества раскрывшихся почек и зеленых побегов, виноградарю хочется оставить их все.

Ещё до конца не сформировавшись, виноград выпускает много раскрывшихся почек и зелёных побегов. Выламывать их нужно на начальном этапе роста. Для этого мы очищаем стебель (иначе говоря, подготовленный под обработку рукав) по длине до плодовой лозы (побег, на котором будет формироваться мой урожай), дабы улучшить питание винограда и создать нужную виноградарю форму. Например, проряжаем почки, которые растут неправильно - вниз или слишком густо.

Также по мере роста побегов необходимо проводить дополнительную выломку с целью формирования правильной формы куста винограда. Это важный этап, иначе урожай получится достаточно скудным. Причина в ярко выраженной полярности винограда, из-за чего основные питательные вещества поступают в основном в верхнюю часть куста. Выломка в этом случае позволяет направлять питание равномерно, в необходимое виноградарю направление.

Главное фото: pixabay.com


  • «Выращивание капусты по-шалимовски», читайте материал по ссылке.

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм