Выращивание капусты по-шалимовски
Капуста – любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе.
О секретах выращивания здоровой и крепкой капусты рассказывает руководитель хабаровского дачного клуба «Лукошко» Лидия Шалимова:
У меня всегда вырастает отменный урожай крепкой и здоровой капусты. Уже несколько лет я использую свой проверенный опыт.
Несмотря на всю простоту выращивания, капуста очень капризная, и если ее высадить на грядку с обедненной почвой, результат будет соответствующий.
Капуста не любит жару, поэтому в квартире хорошую рассаду получить проблематично.
Даже если семена прорастут, в фазе 2-3 листьев на нее нападает «черная ножка» и растение погибает. Самый лучший вариант для выращивания рассады – это теплица или парник. В прохладных условиях, при хорошем подкармливании, и в хорошем грунте рассада отлично вырастает.
О сортах говорить не буду, наверное, у каждого свои предпочтения. В этом году я взяла для эксперимента японские семена капусты сорта Циклоп. Знаю, что у многих не получалось ее вырастить.
6 апреля посеяла в рассадник семена, их было всего 15 штук. Полила теплой водой и закрыла. Все, подготовительный период закончен, жду всходов. Пока не появится 2-3 листочка, рассадник открывать нельзя. В таких условиях рассада получается крепкой и здоровой.
Через неделю все семечки проклюнулись. Когда рассада выпустила пятый лист, перенесла ее на грядку. Полила препаратом Циркон, это корнеобразователь. Обычно рассада прекрасно переносит транспортировку и быстро идет в рост. Но успокаиваться на этом нельзя, потому что предстоит самое главное – вырастить здоровый урожай.
После высадки рассады в грунт уход заключается не только в поливе и рыхлении, капуста еще любит хорошо «покушать». И каждую неделю я делаю осмотры, не появились ли насекомые, чтобы почва была влажной и рыхлой.
Поливала через день, и каждый раз рыхлила. В жаркие летние дни проводила дополнительно утренние освежающие поливы. Кстати, капуста любит прохладную воду.
Рыхлить почву надо довольно часто. Рыхление позволяет обеспечить хороший доступ кислорода к корневой системе. Можно даже заметить, как после каждого рыхления капуста заметно подрастает.
Рыхление провожу после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки. Это разрушает корку на поверхности земли, позволяет сохранять влагу и бороться с сорняками.
Естественно, что во время образования кочанов капусте требуется хорошая подкормка.
Через три недели после высадки рассады в грунт подкормила вытяжкой золы, а еще через неделю купила в магазине специальную смесь для капусты. Вокруг каждого расточка сделала углубление, посыпала смесь, пролила водой и прикрыла землей.
Пока капуста наращивает листья, примерно через 2-3 недели, подкармливаю препаратом НВ-101 японского производства. Препарат состоит из биологических компонентов (кстати, он годится и для остальных овощных культур).
Еще одну подкормку делаю сама. Собираю в бак молодую крапиву, мать-и-мачеху, лебеду и заливаю теплой водой. Брожение длится 1-2 недели, поэтому готовить подкормку надо заранее. Вытяжку из травы разбавляю один литр настоя в 10 литрах воды и поливаю под корень. Никакие магазинные препараты не заменят того, что делает сама природа.
И уж чего только ни придумывают, чтобы отпугнуть бабочек-капустниц, откладывающих яйца на листьях. Я делаю дуги и укрываю тонким лутрасилом. Он хорошо пропускает воздух и капуста дышит. Так она у меня растет, пока не образуются большие кочаны. К этому времени и бабочек становится меньше и они ей уже не страшны. Такое укрытие спасает капусту и от палящего солнца, потому что она любит умеренный свет.
У капусты есть еще одна проблема – слизни. Никакую химию на своем огороде я не использую, поэтому применяю горчицу, смесь горького перца и золы, и все ту же табачную пыль. Раньше побаивалась сыпать на листья, а теперь и их обрабатываю.
Наверное, многие замечали на листьях капусты дырочки. Это гусеницы бабочки, они откладывают свои яйца с внутренней стороны листа и даже в землю, а вылупившиеся червячки-гусеницы маленькие, но прожорливые. Я, когда их вижу, собираю вручную, уничтожаю и кладки яиц на нижней стороне листьев. И все – никаких гусениц.
Часто происходит так, что не завязываются кочаны. Первая причина – нехватка питания. В почву необходимо вносить калий, азот, фосфор и не позволять земле «браться коркой».
И еще, нужно помнить, во время завязывания кочана ни в коем случае нельзя обрывать нижние листья. Именно их питательные вещества необходимы для формирования кочана.
Вот и получается, что наша капуста – настоящее чудо. Это мой любимый огородный овощ. Просто надо все делать правильно и в срок. Я уже и всех членов нашего клуба заразила любовью к капусте.
Рецепты с капустой от Лидии Шалимовой:
Салат «Бордо»
- На 1 литр воды потребуется:
- Капуста – 2 кг,
- Свекла – 400 г,
- Морковь – 300 г,
- Чеснок – 10 зубчиков,
- Уксус – 10 ст.л. (9%),
- Сахар – 150 г,
- Лавровый лист – 6 шт.,
- Соль и смесь перец горошком – 2 ст.ложки,
- Масло подсолнечное – 3 ст.ложки.
Капусту нарезать крупно. Свеклу и морковь нарезать брусочками. Выложить овощи слоями: свекла, капуста, морковь, чеснок, свекла. Воду с сахаром, лавровым листом и солью вскипятить. Влить уксус и залить этим рассолом овощи. В банку налить 1 ст.ложку масла растительного. Закатать. Укутать до остывания.
Помидоры в капусте
- Капуста – 1 качан (небольшой),
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Перец горошком – 3 шт.,
- Помидоры средние, перец, укроп – по вкусу.
Маринад (на 1 л воды)
- Соль – 2 ст.л.,
- Сахар – 4 ст.л.,
- Уксус.эссенция (70%) – 1 ч.л. (или 10 ст.л. уксуса 9%)
На дно 3-литровой банки кладем укроп, зубки чеснока. Перец режем полосками, капусту шинкуем, морковь натереть на крупной терке. Все овощи смешать. Выкладываем в банку слоями: капуста с овощами – помидоры – снова капуста с овощами – помидоры. Рассол вскипятить, залить банки, накрыть крышками и стерилизовать 10 мин после закипания. Закатать крышками, укутать в «шубу» до остывания.
Фото автора
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм