Свёкла: посадка и уход
Свёкла обыкновенная (столовая) широко применяется в питании и для получения сахара. Этот ценный, полезный корнеплод традиционно и без проблем выращивают в открытом грунте на садовых участках. Однако перед начинающими дачниками часто встает вопрос: как же правильно свёклу посадить и ухаживать за ней, чтобы овощ вырос здоровым, крепким, вкусным, да еще и сохранился до следующей весны.
Посадка
Свёкла - двулетнее растение: в первый год жизни образуются листья и корнеплод, а в следующем году - семена. Технология посадки свёклы не сложная, но имеет свои особенности в каждом конкретном регионе: в Средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке. Например, от климатических условий могут сильно зависеть сроки посадки корнеплода в открытый грунт. При этом важно знать основные условия для выращивания свеклы: температурный режим, состав и структура почвы, потребность в световом дне и в минеральном питании.
Свёкла – светолюбивое растение, предпочитает продолжительные солнечные дни, плохо переносит загущенные посадки. Нежелательно перед посевом свеклы вносить свежие органические удобрения (навоз и компост). Только после 2-3-х лет после их внесения можно будет получить отличные качественные корнеплоды.
Важным условием получения хороших урожаев свёклы является соблюдение севооборота. Лучше всего высаживать ее после томатов, огурцов, картофеля или луковых культур. Плохими предшественниками являются морковь, листовая свёкла, капуста.
Уход
Уход за посевами свёклы включает в себя своевременный полив, рыхление, уничтожение сорняков и прореживание. За летний период рекомендуется провести не менее 3-4 прополок и рыхлений. Обязательно прореживать.
Нежные сочные свекольные всходы – любимое лакомство для вредителей. Чтобы не остаться без урожая, свёклу надо как можно раньше опудрить печной золой, чтобы не применять химические препараты.
Прореживание
Сразу после появления на поверхности почвы свекольных всходов, необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в почву. Затягивать с прореживанием никак нельзя, т.к. свёкла очень не любит «стесненные условия» и близкое соседство других корнеплодов.
Первое прореживание проводится в фазу 1-2-х настоящих листьев, оставляя проростки через 3-4 см. Отличительной особенностью свёклы является прекрасная приживаемость выдернутых молодых растений. Учитывая этот факт, многие дачники выращивают свёклу через рассаду. Поэтому лишние растения не пропадут. Их можно пересадить на новое место или поделиться с соседями. При пересадке старайтесь заглублять растения до розетки листочков, обязательно оставляя открытым сердечко или точку роста – иначе рост растения прекратится.
Первые день-два после пересадки молодые растения бывают угнетенными, однако вскоре приходят в себя, прекрасно растут и дают урожай не хуже, чем оставленные изначально в почве растения.
Второе прореживание растений на расстояние 6-8 см друг от друга в рядке проводится через 2-3 недели после первого. К этому времени часто уже отмечается развитие маленьких корнеплодов, которые можно прекрасно использовать для приготовления свежего борща или салатов.
Подкормка
Для получения качественной продукции очень важно не «переборщить» с азотными удобрениями, избыток которых может привести к образованию пустот в корнеплодах. Прекрасной заменой калийных удобрений, так нужных свёкле в дальнейшие периоды развития, будет применение древесной золы, повышающей устойчивость свёклы к болезням.
Уборка
Выкапывание свёклы проводится до заморозков. Иначе значительно снижаются сроки хранения зимой. Старайтесь убирать корнеплоды без повреждений, аккуратно подкапывая их вилами. Ботву лучше откручивать вручную, а не обрезать ножом. Так можно повредить корнеплоды. После выборки из почвы и удаления ботвы, свёклу следует разложить на грядках для подсушивания. После переборки и сортировки можно укладывать на хранение.
Чтобы результаты выращивания свёклы всегда радовали, немаловажно подобрать сорт, подходящий для выращивания на Дальнем Востоке или в Сибири. Как заметили опытные дачники, эти сорта к любым условиям готовы и хорошо растут в большинстве регионов, особенно в зонах рискованного земледелия.
Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук. Хабаровск
Главное фото: freeimages.com
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм