Окучивать или не окучивать?
В прошлом году на даче у меня был помощник из Узбекистана. Он очень высоко окучил все мои растения, в том числе овощи и плодовые деревья. Объяснил это тем, что так лучше прогреваются корни. Правильно ли он сделал?Валентина Козлова, Хабаровск
Традиционные приемы хороши в своей местности. У окученных растений корни действительно прогреваются лучше - за счет увеличения площади поверхности, поглощающей солнечную энергию. Однако для более полного понимания высокого окучивания растений, которое широко применяется в Узбекистане, надо представлять их климатические и погодных условий.
Ташкент – не Хабаровск
Весна в Узбекистане начинается с сильных ветров из Ирана. Они сразу приносят с собой теплый и сухой воздух. Днем тепло, ночью холодно. В конце мая наступает лето - жаркое и очень засушливое: дождей практически не бывает вплоть до октября. Понятно, что в таких условиях запасы влаги в почве катастрофически уменьшаются. Кроме того, осенью дневные и ночные температуры опять становятся контрастными.
Таким образом, в Узбекистане корни деревьев и кустарников не нуждаются в дополнительном дневном обогреве! Зато для них важно сохранение влаги и сглаживание суточных перепадов температуры корнеобитаемого слоя почвы.
Здесь климат иной
На просторах нашей необъятной Родины, и особенно в нашем регионе, проблема дефицита влаги не стоит так остро. Чаще даже наоборот. Да и летние колебания температуры почвы значительно меньше. Поэтому местным плодовым деревьям высокое окучивание в летний период не нужно, даже вредно. Оно увеличивает риск гибели корневой системы от недостатка кислорода в период муссонных дождей. Окучивание «по уши» ягодников летом также не желательно - они расходуют питательные элементы на образование дополнительных корней, а не на воспитание урожая.
Овощные культуры
В овощеводстве окучивание - популярный агротехнический прием. Земляной холмик или гребень, который насыпают вокруг растений при помощи тяпки или мотыги, защищают поверхностную корневую систему, увеличивают площадь питания, и лучше прогреваются. Окучивание стимулирует образованию боковых корней, в результате растения получают больше питательных веществ из почвы. К тому же эта «подушка» помогает растениям закрепиться в почве и не упасть под тяжестью урожая или от сильного ветра.
На ровных и пониженных участках в местных условиях рекомендует выращивать овощи на гребнях и грядах. Ягодные культуры и плодовые деревья на широких грядах - валах.
Одновременно с окучиванием овощных растений в междурядьях рыхлят и почву. В результате корни обогащаются кислородом, и растения лучше растут и развиваются. Сорняки при этом уничтожаются, и улучшается структура почвы.
Окучивать обязательно
Известный любитель погрузится в рыхлую «перину» - картофель. Она необходима для образования дополнительных клубней. Первый раз почву подсыпают сразу после появления массовых всходов. Кстати, раннее первое окучивание защищает молодые ростки от заморозков. Второе окучивание посадок проводят через 10-12 дней и при необходимости процедуру повторяют еще 1- 2 раза.
Благоприятно этот прием влияет и на капусту. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз при появлении 8-10-го листа. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты желательно окучивать 2-3 раза через 15-20 дней. Цветную капусту – через каждые 2 недели.
Луку-порею необходимо высокое окучивание чтобы увеличить отбеленную часть «ножки».На томатах первое рыхление проводят через 7-10 дней после приживаемости растений, второе – через 12-15 дней. Одновременно с рыхлением томаты окучивают, чтобы появились дополнительные корни.
С перцами поступают следующим образом: если глубина посадки в почве до семядольных листочков, растения можно нее окучивать, а только мульчировать грядку. При мелкой посадке, необходимо окучивание до семядольных листочков, чтобы образовывались дополнительные корни в этой зоне растений.
Можно, но осторожно
Применять этот прием к таким культурам, как огурцы, кабачки, тыквы, фасоль и горох, надо очень осторожно. У них корневая система находится близко к поверхности почвы и легко повреждается от неосторожного рыхления. Посадки их следует окучивать после появления 4-5 настоящих листочков, а в дальнейшем землю на грядках лучше мульчировать компостом, соломой, скошенной травой и другими материалами.
Окучивать не нужно
Свёкла, репа, редька, брюква и редис проявляют полное равнодушие к попыткам окучивания. Они не образуют дополнительных корней, и свет никак не вредит выпирающим на поверхность земли корнеплодам.
Это вредно!
Салату, укропу, петрушки и другим зеленым культурам - окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли земля способствует их загниванию. Чтобы листья всегда оставались чистыми после полива или дождя, грядки с зеленью лучше мульчировать опилками, соломой или нетканым материалом.
Повредит окучивание и репчатому луку. Для лучшего формирования головок за месяц до уборки урожая необходимо землю отгрести от луковиц, подрезая часть корней, иначе увеличиться выход невызревших экземпляров. Такую же процедуру проделывают и с корневым сельдереем. Чтобы он получился ровным и без «бороды», землю во второй половине лета надо периодически отгребать, срезая часть боковых корней.
Важно
К окучиванию следует приступать не сразу после полива или дождя, а когда поверхность почвы слегка подсохнет, тогда доступ воздуха к корням улучшится. Работы желательно проводить в утренние часы или под вечер, когда спадет жара, чтобы меньше травмировать растения.
Раиса Худякова, агроном. Хабаровск
Главное фото: freeimages.com
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм