Секрет большой свеклы
Не растёт у меня свёкла! Вот не растёт и всё! Что же нужно этой вроде бы неприхотливой на первый взгляд культуре? Побродив по просторам Интернета, я выбрала для себя несколько правил выращивания свёклы и охотно поделюсь ими с нашими читателями.
-Свёкла плохо развивается в тени, но перегрев почвы ей тоже вреден. Поэтому рекомендуют отводить место для ее посева в той части огорода, где в палящий полдень она будет находиться в кружевной тени растущих недалеко деревьев. Если это невозможно, тогда советуют мульчировать грядки.
-Свёкла очень требовательна к механическому составу почвы. Земля должна быть достаточно рыхлой.
-Свёкле требуется питательная земля. Поэтому грядки лучше заправить перегноем или компостом.
-Свёклу лучше сажать после таких предшественников: цветной или ранней капусты, огурцов, репчатого лука, помидоров. После моркови, репы, сельдерея лучше не сажать, так как свекла имеет общие болезни и вредителей.
-При посеве свёкле не подходят ранние сроки, как и посевы под зиму. Оптимальные условия - когда температура земли достигнет приблизительно +10 градусов. Перед посадкой семян проливают бороздки теплой водой. Глубина посадки до 3 сантиметров.
-Перед посадкой семена свеклы можно вымочить в питательном растворе, погрузив их в тканевые мешочки. В 1 литре воды разводят столовую ложку золы или чайную ложку суперфосфата, выдерживают семена сутки. После замачивания семена вытаскивают, ополаскивают чистой водой и держат во влажной ткани двое или трое суток. Если ткань высыхает, ее увлажняют и следят за тем, чтобы температура была 20 градусов.
-Особенность свёклы - из одного семени часто появляется несколько всходов. Поэтому нужно вовремя прореживать растение. В первый раз между всходами оставляют расстояние около 8 см. Выдернутые экземпляры можно использовать для салатов или пересадить на новое место. Прореживать придется не один раз. Оптимальное расстояние между корнеплодами - не менее 20 см.
-Свёкла любит влагу.
-Обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на 10 л воды - это норма на 1 кв. м. Подкармливают в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели - последний раз. Внекорневая подкормка поваренной солью помогает против основных вредителей свеклы - летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) соли на 10 л воды. Соль должна быть не йодированная.
Популярные сорта свеклы
Египетская плоская - среднеспелый сорт. Корнеплод плоский, массой 300-500 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым опенком, сочная. Сорт устойчив к израстанию и засухам.
Цилиндра - среднеспелый сорт. Корнеплод цилиндрический, с заостренным кончиком и ровной поверхностью, массой 250-600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая.
Бордо 237 - среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, массой 230-500 г. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная, сахарная. Сорт устойчив к высоким температурам и болезням.
Кадет- раннеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий с тонкой кожицей, массой 230-420 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, темно-красного цвета с бордовым опенком, имеет небольшое количество цилиндрических колец.
Детройт - среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, массой 100-200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Сорт холодостойкий и устойчивый к израстанию.
Главное фото: freeimages.com
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм