Круглая, гладкая, яркая и блестящая - такой мы её знаем и любим. Видов тыкв на свете великое множество, и у некоторых довольно-таки экзотический вид.

Где был основной первоначальный ареал распространения тыквы в мире - точно неизвестно, мы знаем лишь то, что это растение появилось в Южной Америке. Индейцы коптили тыкву, запекали ее, вырезав посередине отверстие и налив туда молока, меда и добавив пряностей.

Очень много способов употребления тыквы было известно индейцам, и со временем, когда тыкву стали выращивать во всех частях света, появились национальные рецепты, в большинстве своем похожие на старинные американские.

Интересный факт

Индейцы с давних пор использовали тыквы, причем не только для еды: из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате - южноамериканского напитка, напоминающего чай, - делается именно из небольшой тыковки специального сорта.

Употребление

В кухнях мира существует множество рецептов, которые основаны на усилении природного сладковатого вкуса овоща. Например, порезанную на дольки тыкву нужно поставить в духовку минут на 50, затем посыпать сахаром и на минутку опять поставить в духовку. За это время сахар карамелизуется. Получаются вкусные и полезные «конфетки». Сахар можно заменять медом - карамелизации в таком случае не происходит, но мед отдает свой специфический аромат и вкус, и тыква становится «тающей во рту».

Для такого запекания нужно брать небольшие тыковки - именно они слаще всего. При этом, если тыква сама по себе достаточно сладкая, можно обойтись и без добавления сладких компонентов - она и так будет хороша.

Очень красивы и вкусны запеканки и булочки, в составе теста которых есть протертая тыква. Можно делать сладкие пироги с начинкой из тыквы. Есть и несладкие рецепты: порезанную на кусочки тыкву обжарить с солью и перцем в оливковом масле. Обжаривать нужно недолго – 2-3 минуты. Туда же добавить нарезанных помидоров с чесноком, немного специй по вкусу и тушить до готовности тыквы. Это блюдо можно подавать и к пасте, и к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Состав и свойства

Тыква - необычайно полезный продукт. При совсем невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания.

Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек.

Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.

В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь - такая смесь успокаивает нервную систему.

Семена тыквы: отбор, хранение, проращивание

Отдельным и очень важным продуктом являются тыквенные семечки. На семечки идут специальные плоды тыквы (например, некоторые виды твердокорой тыквы).

Семена или рассада?

Тыкву можно возделывать как посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду.

В Хабаровском крае при посеве в грунт семенами практически все, даже позднеспелые сорта успевают сформировать высокий урожай. Но выращивание через значительно ускоряет созревание и увеличивает общий урожай.

Подготовка семян

Для посева собирают самые крупные, полновесные семена. Для того, чтобы получить дружные всходы, семена прогревают 2-3 часа при температуре 60 градусов. Значительно ускоряет появление всходов и последующий рост растений замачивание в растворах стимуляторов: иммуноцитофита, крезацина, гумата калия, эпина и др.

Хороший эффект наблюдается при выдерживании семян 12-24 ч. в растворе древесной золы и настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем раствор процеживают и опускают в него мешочек с семенами. После намачивания семена промывают водой.

Один из самых простых и чаще всего применяемых способов - замачивание в теплой воде или слабом растворе марганцовки.

Намоченные или пророщенные семена тыквы высевают в хорошо прогретую, влажную почву. В противном случае ростки могут погибнуть.

Рассада тыквы

Рассаду тыквы можно готовить в парниках, под пленочными каркасами или в теплицах. А в небольшом количестве - на хорошо освещенных окнах квартиры.

Для тыквы больше подходят торфяные полые горшочки, можно использовать одноразовые пластмассовые стаканчики, прожигая в дне 3-4 отверстия. Диаметр горшочков должен быть не менее 10-15 см.

Питательные кубики для рассады тыквы не годятся, так как корни в них переплетаются и при посадке повреждаются.

Питательную смесь готовят из имеющихся материалов, старясь делать ее рыхлой, если компоненты имеют тяжелый механический состав. Для этой цели добавляют песок или опилки. Например, в смесь, имеющую в составе 5-6 частей дерновой земли и 6 частей перегноя, обязательно добавляют одну часть песка или 0,5 части опилок. При наличии торфа можно готовить горшочки следующего состава: 7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, или 6 частей торфа, 6 частей перегноя, 6 частей дерновой земли, 1 часть песка, или 15 частей торфа, 5 частей перегноя, 1 часть коровяка, 1 часть песка.

На 10 кг смеси добавляют 5 г аммиачной селитры, 12-15 г простого порошкового суперфосфата и 12-15 г гашеной извести или меля. Сделанную смесь тщательно перемешивают, увлажняют и затем насыпают в горшочки, слегка уплотняя.

Сухие или наклюнувшиеся семена высевают в горшочки за 20-30 дней до высадки в открытый грунт и поливают теплой водой. Глубина посева - 2-3 см.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-25 градусов днем и 15-18 гр. ночью. При появлении всходов температуру снижают до 14-18 гр. днем и 12-14 гр. ночью. Спустя неделю температуру поднимают до 18-22 гр. днем и 15-18 гр. ночью.

Поливают рассаду умеренно и нечасто, так как избыток влаги приводит к ее изнеживанию.

К высадке правильно выращенная рассада должна быть коренастой, с короткими междоузлиями, с 2-3 настоящими листьями темно-зеленой окраски, с отсутствием признаков заболеваний.

С высадкой рассады спешить не следует, есдли нет укрытий. Оптимальный срок высадки – когда установится теплая погода и минует опасность возвратных заморозков. В центральных районах края это первая декада июня, в северных – на 7-10 дней позже.

Тыква в открытом грунте: выращивание и уход

Открытый грунт

Семенами тыкву высеивают тогда, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 10-11 градусов, а температура воздуха достигает 15 градусов. То есть сроки сева соответствуют срокам сева огурца - вторая половина мая для южных и центральных районов края и первая декада июня - для северных.

Мускатную тыкву, как более теплолюбивую, садят позже, когда почва прогреется до 13-14 градусов, а среднесуточная температура воздуха достигнет 16-18 градусов.

Семена крупноплодной и твердокорой тыквы заделывают на глубину 8-10 см на легких почвах и 4-6 см - на тяжелых. Семена мускатной тыквы, имеющие меньший размер, высевают на 1-2 см мельче.

На стандартных грядах 140 см длиноплетистые сорта размещают в один ряд по середине грядки, с расстоянием в рядах 0,75-2 м в зависимости от сорта.

Для кустовых форм на гряде от 0,70 до 1,2 м в ряду. На ровной поверхности кустовые форму лучше размещать квадратно-гнездовым способом 70х70 см, 80х80 см, 1,2х1,2 м, а длинноплетистые - рядами, с расстоянием 1,4-2 м.

В каждую лунку на расстоянии 3-4 см друг от друга раскладывают по 3 семечки твердокорой тыквы, 2 семечки кропноплодной и 4-5 мускатной. После посева лунки мульчируют перегноем пополам с почвой.

Почва

Тыква не выносит тяжелых, глинистых, заболоченных, кислых почв. Лучше всего она растет на супесчаных, легко- и среднесуглинистых плодородных, хорошо пропускающих воздух некислых почвах.

Почвы под тыкву требуются окультуренные, заправленные высокой дозой органических удобрений, на легких по механическому составу песчаных и супесчаных почвах, которые быстро просыхают и прогреваются. На таких почвах тыквы размещают на ровной поверхности. обязательно вносят по 4-6 кг навоза на 1 кв.м и заделывают на глубину 15-18 см.

На тяжелых глинистых и суглинистых почвах тыкву размещают на грядах, что спасает ее от переувлажнения в период муссонных дождей. Доза органических удобрений от 4-6 кг на кв.м на окультуренных почвах и до 10 кг на кв.м на бедных почвах. Глубина заделки удобрений 12-14 см.

Неплохо растет тыква на осушенных болотах и торфяниках, если его улучшили путем внесения извести, минеральных и органических удобрений. На чистых торфяниках для улучшения структуры почвы добавляют глину - 10-20 кг на 1 кв.м.

Удобрения

У тыкву, отличающейся высокими темпами нарастания надземных и подземных органов потребность в элементах питания одними органическими удобрениями покрыть нельзя, поэтому обязательно вносят минеральные удобрения. Доза минеральных удобрений зависит от плодородия почвы и ее типа.

На песчанных и супесчанных почвах рекомендуемая доза минеральных удобрений: на 10 кв.м амиачной селитры 118 г, суперфосфата двойного гранулированного 130 г и хлористого калия 65 г.

На песчанных почвах всю дозу минеральных удобрений перед посевом не вносят, из-за опасности вымывания их дождями. Наиболее оптимальный вариант - половину рекомендуемой дозы заделывают в почву под перекопку, а остальное оставляют в подкормки.

На подзолисто-бурых глинистых почвах, почвеннопоглащающий комплекс довольно быстро связывает питательные вещества удобрений (особенно фосфор), превращая их в недоступные для растений соединения. Поэтому дозу минеральных удобрений увеличивают: на 10 кв.м амеачной селитры 180 г, суперфосфата двойного 130-200 г, хлористого калия 73 г.

Часть удобрений - 1/3 от рекомендуемой дозы - целесообразно оставить в подкормки.

На среднемощных торфяниках оптимальной считается доза удобрений на 10 кв.м амиачной селитры 180 г, суперфосфата двойного 130 г и хлористого калия 97 г.

Органические удобрения под тыкву лучше вносить с осени или в виде перегноя перед посевом. Наиболее эффективный вид органическоо удобрения - жидкий навоз с ферм. Он содержит больше азота, чем твердый соломистый навоз, а потери азота в нем меньше. И главное - процесс минеарализации органического вещества идет быстрее.

Торф в чистом виде можно применять только в качестве рыхлящего материала на тяжелых глинистых почвах. Он практически не содержит питательных веществ, кроме азота, и тот превращается в доступную форму только на 3 год. Поэтому на основе торфа лучше приготовить торфо-минеральные или торфо-навозные компосты, которые по эффективности почти не уступают навозу.

При недостатке органических удобрений на обычных почвах можно вносить их в лунки (по 1-2 кг) при посеве и посадке рассады.

Уборка урожая

К уборке урожая приступают после первого заморозка, когда мороз убьет листья.

Признаком зрелости плодов у твердокорой тыквы является усыхание и опробковение плодоножки, а у остальных - затвердение коры. Так, если кора не продавливается ногтем, значит, плод зрелый.

При уборке созревшие плоды бережно срезают с плодоножкой. Мелкие недозревшие плоды, как и плоды с механическими повреждениями, сразу используют в пищу или на переработку.

Плоды, предназначенные для длительного хранения, подсушивают и кладут для дозревания в сухое теплое помещение на 2 недели. За это время кора затвердевает, плодоножка привянет, а мелкие повреждения затянутся корочкой.

Хранят тыкву в сухом помещении при температуре 3-8 градусов и относительной влажности воздуха 60-70 %. В таких условиях она может сохраняться вплоть до нового урожая, и при этом потеря в массе незначительная.

При хранении тыквы в теплом помещении с температурой 15-20 градусов из-за интенсивного дыхания потери могут составлять до 20 % и более.

Как вырастить тыкву большую и сладкую

Главное - тепло

Тыква - культура теплолюбивая и для нее отводят хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных ветров, а также южные склоны. Тыква начинает прорастать при 9-14 градусах, но лучшая температура для прорастания - 25-28 гр.

Особой требовательностью к теплу отличается мускатная тыква. Оптимальная температура для нее - 30-40 град. Для крупноплодной достаточно 25-30 град., а для твердокорой - 20-25 градусов.

Понижение температуры до 8-10 градусов приводит к приостановке роста. Взрослые растения переносят кратковременное понижение температуры до 0 гр., а молодые чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам.

Да будет свет

Тыква, особенно мускатная, хорошо реагирует на короткий 10-12-часовой день. Отмечено, что цветение при коротком световом дне начинается раньше, соответственно, и урожай выше.

Тыква светолюбива. При затенении и загущении задерживается созревание плодов и снижаются вкусовые качества, а в пасмурную дождливую погоду в плодах накпливается мало сахаров и сухих веществ.

Влага

Тыква более влаголюбивая культура, чем арбуз и дыня. При большой площади листовой поверхности она испаряет много влаги, поэтому высокие урожаи получают при регулярных поливах.

Но тыква плохо растет при избыточном увлажнении в течение длительного времени, что в местных условиях наблюдается во вторую половину лета при муссонных дождях. В связи с этим под тыкву подбирают незатапливаемые склоновые участки или сеют на высоких грядах.

Посадить и прорыхлить

Тыква не выносит тяжелых, глинистых, заболоченных, кислых почв. Лучше всего она растет на супесчянных, легко- и среднесуглинистых плодородных, хорошо пропускающих воздух некислых почвах.

После посева семян или посадки рассады междурядья обязательно обрабатывают на глубину 6-7 см, чтобы уничтожить корку и проростки сорняков.

До полного приживания рассаду, если есть возможность и стоит сухая, жаркая погода, ежедневно поливают водой и рыхлят почву, чтобы избежать образования корки.

Последующий уход за тыквой состоит в поддерживании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Обработку почвы в междурядьях и гнездах начинают после всходов. Глубина обработки в междурядьях 12-16 см, а между растениями не глубже 6-8 см. Обработка почвы обязательна после поливов или обильных дождей.

Через 2 недели после появления всходов растение необходимо подкормить. Для подкормок можно использовать комплексные удобрения типа «Кемира люкс» или жидкие органические удобрения: коровий навоз, куриный помет. Перед внесением их разводят водой в соотношении 1:10 для коровяка и 1:15 для куриного помета. Желательно на ведро раствора добавить 20 г суперфосфата и дать ему время раствориться.

Корни тыквы хотя и хорошо добывают влагу, но при большой поверхности листьев интенсивно ее расходуют, поэтому при отсутствии дождей, при высоких температурах воздуха она нуждается в регулярных поливах.

Поливают тыкву обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания корней и обязательно теплой водой, иначе развиваются корневые гнили и растение может погибнуть.

Что удалить?

У тыквы, в отличие от огурца, прищипывать главный стебель нет необходимости - основной урожай образуется именно на нем. Но прищипывание удлиняет сроки созревания плодов, поэтому число боковых побегов ограничивают, оставляя не более 2-3. Неплодоносящие побеги удоляют совсем.

На длиноплетистых сортах тыквы при образовании 3-5 завязей можно прищепнуть все точки роста, оставляя над каждым 5-7 листьев. В дальнейшем все образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов необходимо удалять, чтобы ускорить созревание плодов.

Для получения крупных плодов на растении оставляют 2-3 завязи у кустовых форм и 1-2 - у длинноплетистых. Затем стебель прищипывают, оставляя 3-4 листа над последним плодом.

Ускорению созревания плодов способствует и присыпка боковых побегов влажной почвой на расстоянии 50-60 см от главного стебля. В местах присыпки образуются дополнительные придаточные корни, которые улучшают снабжение растения питательными веществами и водой.

Сорта тыквы

Крупноплодная тыква

Стебель цилиндрической или округлой формы, очень длинный, опушенный. Волоски жесткие. Листья неразрезанные, грубые, волосистые пятиугольной или почковидной формы. Плоды обычно округлой формы и однотонной зеленой или розовой окраски.

Кора зрелых плодов не древянистая, легко продавливается. Семена, как правило, крупные, молочно-белой, коричневой или бронзовой окраски. По краю семени - неясный ободок.

Крупноплодная тыква - самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Отличается большой лежкостью. Отдельные сорта сохраняют высокие вкусовые качества до 9 месяцев.

Сорта крупноплодной тыквы

Зимняя сладкая - позднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки 92-117 дней. Высокоурожайный, устойчив к антрактозу, среднеустойчив к мучнистой росе. Ценность сорта: засухоустойчивость, способность к низкому накоплению нитратов в плодах. Рекомендуется для столовых, кормовых целей и консервной промышленности.

Заслуживают внимания следующие среднепоздние сорта: Крошка, Мраморная, Лазурная, Дачная. И ранний сорт Россиянка.

Твердокорая тыква

Стебель резко граненный, опушение типовидное, колючее. Листья сильно рассечены, иногда с белой пятнистостью по жилкам. Плоды у наиболее распространенных сортов, выращиваемых в нашей стране, яйцевидной формы, ярко-желтой или желто-оранжевой окраски с полосатым рисунком. Масса - 3-7 кг.

Плодоножка резко граненая, призматическая. Мякоть волокнистая, более грубая, чем у других видов. Кора деревянистая. Семена желтоватые или каштановые, средней величины и мелкие, очень редко - крупные. Отводок гладкий, хорошо заметный.

Твердокорая тыква имеет более мелкие плоды, чем другие виды, но отличается скороспелостью. Плохо переносит жару, плоды при этом формируются мелкие.

В Хабаровском крае районирован один сорт твердокорой тыквы - Миндальная 35

Это среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора плодов 110-120 дней. Товарная урожайность 22-44 т/га. Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, в средней степени поражается мучнистой росой и бактериальной пятнистостью. Ценность сорта: высокая транспортабельность и лежкость плодов, рекомендуется для домашней кулинарии.

Сняты с районирования, но до сих пор широко возделываются среднеспелые урожайные сорта тыквы: Мозелевская 49, Алтайская 47 и скороспелый сорт Хабаровская белая.

Тыква мускатная

Стебель округло-граненый, длинный, опушенный, волоски мягкие. Листья пятилопостные, слабовыемчатые или почковидные, с белыми пятнами между жилками. Черешки листьев округло-граненые. Плодоножка граненая с расширением у плода, сравнительно тонкая.

Плоды коричневато-желтые, со светлыми с мелкими пятнам. Кора зрелых плодов не древянистая. Семена средней величины и мелкие, удлиненные. Ободок витой или ворсистый, темнее окраски семени.

Растение длинноплетистое, без кустовых форм. Плоды разнообразные по форме, окраске и размеру, но преобладают мелкие и средние с вытянутой формой или с сужением посередине. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, с мускатным ароматом.

Этот вид наиболее ценный по пищевым и диетическим свойствам, но он более теплолюбивый и позднеспелый, чем другие виды тыквы.

Районированных сортов в Хабаровском крае нет. Заслуживают внимания для любителей среднеспелый сорт Прикубанская, позднеспелый сорт Витаминная.

Виктор Макаров, кандидат сельскохозяйственных наук

Главное фото: freeimages.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм