Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы.

Уборка

Уборку моркови проводят в стадии полной зрелости, поскольку в это время морковь менее чувствительна к потемнению, вызванного кислородным переизбытком.

Обычно морковь убирают в конце сентября, до наступления осенних заморозков. Завершают до наступления устойчивых холодов, так как подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать.

В процессе сбора урожая необходимо учитывать некоторую особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов.

Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки, а у семенников оставляют длиной 1,5-2 см. Одновременно с обрезкой 6отвы проводится и сортировка корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.

Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем сухой земли (15-20 см) и оставляют до закладки на хранение.

Хранение

Перед закладкой на хранение морковь желательно опылить мелкотолченым мелом (200 г на 10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды).

Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и хранится в погребе при температуре 0-1 град.

Хорошо хранить морковь в подвале в ящиках или в штабелях с прослойкой чистого карьерного песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения заболеваниями, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка (3-4 см) или слоем древесных опилок (8-10 см). Повторно применять песок не следует, так как в нем сохраняется 6олезнетворная инфекция. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Полезные свойства моркови

1.Морковь содержит в себе комплекс витаминов, каротин, сахар, органические кислоты, минеральные соли, жирные и эфирные масла.

2.Морковный сок полезен при авитаминозе, малокровии, анемии и гипертонии. Свежий морковный сок натощак - хорошее глистогонное средство. Сок моркови с медом полезен при кашле, бронхите, воспалении легких.

3.Морковь полезна при простудных заболеваниях и туберкулёзе.

4.Тертую морковь прикладывают к больным суставам при артрите, при обморожении, для лечения ожогов, в виде примочек при нарывах, долго незаживающих ранах, язвах и опухолях.

5.Отваром семян лечат мочекаменную болезнь. Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием.

6.Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения.

7.Морковь предотвращает возникновение онкологии, потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.

8.Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.

9.Морковь напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придает коже особую гладкость и бархатистость.

Противопоказания

Морковь нужно очень осторожно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возьмите на заметку

Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины.

Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий «чехол», препятствующий испарению влаги.

На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета.

Ирина Климченко

Главное фото: freeimages.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм