Русская слива
Создателем такого вида как русская слива является академик Геннадий Еремин (г. Крымск Краснодарский край). Он взял южную алычу и скрестил ее с уссурийской и китайской сливой.
Первые сорта такого скрещивания получили названия Кубанская Комета, Июньская роза, Путешественница, Гек, Глобус.
Сегодня русская слива получила широкое распространение по всей России. Зимостойкость этих сортов позволяет выращивать ее и в Хабаровском крае.
Сорта русской сливы отличаются тем, что ее красивые крупные плоды начинают созревать уже в конце июня, и, подбирая сорта разного срока созревания, можно растянуть сбор урожая до первой декады августа. Сливы очень вкусные. В холодильнике собранный урожай можно хранить в течение месяца. Тем более, что плоды редко поражаются вредителями.
Селекционеры Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва), взяв за основу сорт Кубанская комета, вывели свои сорта русской сливы. Это Ярило, Зарница, Абрикосовая, Теха-55 и другие.
Тимирязевские сорта более зимостойкие, чем сорта Еремина, но уступают по крупноплодности.
Самые вкусные сорта Тимирязевской академии - Злато скифов и Царская. Плоды этих сортов часто путают с плодами абрикосов. А нечистые на руку продавцы выдают эти сорта за гибриды абрикоса и сливы.
Все перечисленные сорта прекрасно растут на нашей земле. Так что при желании садоводы Хабаровского края смогут вырастить на своих участках пока еще новую для нас культуру – русскую сливу.
Ирина Климченко
Главное фото: pixabay.com
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм