Вареная кукуруза всегда была любимым лакомством и детей, и взрослых.


Посадка

Предшественниками кукурузы могут быть бобовые, помидоры, бахчевые культуры и корнеплоды.

Выбирайте для кукурузы солнечное теплое место. Кукуруза предпочитает хорошо прогреваемые легкие почвы. Тяжелые низинные почвы с плохим оттоком воды не переносит.

Чтобы получать хорошие урожаи, почва должна быть плодородна. Для этого в осеннюю перекопку вносите органические (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения согласно пропорциям на у

паковке на количество метров, предполагаемых для посадки. Весной по участку для посадки обычно проходятся граблями, чтобы разбить корку и комки земли.

В грунт семенами

Посадка кукурузы производится в прогретую до 12 градусов почву. За день до посадки можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м. Непосредственно перед самой посадкой почва рыхлится на глубину около 10 см.

Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около 35 град., после чего можно замочить их в теплой воде.

Сеять кукурузу начинают с конца апреля на глубину около 7 см. Между рядами - около 60 см, между растениями в ряду - около 40 см.

Для кукурузы приемлем конвейерный метод, когда кукурузу с разным сроком созревания высаживают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета.

Некоторые садоводы-любители сажают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках.

Посадка на рассаду

На высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней. В начале мая сеются семена. Лучше всего использовать перегнойно-земельные мешочки или торфо-земляные. Так саженцы будут сразу изолированы и при пересадке корневая система не повредится. Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку. При посадке рассады кукурузы в контейнеры нужно, чтобы корневая система заполняла контейнер.

Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев.

Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.

Уход за кукурузой

Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной, но и коровяк, а также куриный помет для кукурузы является отличным питанием.

Подкормка производится, когда сеянцы кукурузы уже имеют 6 полноценных листьев. Помимо органики можно между рядами в жидком виде внести амиачную селитру, калийные удобрения и суперфосфат.

Первое время после посадки кукуруза растет медленно, поэтому прополки и рыхления пойдут ей на пользу. Рыхлить нужно между рядами около 3 раз за вегетацию. Чем выше растение, тем меньше глубина рыхления, чтобы не повредить придаточные корни.

Если у кукурузы образуются боковые побеги-пасынки, их нужно удалять, чтобы не задерживать образование молодых початков и рост растения.

Также рада кукуруза и поливу, особенно он необходим в период заложения и созревания початков, но избыточный полив нежелателен.

Любимые сорта

Итак, кукуруза относится к семейству злаковые и выращивается как однолетнее растение уже не один век. За такое время селекции и естественного отбора современная кукуруза претерпела немалые изменения и разительно отличается от той, которую выращивали в 17 столетии в Америке. Но все возделываемые в наше время сорта кукурузы относятся к трем основным видам.

Кукуруза обыкновенная, или посевная - самая распространенная и знакомая нам кукуруза. У этого основного вида есть 7 подвидов, которые различны между собой морфологическими признаками зерен. Самые известные из них - сахарная и лопающаяся (попкорн).

Гибриды обыкновенной кукурузы

Спирит - если выращивать этот сорт рассадой, потом в конце мая высадить в открытый грунт в сад, через 2 месяца она созреет. Подходит почти для всех регионов России. Вкус сладкий, нежный, мякоть не лишена сочности.

Сандэнс - невысокий сорт, на одном растении формируется по два початка длинной около 20 см, сами початки в диаметре около 5 см. Прекрасно идет в консервирование и употребление в свежем виде.

Добрыня - гибрид с ранним сроком созревания. Имеет сладкий вкус и большие размеры початка. Растет на любой почве, устойчив к заболеваниям. Пригоден для готовки, заморозки, консервировании и употребления в свежем виде.

Хопи - необычна своим черно-фиолетовым цветом. Вкус необыкновенно нежен и сахарист, с явно выраженным ореховым привкусом. Хопи широко применяется в смесях, косметологии и для приготовления кукурузных чипсов, а также входит в состав перуанского напитка Чича Морадо.

Кстати

Сорт кукурузы Glass Gem Corn, початки которой больше похожи на пестрые бусы, чем на продукт питания, придумал и создал американский фермер Карл Барнс из Оклахомы.

Однажды Барнс заметил, что на привычных желтоватых початках кукурузы иногда попадаются одно-два зерна, окрашенных в другой цвет. Собирая их и ведя тщательную селекцию, удалось создать пеструю кукурузу, которая по вкусу не отличается от обыкновенной.

Ирина Климченко Главное фото: pixabay.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм