Виноград на болоте: секреты выращивания
- Виноград - самая надежная культура для выращивания в Хабаровском крае, - говорит хабаровский селекционер-опытник Сергей Чудопалов. - Ему все равно, влага вокруг, камни или песок - виноград будет расти и давать урожай.
Значительная часть участков наших садоводов находится в болотистой местности. Особенно этим отличаются села в пригороде Хабаровска Заозерное и Галкино, садоводческое товарищество «Чирки», где, собственно, находится и мой участок. И везде - прекрасные виноградники. Более того, я уверен, что на затопленных в прошлом году участках, где вода держалась около двух месяцев, виноград выживет!
Виноград - удивительно неприхотливое и выносливое растение. Он может расти почти на всех типах почв, от тяжёлых суглинков до песков, а привитой - ещё и на известняках. На пойменных почвах, особенно на родниковых склонах, непревзойдённо вкусен и устойчив. На каменистых почвах рост ослабляется, но заметно улучшается качество ягод. Он растёт даже на скалах, причём даёт урожай непревзойдённой сахаристости и аромата. Именно скальные виноградники Португалии поставляют ягоды для производства знаменитого портвейна.
Виноград нормально растёт на подзолах, лесных почвах и торфяниках. Удовлетворительно чувствует себя на участках, по весне заливаемых водой на неделю-две. Ещё лучше, если такие участки засыпаны почвой, подняты на полметра и постоянно замульчированы соломой, листвой - под ней почва хорошо дышит. Кратковременное поднятие грунтовых вод выше 1,5 м переносит нормально, но не развивает корней в зоне постоянного или длительного насыщения водой.
Виноград не может расти только на солончаках и таких заболоченных почвах, где уровень грунтовой воды постоянно держится вплотную к основной массе корней.
«Болотная» грядка
Особого секрета в выращивании винограда в болотистой местности нет. Саженцы высаживаем на гряду, которую поднимаем приблизительно на 20 см. Расстояние между кустами должно быть два метра. Растение располагаем под углом 45 градусов на глубину не более 25-30 см.
Посадочную лунку выкапываем до уровня глины, глубина при этом будет 30-40 см. Высыпаем туда ведро перегноя и два литра золы, перемешиваем. Затем засыпаем лунку сантиметров на пять чистой землей. Получится приблизительно пол-ямы. На эту чистую землю аккуратно, не повредив корней, ставим виноградный саженец и засыпаем чистой землей. Пролили, и дальше уже выращиваем по обычной технологии. Минеральные удобрения при посадке не кладут и до плодоношения не проводят никаких подкормок.
Виноград вступает в плодоношение на второй год. Можно оставить одну-две грозди, чтобы попробовать, остальное все - убрать. Полная нагрузка на куст идет на третий год, а вот товарный урожай будем собирать на пятый год. Именно в этом возрасте и старше наш виноград в зависимости от сорта может давать до 50 кг. с куста.
Укрывая саженцы на зиму, особое внимание уделяем растениям до двухлетнего возраста - они требуют тщательного укрытия. Взрослые кусты в условиях болота укрываем в зависимости от сорта. Для приморских морозостойких сортов достаточно лутрасила и пленки. Южные сорта требуют серьезного укрытия. Но при этом хочу заметить, что сегодня нет надобности наваливать огромные земляные валы. Сейчас появилось много хороших утепляющих материалов, под которыми виноград перезимует ничуть не хуже, а у садовода будет меньше хлопот.
Виноград еще и самая прибыльная культура, он может давать до 500 кг с сотки, ни одна культура столько не даст.
- В Хабаровском крае виноград можно выращивать от самых южных районов - Бикинский, Вяземский, до района им. Полины Осипенко. Причем, в промышленных масштабах, - уверен С. Чудопалов. - У нас больше солнца, чем в Приморье. И огромные площади, где можно выращивать эту культуру. Прекрасно растет виноград в окрестностях Амурска и Комсомольска-на-Амуре. В последнем - самый подходящий для винограда состав почвы. Только идти надо не по пути глобализации, а дать возможность развиваться маленьким семейным фермам. Но при этом создать сельскохозяйственные кооперативы, которые займутся сбытом и переработкой.
Рынок сбыта огромен. И если серьезно заняться этим вопросом, хабаровская земля может стать клондайком для этой вкусной полезной солнечной ягоды.
Главное фото: pixabay.com
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм