Праздник «кУма Тыквы» прошёл в хабаровском магазине «Дачное счастье»
29 октября в честь завершения дачных работ в хабаровском садовом магазине «Дачное счастье» прошел праздник «Кума Тыквы». Главным персонажем праздника стала солнечная тыква и все, что с ней связано – от еды до поделок. праздник тыквы
- Сегодня это уже пятый праздник, в прошлом году из-за пандемии пришлось отменить, - поприветствовала участников и гостей праздника коммерческий директор Елена Львовна Зарудная. - Название празднику я взяла из известной сказки Джанни Родари «Чиполлино», где действует такой персонаж - Кум Тыква. А накануне свои тыквы нам любезно предоставили гости со своих дач. Самую большую тыкву, весом около 30 кг, привезла Ирина Вощенко из поселка Николаевка. Светлана Мельчагова привезла несколько очень ярких и солнечных тыкв, самая крупная весит около 20 кг. Тыквы для выставки презентовали и наши постоянные покупатели Ирина Варакина, Нина Иванова, Лена Трофимова и Оксана Кутенёва.
Маленькие и большие, круглые и длинные, в полоску и без нее, оранжевые, белые, зелёные красавицы заняли почетное место в центре торгового зала. Наверное, нелегко было доставить к месту «виновниц торжества».
Уже на месте их принарядили и выставили в единую красочную композицию бессменные оформители праздников «Дачного счастья», садоводы Елена Королёва и Екатерина Титрова. праздник тыквы
Очаровательные композиции с использованием миниатюрных плодов привезла на праздник руководитель клуба ландшафтного дизайна и флористики «Виола» Вера Жулидова:
- Я впервые участвую и мне очень понравилась дружная и доброжелательная обстановка. На призыв поучаствовать в празднике-выставке, я решила подготовить композиции с тыквами японского сорта Кагику. Это не декоративные тыквы, они съедобные и очень удобны в приготовлении, а по размеру умещаются на ладони. В своих композициях я использовала свечи из вощины и стабилизированные цветы. Все натуральное! Такая композиция может сохраниться до следующего праздника.
Садовод Татьяна Петрусенко оформила корзину с осенними мотивами из своего урожая, и, по словам Елены Львовны, она первая откликнулась на призыв поучаствовать в этом мероприятии.
А дальше действо было посвящено дегустации блюд из тыквы и веселая викторина по персонажам из сказки «Приключения Чиполлино».
Елена Шерстянникова приготовила творожно-тыквенную запеканку:
- Запеканка из серии правильного питания с использованием обезжиренного творога, тыквы, яиц, подсластителя и двух ложек крахмала для связки. Все смешивается, выкладывается в форму как торт «зебра» и запекается в духовке.
Тамара Сироткина специально для праздника приготовила торт тыквенный.
- Тыкву режем на кусочки примерно 5/5 см, толщиной не более 5 мм, обжариваем с двух сторон до готовности в небольшом количестве растительного масла. Далее готовим соус: майонез и сметана 50/50, добавляем чеснок (по вкусу). В форму раскладываем слоями: жареная тыква, смазываем соусом, опять слой тыквы, соус, и так далее. Украшаем по своему вкусу и фантазии. Получается не сладкий, очень вкусный и полезный торт.
Ирина Кутнюк принесла тыквенные чипсы:
- Сушила всю ночь на специальном коврике. Сорт тыквы нужно брать самый сладкий, а делать очень легко: нарезаете слайсами любым удобным способом, раскладываете на коврике и ждете. Попробуйте - конфетка, правда?
Очень вкусный десертный крем-суп приготовила сама Елена Львовна:
- Режем мускатную тыкву на кусочки, заливаем водой и варим до мягкости, далее добавляем курагу или летнюю заготовку из перемолотых абрикосов. Можно добавить что-нибудь из цитрусовых для аромата. Взбиваем массу блендером. Перед подачей добавляем сливки и снова хорошенько взбиваем. Разливаем в креманки и подаем к столу.
А семья Самочко, как обычно угощала чаем, заготовленным собственноручно.
- Сегодня мы принесли на праздник чай травяной, - поясняет хозяйка Людмила. – А представляет его наш младший сын Рома. К сожалению, тыква у нас нынче не удалась. Копорский чай (иван-чай) мы сами заготавливаем. За травами дети ездят куда-то далеко по Бамовской трассе, потом еще километра 3-4 идут пешком. В этом году экспериментировали чай из крапивы и одуванчиков. Из одуванчиков нам понравился, а из крапивы терпкий чай получается, на любителя, думаю.
Затем была тематическая викторина «Как я люблю свою дачу». Участники и гости получили талончики с названием овоща - персонажа из сказки про Чиполино, и каждый должен был импровизировать на заданную тему.
В конце праздника все блюда были съедены, а участники получили призы.
Кстати, праздничная фотозона еще в течение недели ждёт всех желающих за яркими снимками.
Фото: Наталья Майорова
- От рассады до экзотики: поездка в город Амурск - читайте по ссылке
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм