Решила поделиться с вами, дорогие читатели, своими впечатлениями от скорцонера (черный корень). Как раз настала очередь для посева на рассаду. Вообще нужно сказать, что это новое для меня растение, которое я решила проэкспериментировать.

Пакетик семян оформлен вполне традиционно для производителя. Внешний вид может вызвать разную реакцию, но этот овощ довольно полезен, вес семян в таком пакетике 0,5 г, описание полное и вполне удобно читается. Но, как и всегда в таком случае, нет возможности увидеть количество семян до их покупки.

В описании речь идет об открытом грунте. Производитель рекомендует сеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенний посев (в конце марта или начале апреля) даст свои результаты.

Семена у этого растения похожи на палочки, довольно крупного размера, поэтому сеять их не трудно и потом не требуется прореживание. По описанию, свежие семена прорастают около 10-14 дней. Я высевала семена в домашних условиях в подготовленный рыхлый грунт с добавлением вермикулита из расчета 3:1. Первые всходы появились уже на четвертый день. Пикировку сделала в фазе двух настоящих листочков.

Не думаю, что мне просто повезло, но семена взошли в полном объеме. Посмотрим, что будет дальше.

В природе скорцонера растет в теплых районах южной Европы, на Кавказе, любит известковую почву и крайне неприхотлива.

Это многолетнее, травянистое, овощное растение, выращиваемое ради вкусного и полезного для здоровья корнеплода. В народе называют «Черный корень» или «Сладкий корень», используют в кулинарии и народной медицине.

Кроме полезных качеств, стоит отметить декоративность скорцонеры - желтые цветы и аромат цветков с оттенками ванили не оставят равнодушным садовода. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Семена не заставили себя долго ждать. Фото О. Филипповой

Место для «черного корня» подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов два раза за сезон.

Скорцонера это еще и лечебный корень с уникальным составом и массой полезных свойств. Это одно из тех растений, которые содержат инулин и очень полезен для диабетиков.

Употребление в пищу корня скорцонера обеспечивает профилактику многих заболеваний. Особенно ценным растение считается для пожилых людей. Овощ предотвращает развитие возрастных изменений, улучшает работу сердца и мозга, очищает организм от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма.

Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, также используют и в свежем виде. К слову, гурманы употребляют корни, цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

А вы выращиваете скорционеру? Поделитесь опытом.

Оксана Филиппова, директор дачного магазина, г. Хабаровск

Главное фото: pinterest.ru


Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм