Жимолость — самая первая ягода в саду
Чем же так хороша жимолость и как ее выращивать. Об этом мы поговорили с опытным дачником, агрономом и хозяйкой частного питомника Ярославой Досаевой.
— Ярослава, ваш опыт по выращиванию жимолости вдохновляет остальных садоводов. Вы занимаетесь жимолостью профессионально, как ученый. Как же собрать со своих участков приличный урожаи этой замечательной и полезной ягоды?
— Жимолость пользуется все большей популярностью благодаря раннему созреванию ягод.
Основная ценность ягод — витаминизирующее, общеукрепляющее действие на организм человека после выхода из зимы и маловитаминного периода начала лета. Ягоды жимолости содержат аскорбиновую кислоту, витамин В(1), органические кислоты: яблочную, лимонную, пектины, а также магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо и такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, барий, йод, марганец.
— Какие условия требует жимолость, чтобы получить максимальную урожайность?
— Жимолость зимостойкая культура, выдерживает морозы до -35. На одном месте может расти до 40 лет. Продуктивный возраст — 25-35 лет. Место для посадки любит светлое и влажное. В тени не будет плодоносить. Почву любит рыхлую, хорошо удобренную. Кислотность почвенного раствора слабокислая (pH 5.3-6). Жимолость — культура самобесплодна, поэтому для получения урожая нужно сажать 3-5 кустов разных сортов. Даже если посадить кусты одного сорта, они будут цвести, но плодов не дождетесь.
— А почему одни ягоды жимолости сладкие, а другие горькие? Отчего это зависит?
— Зависит от сорта и от погоды. Лето жаркое — ягода слаще, лето холодное — в ягоде повышается кислотность. Сухое лето — в ягодах накапливается горечь и усиливается осыпаемость. Вкус ягод бывает сладкий, кисло-сладкий, сладко-кислый и кислый с сильно выраженной горечью.
— Когда лучше заниматься посадкой?
— С открытой корневой системой — весной, вторая декада апреля — третья декада мая. Можно сажать и осенью, тогда — третья декада августа — первая декада октября. С закрытой корневой системой сажать можно весь вегетационный период. Корневая система нее стержневая, густо разветвленная, залегает в верхнем слое почвы, выходит за периметр кроны куста на 40-50см. При посадке корневую шейку заглубляем на 2-4см. Побеги при посадке не укорачиваем, так как на них сосредоточена лучшая часть урожая. Схема посадки 1х1,2 м друг от друга. Первые годы после посадки происходит очень медленное развитие надземной части куста, быстро наращивается корневая система.
— И на какой год уже можно увидеть первые ягодки?
— В полное плодоношение вступает на 3-4 год, однако, первые ягоды можно уже увидеть уже в первый год посадки при правильном уходе. Плодоносит жимолость на однолетних приростах. В период созревания ягоды в течение 5-8 суток меняют свой биохимический состав, увеличивается содержание сахара, уменьшается кислотность.
— Как правильно ухаживать за посадками?
— Первым делом полив — в период приживаемости — во время цветения, и в период созревания ягод, если сухая погода. Желательно почву замульчировать перегноем, травой, перепревшими опилками... слоем 5-10 см. После полива — обязательно подрыхлить почву на глубину 4-6 см, выпалывать сорняки весь вегетационный период.
И подкормки. Весной кормим азотным удобрением — Карбамид 20-30 г под куст в зависимости от возраста куста, один раз в 3 года. Перекармливать азотными удобрениями не нужно, это может привести к загущению кроны, снижению урожая и заболеванию мучнистой росой.
В начале лета можно подкормить сложным минеральным удобрением, где есть макро— и микроэлементы. Осенью фосфорно-калийными удобрениями ежегодно. На зиму прикрыть корневую систему перегноем слоем 15-20 см.
— Подозреваю, что и обрезка ей нужна. Когда лучше этим заниматься?
— Сроки обрезки: ранняя весна (март) и осенью после листопада. Молодые растения не нуждаются в обрезке, у 6-7-летних кустов удаляем больные, сломанные, сухие ветки. Если кусты старше 20 лет, прореживаем крону, скелетные ветки переводим на молодые разветвления. Омолаживающая обрезка 15-20-летних заключается в удалении надземной части куста на высоте 20-60 см от уровня почвы.
— Можно ли вырастить жимолость из семян? И вообще, как она размножается.
— Размножать можно одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, делением куста и даже семенами. Но при размножении семенами признаки сорта не сохраняются. Самый распространенный способ — зеленое черенкование.
— А есть ли у жимолости вредители, и как их победить?
— Как и у всех, наверное, растений, у жимолости есть вредители. Например, личинки жимолостной верхушечной тли высасывают сок из листьев в верхней части молодых побегов и стеблей. При этом листья скручиваются и раньше времени отмирают, так же останавливается рост побегов.
Злаковая тля повреждает листья осенью, они желтеют полностью или пятнами, листья скручиваются. Листовертки гусеницы повреждают листья и молодые побеги.
Жимолостная пальцекрылка выедает мякоть и семена ягод, ягоды сморщиваются и осыпаются. Мучнистый червец высасывает сок из стеблей, при этом засыхает вся ветка.
Щитовки высасывают сок из веток.
Если вредителей немного, их лучше устранить механическим способом, собирая вручную. В борьбе с белым червецом и щитовками — надеть жесткие рукавицы и попробовать ободрать эти бляшки и использовать биологические препараты Фитоверм, Боверин, травяные настои и отвары. Из химические препаратов рекомендую ИнтаВир, Децис. Что очень важно — обработку проводить можно только после сбора урожая .
— А от каких болезней страдает ягода?
— Прежде всего культура страдает от грибка, а это мучнистая роса. На молодых побегах появляется белый налет, приводящий к их отмиранию. Обработать можно препаратом Топаз, опять же после сбора ягод. Еще кусты страдают от пятнистости на листьях бурые или коричневые пятна. В этом случае листья преждевременно опадают. Обработать кусты можно одним из препаратов Хом, Оксихом, Хорус
Сорта канадской селекции, рекомендованные для Дальнего Востока
№ | Название сорта | Начало созревания ягод | Последний сбор ягод | Средний вес ягод г гр. | Максимальный вес ягод гр. | Вкус балл . | |
1 | Аврора | 17.06 | 04.07 | 1.5 | 1.9 | 4.5 | |
2 | Бореал Близард | 19.06 | 23.07 | 1.5 | 3.0 | 4.8 | |
3 | Бореал Бист | 15.06 | 10.07 | 1.6 | 3.2 | 4.8 | |
4 | Бореал Бьюти | 15.06 | 18.07 | 1.3 | 2.2 | 4.2 | |
5 | Блю Треж | 14.06 | 29.06 | 1.9 | 2.5 | 4.8 | |
6 | Индиго Джем | 15.06 | 07.07 | 1.6 | 2.7 | 4.8 | |
7 | Медовая Пчелка | 16.06 | 09.07 | - | - | 4.0 | |
8 | Сердце Гиганта | 20.06 | 09.07 | - | - | 4.0 | |
9 | Тундра | 14.06 | 26.07 | 1.6 | 2.5 | 4.8 |
Биологические особенности жимолости
Куст высотой от одного до 2,5 метров. Крона сжатая, раскидистая, средне-раскидистая. Форма кроны — округлая, овальная, широко округлая, шаровидная.
Скелетные ветви с прочной древесиной, узловатые, разветвленные.
Кора скелетных ветвей бурая с желтоватым, красноватым или серым оттенком. Начиная с 2-3 года жизни куста, она отделяется от древесины узкими продольными полосками, что является характерной биологической особенностью жимолости.
Побеги прямые, изогнутые, толстые, тонкие, опушенные. Цвет зеленоватый, светло— бурый, малиново-бурый.
Листья супротивные, всегда размещаются парами друг против друга. Форма удлиненно-овальная, удлиненно эллиптическая. Цвет темно-зеленый.
Прилистники — форма диска, не опадают осенью вместе с листьями, а становятся темными, кожистыми и сохраняются на побегах в течении двух лет.
Почки:
- верхушечная одиночная,
- боковые в пазухах каждого листа имеют супротивное расположение.
Цветки трубчато-воронковидной формы, бледно желтого цвета, с легким ароматом. Устойчивы к весенним заморозкам, не повреждаются при температуре минус 7-9 градусов
Плод жимолости — соплодие разнообразной формы: овальной, округлой цилиндрической, веретеновидной, кувшиновидной и др.
Цвет ягод в незрелом виде травянисто-зеленый, в дальнейшем по мере созревания сине-голубой с сильным восковым налетом.
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм