Чем же так хороша жимолость и как ее выращивать. Об этом мы поговорили с опытным дачником, агрономом и хозяйкой частного питомника Ярославой Досаевой.

Ярослава Досаева, хозяйка частного питомника

— Ярослава, ваш опыт по выращиванию жимолости вдохновляет остальных садоводов. Вы занимаетесь жимолостью профессионально, как ученый. Как же собрать со своих участков приличный урожаи этой замечательной и полезной ягоды?

— Жимолость пользуется все большей популярностью благодаря раннему созреванию ягод.

Основная ценность ягод — витаминизирующее, общеукрепляющее действие на организм человека после выхода из зимы и маловитаминного периода начала лета. Ягоды жимолости содержат аскорбиновую кислоту, витамин В(1), органические кислоты: яблочную, лимонную, пектины, а также магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо и такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, барий, йод, марганец.

— Какие условия требует жимолость, чтобы получить максимальную урожайность?

— Жимолость зимостойкая культура, выдерживает морозы до -35. На одном месте может расти до 40 лет. Продуктивный возраст — 25-35 лет. Место для посадки любит светлое и влажное. В тени не будет плодоносить. Почву любит рыхлую, хорошо удобренную. Кислотность почвенного раствора слабокислая (pH 5.3-6). Жимолость — культура самобесплодна, поэтому для получения урожая нужно сажать 3-5 кустов разных сортов. Даже если посадить кусты одного сорта, они будут цвести, но плодов не дождетесь.

— А почему одни ягоды жимолости сладкие, а другие горькие? Отчего это зависит?

— Зависит от сорта и от погоды. Лето жаркое — ягода слаще, лето холодное — в ягоде повышается кислотность. Сухое лето — в ягодах накапливается горечь и усиливается осыпаемость. Вкус ягод бывает сладкий, кисло-сладкий, сладко-кислый и кислый с сильно выраженной горечью.

— Когда лучше заниматься посадкой?

— С открытой корневой системой — весной, вторая декада апреля — третья декада мая. Можно сажать и осенью, тогда — третья декада августа — первая декада октября. С закрытой корневой системой сажать можно весь вегетационный период. Корневая система нее стержневая, густо разветвленная, залегает в верхнем слое почвы, выходит за периметр кроны куста на 40-50см. При посадке корневую шейку заглубляем на 2-4см. Побеги при посадке не укорачиваем, так как на них сосредоточена лучшая часть урожая. Схема посадки 1х1,2 м друг от друга. Первые годы после посадки происходит очень медленное развитие надземной части куста, быстро наращивается корневая система.

— И на какой год уже можно увидеть первые ягодки?

— В полное плодоношение вступает на 3-4 год, однако, первые ягоды можно уже увидеть уже в первый год посадки при правильном уходе. Плодоносит жимолость на однолетних приростах. В период созревания ягоды в течение 5-8 суток меняют свой биохимический состав, увеличивается содержание сахара, уменьшается кислотность.

— Как правильно ухаживать за посадками?

— Первым делом полив — в период приживаемости — во время цветения, и в период созревания ягод, если сухая погода. Желательно почву замульчировать перегноем, травой, перепревшими опилками... слоем 5-10 см. После полива — обязательно подрыхлить почву на глубину 4-6 см, выпалывать сорняки весь вегетационный период.

И подкормки. Весной кормим азотным удобрением — Карбамид 20-30 г под куст в зависимости от возраста куста, один раз в 3 года. Перекармливать азотными удобрениями не нужно, это может привести к загущению кроны, снижению урожая и заболеванию мучнистой росой.

В начале лета можно подкормить сложным минеральным удобрением, где есть макро— и микроэлементы. Осенью фосфорно-калийными удобрениями ежегодно. На зиму прикрыть корневую систему перегноем слоем 15-20 см.

— Подозреваю, что и обрезка ей нужна. Когда лучше этим заниматься?

— Сроки обрезки: ранняя весна (март) и осенью после листопада. Молодые растения не нуждаются в обрезке, у 6-7-летних кустов удаляем больные, сломанные, сухие ветки. Если кусты старше 20 лет, прореживаем крону, скелетные ветки переводим на молодые разветвления. Омолаживающая обрезка 15-20-летних заключается в удалении надземной части куста на высоте 20-60 см от уровня почвы.

— Можно ли вырастить жимолость из семян? И вообще, как она размножается.

— Размножать можно одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, делением куста и даже семенами. Но при размножении семенами признаки сорта не сохраняются. Самый распространенный способ — зеленое черенкование.

— А есть ли у жимолости вредители, и как их победить?

— Как и у всех, наверное, растений, у жимолости есть вредители. Например, личинки жимолостной верхушечной тли высасывают сок из листьев в верхней части молодых побегов и стеблей. При этом листья скручиваются и раньше времени отмирают, так же останавливается рост побегов.

Злаковая тля повреждает листья осенью, они желтеют полностью или пятнами, листья скручиваются. Листовертки гусеницы повреждают листья и молодые побеги.

Жимолостная пальцекрылка выедает мякоть и семена ягод, ягоды сморщиваются и осыпаются. Мучнистый червец высасывает сок из стеблей, при этом засыхает вся ветка.

Щитовки высасывают сок из веток.

Если вредителей немного, их лучше устранить механическим способом, собирая вручную. В борьбе с белым червецом и щитовками — надеть жесткие рукавицы и попробовать ободрать эти бляшки и использовать биологические препараты Фитоверм, Боверин, травяные настои и отвары. Из химические препаратов рекомендую ИнтаВир, Децис. Что очень важно — обработку проводить можно только после сбора урожая .

— А от каких болезней страдает ягода?

— Прежде всего культура страдает от грибка, а это мучнистая роса. На молодых побегах появляется белый налет, приводящий к их отмиранию. Обработать можно препаратом Топаз, опять же после сбора ягод. Еще кусты страдают от пятнистости на листьях бурые или коричневые пятна. В этом случае листья преждевременно опадают. Обработать кусты можно одним из препаратов Хом, Оксихом, Хорус


Сорта канадской селекции, рекомендованные для Дальнего Востока

Название сортаНачало созревания ягодПоследний сбор ягодСредний вес ягод г гр.Максимальный вес ягод гр.Вкус балл .
1Аврора17.0604.071.51.94.5
2Бореал Близард19.0623.071.53.04.8
3Бореал Бист15.0610.071.63.24.8
4Бореал Бьюти15.0618.071.32.24.2
5Блю Треж14.0629.061.92.54.8
6Индиго Джем15.0607.071.62.74.8
7Медовая Пчелка16.0609.07--4.0
8Сердце Гиганта20.0609.07--4.0
9Тундра14.0626.071.62.54.8

Биологические особенности жимолости

Куст высотой от одного до 2,5 метров. Крона сжатая, раскидистая, средне-раскидистая. Форма кроны — округлая, овальная, широко округлая, шаровидная.

Скелетные ветви с прочной древесиной, узловатые, разветвленные.

Кора скелетных ветвей бурая с желтоватым, красноватым или серым оттенком. Начиная с 2-3 года жизни куста, она отделяется от древесины узкими продольными полосками, что является характерной биологической особенностью жимолости.

Побеги прямые, изогнутые, толстые, тонкие, опушенные. Цвет зеленоватый, светло— бурый, малиново-бурый.

Листья супротивные, всегда размещаются парами друг против друга. Форма удлиненно-овальная, удлиненно эллиптическая. Цвет темно-зеленый.

Прилистники — форма диска, не опадают осенью вместе с листьями, а становятся темными, кожистыми и сохраняются на побегах в течении двух лет.

Почки:

  • верхушечная одиночная,
  • боковые в пазухах каждого листа имеют супротивное расположение.

Цветки трубчато-воронковидной формы, бледно желтого цвета, с легким ароматом. Устойчивы к весенним заморозкам, не повреждаются при температуре минус 7-9 градусов

Плод жимолости — соплодие разнообразной формы: овальной, округлой цилиндрической, веретеновидной, кувшиновидной и др.

Цвет ягод в незрелом виде травянисто-зеленый, в дальнейшем по мере созревания сине-голубой с сильным восковым налетом.

В ТЕМУ:
Сезонные работы в марте. Сад

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм