Хабаровский агроном Ярослава Досаева о жимолости знает все
Раньше я жила в Забайкалье и, помню, в детстве мы собирали жимолость в лесу. Это была мелкая, горьковатая ягода и мы с трудом набирали стаканчик. Хотя варенье из нее получалось вкусным.
Жимолость в саду я впервые увидела, когда побывала в гостях у родственников уже здесь на Дальнем Востоке. Это были огромные кусты. Они начинали цвести рано весной, и в июне уже радовал своими ягодами.
А недавно я побывала в частном мини-питомнике и, наконец, смогла увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения.
У хабаровчанки Ярославы Досаевой, агронома с многолетним опытом, жимолость – любимый кустарник. О ней она знает все, ну или почти все.
- Ярослава, в каком году был заложен ваш питомник и сколько сортов вы уже испытали?
- Свой первый маточник жимолости мы заложили в 2010 году. Испытано уже более 40 сортов. На сегодняшний день в нашем питомнике более 50 сортов жимолости.
- Какие сорта более подходящие для Дальнего Востока?
- Жимолость на Дальнем Востоке практически вся хорошо растет. Однако есть сорта с повторным цветением, вот они не подходят. Но их мало, и это, в основном, очень старые сорта. Один из таких – Лазурная, часто осенью она повторно зацветает, в итоге подмерзает, и на следующий год не дает урожая. А жимолости ленинградской селекции и бакчарского опорного пункта прекрасно ведут себя на Дальнем Востоке.
Сейчас у нас добавились сорта мичуринского института садоводства и канадской селекции.
Три года назад мы приобрели сорт Тундра канадской селекции. И в этом году она уже даёт приличный урожай. По описанию Тундра начинает поспевать позже всех сортов. У нее очень хороший вес – от 1,6 до 2,2 граммов (показатели 2018 года). Для жимолости это очень хороший вес, потому что большинство старых сортов, таких как Синяя птица, Голубое веретено, и та же Лазурная, весом всего лишь 0,6 граммов. Пока еще наблюдаем за сортами, решаем какие стоит размножать, а от каких отказаться.
Из мичуринской селекции Голубой десерт и Лёня первый год дают ягоду. Сорт Лёня - очень сладкий, десертный, а вот Голубой десерт кисло-сладкий. Средний вес ягод у обоих сортов 0,8-0,9 г.
Завезли также сорт жимолости с Камчатки, он еще на испытании. Но, думаю, у нас он будет хорошо расти.
- На ваш взгляд, почему выращивание жимолости стало так популярно?
- Жимолость одна из ягодных культур, которая очень поздно была введена в выращивание ягодных культур. Ведь ее находили в тайге, она была настолько мелкая и горькая что ее невозможно было есть. Работа по ее окультуриванию началась в 50-х годах во Всероссийском институте растениеводства имени Н.И.Вавилова. Там стали выводить пригодные для еды сорта.
Ведь она хорошо растет, где прохладно. В южных районах жимолость не растет, потому что у неё там нет периода покоя. Сейчас в Бакчарском опорном пункте ведется большая работа по выведению новых сортов, много появилось новых гибридов. Я очень хочу их иметь в своем питомнике и уже веду с ними переписку.
Думаю, что популярной она стала, потому что это первая ягода. Во-вторых, - зимостойкость. Ну и потом увеличился вес и улучшился вкус ягод. Да, сейчас все больше садоводов интересуются сортами. А их очень-очень много.
- Как подобрать сорта, чтобы получить максимальную урожайность?
- Жимолость самобесплодна. Если у жимолости не будет партнеров, то и урожая она не даст. Поэтому на одном участке нужно иметь не менее четырех-пяти сортов. Только в этом случае будет хороший результат. Если даже посадить кусты одного сорта, то они будут цвести, а плодов не будет.
- Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. На ваш вкус, какой сорт самый сладкий?
- Золушка, Волхова, сорта ленинградской селекции. Ягоды мелкие, но очень вкусные. Вкус жимолости напрямую зависит от погодных условий. Сорт, конечно, держит свои качества, но если в период созревания стоит холодная погода в ягодах накапливается больше кислоты и она получается с кислинкой. А когда появляется солнышко и влага, у ягод исчезает горчинка и появляется больше сахаров. Вот поэтому очень важно поливать жимолость во время созревания ягод.
Очень вкусная жимолость Ассоль, Морена, Дочь Великана, Герда. Тут надо выбирать или крупная или сладкая. Но в Бакчарском опорном пункте уже вывели сорта, которые одновременно и крупные, и сладкие. Из бакчарских сортов самые крупные это Дочь Великана – 2,6 грамма, она и по вкусу кисло-сладкая, Морена - 2,5 грамма.
- Заметила, у каждого сорта своя форма: продолговатая, овальная, шариками. А какое последнее достижение селекции?
- Да, очень разные формы. Есть в виде веретена, кувшина, груши, с тупым кончиком, с острым, с вмятым, с колечком на ягодке... Последнее достижение – ягода размером со спичечный коробок, сладкая, без всякой горчинки.
- Когда лучше заниматься посадкой, пересадкой, обрезкой: весной или осенью?
- Жимолость очень ранняя культура, трогается в рост очень быстро, и конечно пересаживать ее лучше осенью. Но можно и весной. А саженцы с закрытой корневой системой можно высадить и летом, при условии хорошего полива. Это очень легкая культура, требует мало ухода. Но бывает, посадили кустик, а он не растёт. Не надо торопиться удалять саженец. У жимолости замедленный рост, т.е. сначала нарастает корневая система, и только потом идёт в рост куст. Уход заключается в рыхлении и поливе. Обрезку и прореживание начинают проводить после семи лет. А до этого лишь удаляют поломанные, сухие кроны. На одном месте жимолость может отлично расти от 40 до 45 лет, а продуктивный возраст 25-30 лет.
- Как размножается жимолость?
- Способов размножения жимолости много: семенами, одревесневшими черенками, отводками. Самый распространенный способ - зеленое черенкование. Берем однолетний прирост (черенок) с четырьмя междоузлиями, срезаем под почкой, нижние листочки убираем и сажаем в парничок, заглубляя на 1,5-2 см в песок. Накрываем пленкой и через каждые три дня опрыскиваем простой водой, нужно обязательно поддерживать высокую влажность. Примерно через 30 дней начинается укоренение. На укорененных черенках уже на следующий год могут появиться 2-3 ягодки.
- Есть ли у жимолости ремонтантные сорта?
- Нет. Жимолость подразделяется по срокам созревания: ранняя, среднеранняя и поздняя. Причем разница в созревании – 3-5 дней. Из ранних – Морена, Волхова, Амфора, Нимфа, Сибирячка, Сибирячка. Среднего срока созревания Гордость Бакчара, Нарымская, Васюганская. Поздние сорта были Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Огненный опал и Югана, но сейчас их можно отнести к средним, а самый поздний теперь – сорт Тундра.
- Во время сбора урожая, при малейшем прикосновении ягодки осыпаются. Есть ли неосыпающиеся сорта?
- В нашей коллекции практически все сорта устойчивы к осыпанию. Осыпаются старые сорта. По собственному опыту могу порекомендовать Камчадалка, Морена, Волхова, Сибирячка, Югана, Бакчарская, Бархат. Осыпаемость у них, можно сказать, нулевая. Для сбора ягод, которые плохо держатся на кустарнике, применяют зонтик или настил вокруг куста.
- Слышала, что птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Это правда?
- У нас здесь очень много птиц. С одной стороны это хорошо - борются с вредителями. Шелкопряда у нас не было видно, может благодаря птицам. Но птицы большой вред наносят жимолости, они не только съедают урожай, так еще и весной выклевывают цветочные и ростовые почки. Причем, они тоже предпочитают сладкие сорта. Отвадить пернатых очень сложно. Чего только мы ни делали: ставили детские вертушки, пленку из кассет разматывали… Но птицы настолько к нам привыкли, что даже не реагируют на наши крики и хлопания в ладоши. На зиму мы связываем кусты в пучок, чтобы они не смогли выклевывать почки внутри.
…Много сортов я продегустировала у Досаевых. Все кусты были облеплены ягодами, ягоды разных размеров, форм и вкуса. Познакомиться с сортами жимолости и не только, можно на одноименной страничке в Одноклассниках.
На самом деле, птицы здесь поют так, что заслушаешься их звонкими трелями…
Сойка в сарае под потолком свила гнездо и вывела птенцов. Осторожно, чтоб не испугать птицу, Сергей - супруг Ярославы показал мне их. Сойка, заметив посторонних, издала устрашающий звук, широко раскрыв клюв. Я быстренько сделала пару кадров, и ушла, чтобы не беспокоить.
По словам Сергея, самец прилетает и кормит их время от времени.
А вообще им тут просто рай.
Фото автора
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм