Виноградная практика Игоря Митинькина
Выращивание винограда в Хабаровске не отнесешь к разряду «посадил и забыл». После посадки винограду требуется особый уход. Виноградарь Дальнего Востока Игорь Митинькин поделился с нами своими секретами и опытом в этом нелегком деле.
Выращивание винограда в Хабаровске: практика
- Игорь, расскажите, пожалуйста, как на вашем участке появился виноград?
- Началось все в далеких 90-х, когда дача наша была еще в Заозерном, в комарином крае. В лесу выкопал дикий амурский виноград, посадил его и стал ждать урожая. Как теперь понимаю, попалась мне удачная форма - обоеполая, выросли нормальные для этого сорта кисти за счет самоопыления. Из него я получил очень хорошего качества вино. Это и подвигло меня к дальнейшим действиям.
Игорь Митинькин не профессиональный земледелец, хотя с землей общается более 25 лет, и последние примерно 10 лет более вдумчиво. Из Заозерного перебрался в район малого аэропорта. Участок его расположен на гребне оврага с примыкающими северо-восточным и юго-западным склонам. По соседству озеро.
Как известно, без труда не вынешь рыбку из пруда. Митинькин взялся за самообразование. Читал много умных книг, общался с опытными виноградарями.
Испытал более 100 сортов, сейчас в его коллекции 40 сортов, но на этом он не останавливается, следит за новинками.
- У вас есть любимые сорта?
- Да, это сорта Алешенькин, Адэль, Анюта, Олеся Дальневосточная. Бианка и Кардинал Устойчивый, Кишмиш Лучистый, Ливия уже прописались на моих сотках. Заслуживает внимания Августин, Амирхан. Предпочтение отдаю винным и сортам с мускатным вкусом.
Виноград: посадка и уход
- По каким критериям проводите отбор?
- Прежде всего - устойчивость к болезням, потом вызревание лозы и, конечно же, набор вкусовых кондиций. Как я уже сказал, предпочтение отдаю винным сортам, а потом уже крупноплодным, красивым, ароматным.
- В чем секрет успешного виноградарства?
- Перво-наперво, необходимо соблюдать агротехнику, делать ставку на перспективные сорта и быть увлеченным этим делом. И не забывать об удобрениях, подкормках. Но и не переусердствовать, иначе лоза будет жировать и не отблагодарит вас урожаем. К зиме толщина лозы должны составлять 0,8-12 см. Только в этом случае закладывается оптимальный потенциал для зимовки. Душа должна лежать к винограду, через силу не получится.
- Сейчас самое время готовить виноград к зимовке. Как вы это делаете?
- В дальневосточном климате без укрытия не обойтись. Сначала я виноград укладываю на землю до первых заморозков, без обрезки, и укрываю все лозы агрилом плотностью не ниже 60. В таком положении он находится на дозревании еще недели три как минимум. Считаю, что дачники совершают большую ошибку, когда торопятся обрезать и тепло укрыть лозы. В течение почти всего октября под агриловым укрытием и происходит постепенное закаливание и подготовка к долгой зимовке. В этот период важно сохранить листовой аппарат как можно дольше для более полного прохождения первой стадии закаливания, позволяющей винограду выдерживать без потерь отрицательные температуры до -15 градусов.
Вторая стадия закаливания проходит при слабых отрицательных температурах. Здесь уже свет и листовой аппарат не нужны, продолжает виноградарь. Продолжительность ее примерно 2-3 недели. И тогда лозы смогут переносить минус 20-25-30 градусов, в зависимости от зимостойкости сорта. А уже когда наступают устойчивые отрицательные температуры, провожу обрезку, обрабатываю лозу 3-5% железным купоросом. И укрываю уже «тяжелым» укрытием, состоящим из наброшенной поверх невысоких дуг, которыми пришпиливаю лозы к земле.
- Случается, что лозы вымокают или еще хуже - плесневеют.
- Правильно подготовленный к зимовке виноград этих бед не боится. В зимний период именно земля является единственным источником тепла, агрила плотности 60, затем 1-2-3 слоя дорнита, либо другого аналогичного синтетического утеплителя, который в последнее время появился в садовых магазинах. Здесь не суть важно, какой, а главное необходимо набрать нужную суммарную плотность утеплителя. И она так же зависит от зимостойкости сорта. Так для сорта с зимостойкостью минус 21 градус дополнительно требуется набрать плотность порядка 800. А сорта с зимостойкостью минус 25 градусов достаточно и 500-600. Винные сорта с зимостойкостью минус 28-30 градусов достаточно плотности и 250-300. Затем, чтобы исключить излишнее намокание утеплителя, укрываю обычным синим тентом или пленкой. Укрытие необходимо накидывать так, чтобы захватывать рядом с лозами не менее 50-80-100 см грядки. В таком состоянии виноград успешно перезимует даже при почти полном отсутствии снежного покрова.
- Что делать весной. Как правильно открывать?
- Весной не спешу раскрывать лозы от укрытия. Теперь необходимо сберечь холод, чтобы не произошло раннего распускания почек и повреждения их возвратными заморозками. Но все же открытие тоже не стоит долго задерживать. Снятие происходит в два этапа: сначала снимаю пленку и утеплитель. Лозы обрабатываю 3% бордосской жидкостью, просушиваю и укрываю агрилом. Землю вокруг кустов желательно припудрить золой , пролить водой с растворенной в ней мочевиной (примерно спичечный коробок на 10 л воды) в район корней, а не под сам штамб. В таком состоянии виноград находится до тех пор, пока минует угроза заморозков. Обычно к этому времени почки уже распускаются, и уже появляются 4-5 листочков. Теперь производим подвязку к первой и второй проволоке шпалеры.
- Что еще растет на вашем участке?
- Испытываю персики, укрывные стланцевые яблони, свободно растут у меня сливы, абрикосы. Японские сорта винограда пока проходят акклиматизацию.
Идеальный сорт Игорь Митинькин для себя еще не вывел. Он все время в поиске и в экспериментах. Да и наука не стоит на месте.
Фото автора
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм