Какой сегодня день: День братьев и сестёр
10 апреля в разных странах мира отмечается — День братьев и сестёр. В США он называется Национальный день братьев и сестёр.
Сама по себе традиция чествования кровной близости брата и сестры существовала у многих народов. Например, в Индии и сегодня есть соответствующий национальный праздник — Ракша-бандхан, который отмечается во второй половине лета и сопровождается ритуалами. Так, сестра повязывает на запястье брату священную повязку или шнурок, который, согласно преданиям, должен защищать от злых сил. Брат, в свою очередь, подносит сестре подарок, обещая защищать её всю жизнь и помогать.
Традиция отмечать День братьев и сестёр 10 апреля пришла из США. Идейным вдохновителем учреждения нового праздника стала Клаудия Эварт. Она потеряла своих родных брата и сестру в раннем возрасте и тяжело переживала эту утрату. В память о них Клаудия и решила организовать проведение праздника, а в качестве даты выбрала 10 апреля — День рождения её сестры.
Женщина обратилась с призывом к обществу помнить о близких людях: братьях и сёстрах, ценить саму возможность почувствовать тепло и добро, заботу и понимание родного человека.
Праздник, впервые проведённый в 1998 году, стал быстро набирать популярность сначала в США, а затем получил распространение и в других странах.
Кстати, в отличие от индийского праздника, который отмечают родные брат и сестра, День братьев и сестёр 10 апреля — это праздник, который подразумевает не обязательно отношения между братом и сестрой, но между двумя братьями или несколькими сёстрами.
Ежегодно во второй четверг апреля отмечается неофициальный профессиональный праздник — Международный день топ-менеджера. Он был учрежден в 2009 году на XI Международном конгрессе «Инновационная экономика и качество управления», проходившем в Москве, с целью подчеркнуть значимость работы управленцев, отдать должное их профессионализму и ответственности.
Топ-менеджмент (англ. top management) или старший менеджмент (англ. senior management) — группа руководителей высшего уровня иерархии бизнеса. Они наделены определёнными полномочиями для эффективного управления организацией/компанией.
Конечно, такая должность — высокооплачиваемая и престижная, но она связана с большой ответственностью и стрессами. Поэтому не каждый управленец может стать топ-менеджером. Для этого нужно, помимо профессиональных знаний и опыта, обладать навыками самоорганизации и самодисциплины, быть амбициозным и инициативным, уметь управлять своими эмоциями и быть стрессоустойчивым, постоянно повышать квалификацию и заниматься самообразованием, обладать способность быстро принимать решения в критических ситуациях и нести за них ответственность.
Кстати, вопреки стереотипам, должности топ-менеджеров занимают не только мужчины. Согласно статистике, от 35 до 41% российских управленцев высшего звена — это представительницы прекрасного пола.
10 апреля мир отмечает День рождения булавки. Гениального изобретения, изменившего быт человечества. Её история начинается задолго до нашей эры: ещё в бронзовом веке шумеры скрепляли одежду костяными и железными иглами, а древние римляне превратили булавку в элегантный аксессуар под названием «фибула», которым закалывали тоги патрициев. Эти украшения из золота и бронзы символизировали статус владельца, а некоторые экземпляры инкрустировались драгоценными камнями.
В Средневековье булавки стали незаменимыми в быту, но настоящий прорыв произошёл в XIX веке. С ростом бюрократии и бумажного делопроизводства портняжные булавки начали использовать для скрепления документов. В 1832 году механик Джон Айреленд Хоу революционизировал производство, создав станок для массового выпуска металлических заготовок. Однако «звездный час» булавки наступил в 1849 году, когда американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку — цельную проволоку с пружинным механизмом и защитным колпачком. Интересно, что Хант, изобретая её, даже не подозревал о будущей славе: он продал права за $400, чтобы погасить долги, а патент перешёл к компании W.R. Grace and Company.
В 1970-х булавка стала бунтарским атрибутом. Британские панк-группы вроде Sex Pistols использовали её как элемент эпатажа, прокалывая одежду и кожу. Дизайнеры Vivienne Westwood и Malcolm McLaren превратили булавку в символ контркультуры.
Мастера хендмейда вплетают булавки в бисерные браслеты, делают из них подвески в стиле стимпанк или декор для сумок.
Помимо моды, булавки нашли место в народной медицине. Например, в акупунктуре их используют для точечного массажа, а в экстренных случаях — чтобы снять судороги, аккуратно покалывая мышцу. В некоторых культурах булавку носят как оберег от сглаза, прикалывая к изнанке одежды.
День рождения спички — общепланетный праздник, который отмечается ежегодно 10 апреля.
Первые спички появились в начале XIX столетия. До их создания огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или кремния. Прародитель спички — приспособление, которое изобрели в Китае в 577 году. Сосновую палочку окунали в расплавленную серу и высушивали. После этого она легко воспламенялась при резком проведении по твердой поверхности. Эти палочки получили название «раб, одетый светом». В III веке такие «спички» свободно продавали на рынках китайских городов.
Впервые в Европе спички упоминаются в 1530 году. Вероятнее всего, «палочки огня» завезли путешественники, которые побывали в Китае. На будущую судьбу «огненных палочек» повлияло открытие фосфора и бертолетовой соли.
К дальнейшим разработкам по созданию спичек приложили руку ирландский физик, французский химик и английский аптекарь. В 1826 году англичанин Джон Уолкер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко загоралась, если ее головкой чиркали по любой поверхности.
В 1831 году во Франции молодой студент Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Лучинки свободно вспыхивали при трении. 10 апреля 1833 года он заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на желтый. Именно этот день стали считать днем рождения спички.
- Раньше одна спичка называлась «спицей». До сих пор в некоторых регионах России встречается это слово.
- Так как при использовании спичек Сориа выделялся едкий ядовитый дым, на металлических коробках впервые появилось предупреждение о вреде здоровью данной продукции.
- В среднем в мире ежедневно выпускается 82 млн. спичечных коробков.
Ежегодно 10 апреля неофициально отмечают День банана — праздник, чьё происхождение окутано курьёзами. Согласно одной из теорий, дата связана с началом продаж экзотического фрукта в Лондоне 10 апреля 1963 года. Однако историки отмечают нестыковку: ещё в 1863 году Карл Маркс, живя в британской столице, якобы баловался дорогими бананами, несмотря на их недоступность для простых рабочих. Возможно, праздник возник как дань противоречию между революционными идеями и гастрономическими слабостями философа.
Этот фрукт не только основа десертов, но и ключевой продукт для 400 млн человек в тропиках.
- Банан — травянистое растение, некоторые виды которого достигают 12 метров. Рекордсменом считается Musa itinerans, чьи «стволы» из плотных листьев напоминают пальму.
- Цветок-фантазия. Соцветие банана напоминает гигантскую фиолетово-красную почку. Нижние ярусы — женские цветы, средние — гермафродиты, верхние — мужские. Опыляются они летучими мышами, создавая сюрреалистичное зрелище в ночи.
- Миниатюры и гиганты. Плоды могут быть 3 см (Musa velutina) или 50 см (Plantain).
- Благодаря калию-40 бананы слегка фонят, но для здоровья это безопасно.
- Популярный Кавендиш, занимающий 95% рынка, гибнет от грибка.
10 апреля отмечается День гречки. Эта крупа появилась в Киевской Руси в VII в. благодаря греческим монахам, но индусы и другие народы начали использовать ее в пищу еще 4 000 лет назад.
Крупа богата белками, жирами, крахмалом, марганцем, витаминами группы В и Р и, главное, минералами: кальцием, фосфором, калием и железом. Гречневая каша долго хранится и быстро готовится. Ее едят вместе с рыбой и мясом или отдельно от других продуктов со сливочным маслом, добавляя по вкусу соль или сахар. Алтайский край является основным производителем гречневой крупы в России. Кроме него, эту культуру выращивают в Татарстане, Башкирии, Оренбургской и Орловской областях.
Гречку не особо чествуют в других странах мира. Кроме России, ее с удовольствием едят лишь в Азии: в Корее, Китае и Японии. Гречку не только употребляют в пищу.
- Сергей Есенин предпочитал гречку. Мать поэта варила ее в черном чугуне в подсоленной воде, пока она не впитается, в печи. Этим нехитрым рецептом Есенин делился с каждой из своих жен. Поэт называл любимое блюдо по-деревенски черной кашей. Она, по свидетельствам очевидцев, подавалась на стол в доме Есенина к любому приему пищи.
- После визита в Москву в 2007 г. для съемок в фильме Родиона Нахапетова «Заражение» Эрик Робертс пересмотрел свои вкусовые пристрастия. Его поразила гречневая каша. Он отметил, что готов ее есть каждый день. Позвонил жене и сказал, чтоб она нашла эту крупу в Америке, узнал как варить.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, rus.team, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен