Сегодня во многих странах отмечается Всемирный день черепахи — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие.

Праздник появился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах. Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу в штате Калифорния для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города. А целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с человеком.

По мнению учёных, черепахи появились на Земле задолго до людей. Например, морские черепахи обитают в океанах мира на протяжении более 100 млн. лет. Однако сегодня выживание находится под угрозой, их губит экология и деятельность человека.

Международный день спортивной борьбы

23 мая отмечается Международный день спортивной борьбы или Всемирный день борьбы, учрежденный в 2013 году по инициативе самих борцов.

Дата для праздника выбрана в связи с тем, что 23 мая 1904 года в Вене состоялся первый чемпионат мира по греко-римской борьбе, в котором приняли участие 26 спортсменов.

Как вид спортивных состязаний борьба имеет многовековую историю. Уже в Древней Греции борьба входила в программу олимпийских игр, а в Средние века она начала разделяться на прикладную и спортивную. Родиной борьбы, именно как современного вида спорта, считается Франция, где к концу 19 века сложился такой вид как греко-римская или классическая борьба, а затем были утверждены правила проведения соревнований по этому виду спорта. В 1896 году греко-римская борьба вошла в программу первых современных Олимпийских игр и с тех пор входит в программу каждых летних Олимпиад (за исключением игр 1900 года). Первый чемпионат Европы по этому виду борьбы состоялся в 1898 году, а в 1904 году — первый чемпионат мира.

В 1912 году была создана Международная федерация объединенных стилей борьбы, с 2014 года она носит название Объединённый мир борьбы

Всемирный день ирисок отмечается ежегодно, 23 мая. Его празднуют не только кулинары, но и обычные люди в разных странах.

Считается, что название «ирис» придумал французский кондитер Морна, или Морнас, который работал в Петербурге в начале 20 века. Он сравнил эти молочные конфеты с лепестками растения ирис.
В СССР эти конфеты были очень популярны. Готовили их в специальных котлах, ингредиенты добавляли и нагревали постепенно. В конце процедуры температуру повышали до 130 градусов. До нужной консистенции конфеты доходили в процессе охлаждения. Только после этого смесь становилась густой. Ее превращали в жгут и помещали в специальную машину, в которой она разрезалась, а потом — заворачивалась в бумагу. В наше время процесс приготовления конфет мало чем отличается от советского.

Источник: culture.ru, calend.ru,celebratoday.com

В ТЕМУ:
Зрелищные бои и значимые победы — итоги международного турнира по боксу

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен