Есть у молодежи стереотип: если бабушку не остановить, она будет кормить тебя, пока не лопнешь. И опровергнуть его корреспонденту «Хабинфо» не удалось: на кулинарном поединке в центре по работе с населением «Исток» активистки меньше чем за час сготовили столько летних супов, что накормить можно было целую роту гостей! как приготовить окрошку

7 кастрюль окрошки за 40 минут – бабушки Хабаровска снова в ударе

Кулинарные поединки в хабаровском «Истоке» - не эксперимент и даже не новинка. Вареник-party для бабушек и дедушек здесь устраивали еще в 2020 году. Формат прижился. Все же за готовкой и общение спорится, и настроение поднимается. Вот и решили в центре по работе с населением в разгар летней жары пригласить пенсионеров на Фестиваль летнего супа.

- Почему выбрали окрошку? На дворе жара, решили пригласить пенсионеров готовить именно этот суп. Не все же время нам танцевать и петь! Собрали команды по 5 человек, а дальше активисты сами решали, какой будет их окрошка, - рассказал художественный руководитель «Истока» Игорь Авраменко. – Мероприятие очень «зашло». Однозначно будем продолжать в том же духе. Даже сегодня, пока бабушки нарезали ингредиенты на окрошку, мне пришла идея: устроить конкурс по готовке селедки под шубой к Новому году. Уверен, такая «вкусная» идея всем очень понравится!

Игорь Авраменко

В конкурсе приняло участие 5 команд по 5 человек. То ли готовка – традиционно женское занятие, то ли потому, что опытному дедушке летом на даче замены не сыскать, трудились за столами исключительно представительницы прекрасного пола. На приготовление конкурсного блюда бабушкам выделили около часа. Но столько времени опытным поварам не понадобилось: примерно за 40 минут 25 дам умудрились сготовить сразу 7 кастрюль окрошки. Каждая со своей «изюминкой». как приготовить окрошку

- Конечно, у нас есть свой особенный рецепт. Мы с грибочками окрошку готовим. Посмотрела сейчас – ни у кого такой нет! Очень вкусно получится! – не отрываясь от работы ножом рассказала 79-летняя Галина Красникова. - Рецепт такой подсмотрела в интернете. Там все сейчас можно увидеть. Решили добавить в окрошку именно маринованные грибы, потому что они подсоленные, можно окрошку не солить. Я себя в соли ограничиваю, это вредно для здоровья.

Другие конкурсантки тоже постарались отличиться оригинальностью. Команда «Дружба» решила сделать ставку на национальные традиции, приготовив окрошку с ревенем и малиной, а «Трындычихи» и вовсе удивили всех, приготовив три вида этого холодного супа: на сыворотке, квасе и сметане. При этом в одном из блюд они использовали селедку!

- Это приморский рецепт, я о нем узнала, когда ездила во Владивосток, мне его рассказали. Дома иногда готовим теперь. Это дальневосточный региональный формат такой, - рекламировала свое блюдо 61-летняя Елена Козырева. – А за пищеварение мы не переживаем, ведь окрошку с селедкой сделаем на квасе. Остальные ингредиенты в ней классические: картошечка, огурчик, редисочка. Ко всему этому добавим еще и хрен, чтобы вкус у окрошки получился пряный.

Идей для готовки у бабушек, судя по всему, было больше, чем у «Яндекса», который в одной из компаний обещал клиентам, что с его помощью «Найдется все». Например, кулинары с многолетним стажем смогли найти выход из вечного противоборства тех, кто любит окрошку на кефире, с теми, кто делает ее на сыворотке.

- Сегодня мы делаем окрошку на квасе. А тем, кто не может решить, чем ее заправить, подскажем еще один вариант – делайте на газированной воде! – посоветовала 73-летняя Валентина Овсянникова.

Помимо выбора ключевых ингредиентов: колбасы, селедки, копченой курицы или грибов, команды разделились на тех, кто активно использовал современные приспособления для готовки и тех, кто их не признавал. Впрочем, большинство современных бабушек оказались по-настоящему современными.

- Есть что-то, что проще ножом порезать, но, например, яйцо удобнее таким измельчителем. Кубики получаются красивые, и готовка быстрее проходит, - объяснила одна из участниц конкурса.

За соседним столиком бабушки решили часть огурцов измельчить на терке. И это – очередной «лайфхак».

- Мы на квасе готовим окрошку, а хочется, чтоб она была наваристая. Такие тертые огурцы как раз сделают бульон более густым, - объяснили кулинары.

Впрочем, думали дамы не только о вкусе и красоте своих блюд, но и фирменном стиле коллективов. Так, команда «Окрошка» решила выделиться, надев на шею необычные съедобные украшения.

- Мы всем коллективом своим на праздник и пришли. Всегда участвуем, во всех мероприятиях, готовимся, - рассказала 67-летняя Наталья Шойтова. - В этот раз решили украсить себя ожерельями из редиски, картошки, огурцов - у кого на что фантазии хватило. Решили отличиться, добавить «изюминку» нашей команде. У других-то таких бус нет!

Достойный отпор конкурентки смогли оказать во время презентации своих блюд. Бабушки читали стихи об окрошке, пели частушки или просто рассказывали о своих блюдах так, что перед их столами выстраивалась очередь из дегустаторов. Еды, естественно, хватило всем. И за ее поглощением бабушки даже перестали переживать, что пятерке «Трындычих» достался главный приз – батон колбасы от одного из спонсоров фестиваля.

Ведь на полный желудок и нервничать как-то не хочется! как приготовить окрошку


Материалы по теме:

Фото и видео автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен