Повар с Камчатки научил хабаровчан есть устрицы и не травиться
Три повара из Хабаровска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского взялись раскрыть дальневосточные гастрономические традиции на фестивале «Кухня без границ» в Хабаровске. Упор сделали не на традиции аборигенов и шоу-программу, а на особенности локальных продуктов. У каждого шефа представления об этой самой «локальности» оказались свои. Например, гость с полуострова накрыл стол устричным муссом. По заверениям повара, его рецепт позволяет избежать отравлений. Его коллеги разнообразили презентацию папоротником, лососем и ягодами. фестиваль кухня без границ 2020
Фестиваль «Кухня без границ 2020»: презентация дальневосточной кухни в Хабаровске
- Фестиваль «Кухня без границ 2020» стартовал в Хабаровске – материал с церемонии открытия по ссылке.
Гастрономический проект «Кухня без границ» в этом году проходит во всем Дальневосточном округе практически одновременно. С 4 ноября по 4 декабря от Якутии до Чукотки проходит марафон презентаций национальной и тематической кухни. Очередь до Хабаровска дошла ближе к финалу сезона – на этой неделе в рестобаре «Судия 59» трое поваров из Хабаровска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского раскрывали особенности гастрономических традиций Дальнего Востока.
Стартовым блюдом стали рулетики из ростбифа, поданные шефом принимающего заведения. В качестве начинки в этой закуске выступил папоротник. Едва гости разогрелись, наступило время поваров-гостей показывать, с чем ассоциируется локальная кухня в их городах. Например, Михаил Закуринов с Камчатки представил необычное блюдо – «Мусс из устрицы с Тар-таром из ягод». Такой способ подачи несколько озадачил гостей, но повар объяснил, почему есть молюски лучше именно так.
- Случаи отравления устрицами – не редкость, во многих заведениях их подают сырыми. Мы так стараемся не делать, ратуя за безопасность гостей, мы стараемся проводить термическую обработку данного продукта, - объяснился Михаил Закуринов.
Вторым блюдом камчатского шефа стал лосось су-вид в платочке из креветки с кремом из цветной капусты. Ингредиенты, казалось бы, типичные дальневосточные. А на вид оказалось несколько отличным от ожиданий: филе красной рыбы, аккуратно завернутое в нечто желейной консистенции. Довести до такого состояния креветку – процесс непростой, но мастер с полуострова с процессом знаком хорошо.
- Я сам не из Петропавловска. Последние годы работаю на Камчатке, но продолжаю выступать и учиться в других городах. Вот, недавно посещал курсы в Центральной России, также в этом году во Владивосток летал. Стараюсь не отставать от коллег с материка, - добавил Михаил.
За последние годы фестиваль «Кухня без границ» активно расширяет географию. В этом году появились не только приезжие повара, но и конкуренция между заведениями за возможность представлять свой регион на конкурсе.
- С Чукотки, например, звонили, спрашивали, почему арктическую кухню представляет именно это заведение. Ругались. Но я всех пригласила посоревноваться за право выступить в следующем году. Будет еще интереснее! – пообещала «мама проекта» Татьяна Аршинова.
Итоги «Кухни без границ 2020» подведут 5 декабря в конференции Zoom. Ссылку на трансляцию опубликуют в группах проекта в социальных сетях.
«Цыганская кухня: что едят ромалы Дальнего Востока» - читайте по ссылке.
Фото и видео автора
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен