Онлайн-готовка с шефом: «Кухня без границ» опробовала новый формат
Даже с учетом послаблений режима самоизоляции интересно провести вечер не так уж просто. Большинство общественных заведений закрыто, да и посидеть шумной компанией в кафе тоже не получится. Конечно, можно заказать доставку готовой еды на дом, но тогда вопрос «Чем заняться?» остается открытым. Свой вариант предложила автор проекта «Кухня без границ» Татьяна Аршинова, запустив новый формат. Гостям онлайн-этноужинов рассказывают об особенностях кухни народов мира, а затем предлагают приготовить фирменное блюдо под руководством шеф-повара. тайская кухня
Любовь к экспериментам стала фирменной чертой гастрономического проекта «Кухня без границ». Презентации национальной кухни с шоу-программой, путешествия ради дегустации угощений разных народов в аутентичной среде, разработка вкусных сувениров и подарков, организация масштабных городских фестивалей – это далеко не весь список инструментов, которыми Татьяна Аршинова пытается привить людям любовь к традиционным вкусностям. Недавно автор проекта опробовала новый способ доставлять поклонникам «кухни» гастрономическое удовольствие – онлайн мастер-классы с шеф-поварами хабаровских заведений.
У онлайн-этноужина есть несколько вариантов. Можно просто смотреть за тем, как повар готовит то или иное блюдо и записывать рецепты, отмечая важные для себя детали и задавая вопросы. А можно заранее запастись продуктами и следовать инструкциям мастера, завершая мастер-класс получившимся блюдом.
– Для хабаровчан мы разработали специальное предложение – доставку ингредиентов, чтобы можно было сразу попробовать свои силы в деле. Это предварительно подготовленные продукты, которые остается только сварить, поджарить и смешать, – рассказывает Татьяна Аршинова. – Зрителям из других городов, в свою очередь, заранее прислали список продуктов.
Была у наших земляков и другая возможность: воспользоваться специальными условиями на доставку готовой еды от соорганизатора трансляции, рестобара «Студия 59». Кстати, тайскую кухню для дебюта выбрали по инициативе их шеф-повара Павла Градобоева.
– Многие хабаровчане ходят в «Студию 59» за их фирменным тайским супом Том-Ям. Сначала я хотела предложить поделиться рецептом именно этого блюда, но оказалось, что это производственный секрет, – объясняет свой выбор Татьяна Аршинова. – Решили остановиться на удоне с морепродуктами. тайская кухня
За сорокаминутную конференцию в сервисе Zoom зрителям рассказали, как приготовить тайскую лапшу с гребешками и креветками. Упомянули и о гастрономических традициях страны. Например, об основном принципе в еде: сочетании пяти вкусов в одном блюде - кислого, сладкого, соленого, острого и горького. Также Павел Градобоев добавил, что основа рациона у тайцев – рис, лапша, фрукты и овощи. А вот мясо, в отличие от нас, в экзотической стране едят редко. В основном, курицу.
Нашлось время и для десерта – жареного мороженого фламбе с фруктами. Не забыли и о традиционной для «Кухни без границ» шоу-программе.
– Сначала я искала тайскую танцовщицу, но таких в городе не нашлось. Пришлось заменить ее на выступление восточной красавицы, – добавила автор проекта «Кухня без границ». – А еще одним из условий для участников была праздничная одежда, желательно в традиционном стиле. У нас хоть интернет-встреча была, но впечатления-то от нее самые что ни на есть настоящие!
Формат на перспективу
Переходить в онлайн с приходом пандемии попытались практически все представители ивент-сферы. Интеллектуальные игры, уроки, квесты, домашние концерты... Даже сама «Кухня без границ» запускала инстаграм-конкурсы (ресурс запрещен в Российской Федерации) для своих подписчиков. Но онлайн-этноужин – это не только еще один способ развлечь скучающих домоседов, а полноценный новый продукт.
Отличается он, в первую очередь, наличием цены. Она невелика, за просмотр мастер-класса зрители вносят 200 рублей. Однако и возможностей у такого формата больше.
– Думаю, что у такого формата есть перспектива. Здесь есть и интерактив – участники конференции могут сами приготовить блюдо под руководством опытного шефа, и возможность для расширения географии, – отмечает Татьяна Аршинова. – К первому онлайн-этноужину присоединились люди из разных городов, но в будущем я надеюсь, что на огонек заглянут и иностранцы.
Идею проводить такого рода трансляции автор «Кухни без границ» подсмотрела у западных коллег.
– У меня очень много подписок в инстаграме (ресурс запрещен в Российской Федерации) на тему гастрономического туризма, – поведала о своем источнике вдохновения Татьяна Аршинова. – На одном из аккаунтов увидела, что есть всемирный сервис, где аккумулируются различные мероприятия по данному направлению. В том числе, можно купить онлайн-ужин или разместить приглашение на свое событие. Деньги обычно берут небольшие, несколько долларов или евро. Я посмотрела, как это делают в Италии и Испании, и договорилась с нашим заведением, рестобаром «Студия 59» о такой идее. Говорю: «Давайте попробуем!». Они согласились. тайская кухня
На первый онлайн-этноужин удалось собрать два десятка человек. Пару на иностранном сервисе, остальных – через партнеров проекта. В итоге к трансляции присоединились участники из Ярославля, Краснодара, Москвы, Пятигорска, Владивостока, Улан-Удэ и других городов. Конечно, не обошлось и без хабаровчан, которые получали бонусы от заведения-соорганизатора за заказ готовых блюд или продуктов для готовки.
«Первый блин» в случае с апробацией нового формата вышел не комом. Но несколько важных деталей, по мнению Аршиновой, добавить все-таки стоит.
– Первый опыт показал, что нужно выделять время на то, чтобы научить людей пользоваться этим приложением, выключать микрофоны, чтобы не шуметь, когда говорит ведущий, и включать, когда это необходимо, – размышляет над недочетами организатор. – Но главное, что народ очень тепло приветствовал незнакомцев из других регионов. Сложилось впечатление, что всем хотелось побольше рассказать о себе и познакомиться с людьми из других городов. Времени на это не хватало, но в перспективе нужно создать для этого возможности. Хочется, чтобы люди, как и на обычных встречах, могли пообщаться, рассказать, что и у их народа есть похожее блюдо с другим названием, поделиться впечатлениями.
Как отмечает Татьяна Аршинова, потребность публики в таком формате может сохраниться надолго. Рестораторы опасаются, что полноценно работать им не дадут до самой осени. В таком случае, онлайн-этноужины станут для поклонников национальной кухни редкой возможностью собраться. Пусть и у экранов гаджетов. тайская кухня
Ждать долго следующей трансляции не придется. Следующий онлайн-этноужин назначили на 7 июля, в преддверии Дня любви, семьи и верности. Совместно с рестораном «Сахли» в 19:00 проект «Кухня без границ» поведает о гастрономических традициях Грузии.
Фото автора
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен