Отборное молоко с красной этикеткой, с жирностью от 3,5 до 4,5%, могут искать жители краевой столицы на прилавках магазинов. Выпуск этого натурального продукта, который сохраняется семь дней, возобновили в районе имени Лазо - на Переяславском молочном комбинате. В минсельхозе края полагают, что у известного в регионе предприятия есть еще резервы для роста производства. молоко Хабаровск

Светлана Абдалова, начальник управления Минсельхоза Хабаровского края

Сейчас в крае производится порядка 260 наименований различной молочной продукции и семь десятков выпускают на молочном заводе в Переяславке. Трудятся на самом мощном старейшем в регионе предприятии отрасли, созданном 85 лет назад, более двухсот специалистов, которые в прошлом году произвели 18 тысяч тонн цельномолочной продукции, рассказывает журналистам Светлана Абдалова, начальник управления Минсельхоза региона.

В 1938 году о таком не могли и помыслить: тогда предприятие называлось «Постышевским молочным заводом» и занималось в основном выпуском масла, молока и мороженого. В те времена здесь даже не было морозильных камер, поэтому еще с зимы здесь делали солидные запасы льда - дабы летом продукты в холодильниках не портились.

Вехой в истории комбината стал 1968 год: переезд на новое место, рост мощности переработки молока, расширение ассортимента - теперь тут стали выпускать сметану, творог, кефир, творожные сырки. Следующая крупная модернизация производства произошла уже в эпоху перестройки, в конце 80-х, когда на заводе появилось приемо-молочное отделение, котельная и творожный цех.

Сейчас, как считают, здесь в развития предприятия тоже новый этап. Года три на комбинате не хватало цельного сырья, поэтому чистый продукт, без добавки восстановленного молока, тут не выпускали. Теперь здесь вернулись к розливу цельного отборного молока. Этот продукт уже не будет подвергаться термической обработке, как пастеризованное или стерилизованное молоко. А дойдет до потребителя в первозданном виде – без примесей и с большим количеством питательных веществ.

Это стало возможно благодаря работе с поставщиками. Как рассказывают на предприятии, ежедневно сюда привозят восемь тонн сырого молока с четырех сельхозпредприятий района. Поголовье и надои у фермеров растут. Среди партнеров молочного комбината предприятие «Вектор» из села Киинск, о работе которого мы также не раз рассказывали нашим читателям.

Мы идем по комбинату и видим: здесь все доведено до автоматизма – основную работу выполняют машины, а, к примеру, на конвейере курируют процесс всего два человека! Зато отдельно нам указали на двойной контроль качества: когда тонны сырья поступают на комбинат, его проверяют 22 сотрудника в лаборатории комбината, а затем продукт проходит проверку еще в сертифицированной лаборатории в Хабаровске.

Помимо обычного молока комбинат уже выпускает, ориентируясь на заказы торговых сетей края, еженедельно три тонны отборного молока. Здесь готовы как увеличить выпуск этой продукции, так и готовят хабаровским покупателям новые сюрпризы: уже в июле горожан ждут напитки на сыворотке, новые вкусы йогуртов и сметана разной степени жирности. Что ж, надо будет попробовать... молоко Хабаровск

Ольга Кузьмичева Фото автора


  • Коломбо из Марусино: как на семейной ферме выращивают картофель читайте по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен