Коллектив птицефабрики Комсомольска-на-Амуре восстановил объемы выпуска продукции, и работает над его увеличением, не забывая о качестве. Для этого на фабрике предприняты повышенные меры биозащиты. Яйца здесь берегут, как зеницу ока.

Стой, кто идёт?

Прежде чем попасть на территорию птицеводческого предприятия, оказываюсь в кабинете Ирины Фроловой, гендиректора АО «Птицефабрика Комсомольская». И слышу неожиданный вопрос: когда я был на фермах, где выращивают животных и птиц? К счастью, это было год назад.

Ирина Фролова

Ирина Геннадьевна облегченно вздыхает. Выходит, прессе можно идти на производство. Ведь биологическая безопасность производства куриного яйца была и остается одним из главных местных приоритетов. Слишком уж велика цена болезней пернатых производителей для коллектива птицеводов.

Недавно СМИ сообщили о вспышке птичьего гриппа на птицефабрике в Южно-Сахалинске. Птичий грипп — не выдумка конспирологов, а реальная болезнь, угрожающая человеку и птице. В чем, напомню, довелось лично убедиться птицеводам Города юности в 2022 году, когда из-за вспышки гриппа пришлось полностью остановить производство...

Как рассказала Ирина Фролова, сейчас уже полностью восстановлено поголовье в 550 тысяч курочек. А коллектив фабрики занят главной задачей, — обеспечением продовольственной безопасности страны за счет выполнения производственных планов. Ближайшая цель — обеспечить выпуск 142 миллионов яиц в год.

Курицей не пахнет!

Да, на фабрику меня допустили, но всё было совсем непросто. Проходя через санпропускник, вспомнил экскурсию на операционный блок одного мединститута. Сходство добавляли бахилы, халат и шапочка, которые пришлось надеть перед входом в производственные помещения. Доводчики на дверях, тамбуры на входе в цехах, а еще здесь на полу расположены специальные емкости для обработки подошвы обуви. Вижу, тут сделано всё, чтобы крылатые производители были изолированы от вредоносного влияния внешнего мира.

Хотя меня больше всего удивило почти полное отсутствие запаха, а ведь тут внутри цеха находятся курочки в пятиэтажных клетках!

Как рассказал Артем Галямин, главный ветеринарный врач предприятия, современное оборудование позволяет содержать птицу в комфортных условиях с минимальным участием человека. Автоматизирован и компьютеризирован не только процесс вентиляции, уборки, кормления, но и сбора яиц, которые по специальной галерее собираются и отправляются конвейером на специальный яйцесклад. 

Артем Галямин

Современное оборудование и меры биозащиты делают производство куриного яйца и мяса максимально безопасным. При этом производительность труда выросла настолько, что для выпуска яиц масштаба лучших советских лет, сегодня требуется значительно меньше производственных помещений и работников. Если в конце 80-х годов прошлого столетия на фабрике работало 715 человек, то сегодня лишь чуть больше сотни.

Большинство коллектива составляют женщины, что особенно ярко видно в цехе упаковки готовой продукции, куда конвейер доставляет яйца из птичника. Здесь дамы в комбинезонах помогают автоматике не пропустить грязное или бракованное яйцо. При этом процесс разбора каждой штуки по сортам полностью автоматизирован.

Планов громадье

На комсомольской птицефабрике реализуется инвестпрограмма, в рамках которой уже идёт строительство нового комбикормового завода. Окончание работ запланировано на конец года. На новом оборудовании, которое будет здесь установлено, можно будет выпускать более качественные, термически обработанные корма. Некоторые рецепты приготовления комбикорма позволят выпускать яйцо с повышенным содержанием полезных микроэлементов, среди которых селен и йод, так необходимые именно дальневосточникам.

Кроме того, сейчас на предприятии ведутся работы по запуску нового птичника на 78 тысяч голов, что даст прирост производства ещё почти на 25 миллионов яиц в год.

События на международной арене показали, как важно иметь собственное производство продуктов питания. Так что внимание краевых властей на комсомольской птицефабрике чувствуют. Надеемся, мы и дальше будем есть качественные, полезные и вкусные яйца и продукты из мяса курицы, произведенные в нашем регионе.

В ТЕМУ:
Хабаровские производители подали заявки на конкурс брендов «Знай наших»

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен