Шоколад под брендом «Амурский бульвар» выпускает семейная чета Меховщиковых из Хабаровска. Свое маленькое производство они запустили осенью прошлого года и уже успели завоевать признание покупателей в краевом центре и получили право представлять наш регион на выставке-форуме «Россия» в Москве.

Семейное шоколадное производство появилось из внезапной идеи мужа, признается Ольга Меховщикова. Супруг Дмитрий, большой любитель сладкого, как-то предложил попробовать изготовить шоколад самостоятельно.

Стали пробовать, подбирать ингредиенты, пропорции, чтобы создать незабываемый вкус настоящего лакомства. Сначала готовили сладости только для себя, родных и друзей. А когда получили много положительных отзывов, задумались о своем цехе. Вдохновлялись примером Швейцарии, где буквально на каждом углу есть своя маленькая шоколадная фабрика.

Сегодня в ассортименте Меховщиковых темный шоколад, молочный, сливочный и сливочно-кофейный, а недавно появились конфеты и белый шоколад. Для производства используются какао-бобы высшего качества и соблюдаются все технологии.

Главное кредо хабаровских шоколатье — исключительно натуральные ингредиенты. Хабаровский шоколад производят из сырья, выращенного в Африке. А рецепт изобретали сами, несколько лет экспериментировали, подбирали ингредиенты.

— В состав нашего шоколада входят сливки, какао-бобы и какао-масло, а еще натуральная ваниль и тростниковый нерафинированный сахар без эмульгаторов и заменителей, — перечисляет Ольга Меховщикова, — Поэтому срок годности у таких сладостей небольшой. Даже по ГОСТу СССР плитка не должна храниться более 6 месяцев, белый шоколад — дольше одного месяца. А срок годности у наших плиток всего месяц при комнатной температуре и три, если хранить в холодильнике.

Как рассказала Ольга Меховщикова, в своем производстве основываются на усовершенствованной технологии помола конца XIX века. При этом процесс приготовления сладкого лакомства исключает добавление эмульгаторов и заменителей какао-масла.

Поэтому, уверены хабаровские предприниматели, шоколад «Амурский бульвар» по составу даже лучше, чем большинство марок бельгийского и швейцарского лакомства. В нем нет пальмового масла, сои, эмульгаторов и консервантов. Свою рецептуру и технологию хабаровские шоколатье держат в секрете. Но для нас немного приоткрыли завесу тайны.

Оказалось, процесс приготовления сладкой плитки занимает двое суток. Сначала после длительного помола какао-бобы превращаются в какао-тертое. Это своеобразный полуфабрикат, который используют при производстве всех видов шоколада.

Но эта тертая масса очень сильно горчит. Ее нужно измельчать и длительно коншировать, то есть перемешивать. Для этого шоколадную смесь помещают в специальные резервуары, похожие на большие миксеры. В них она смешивается и подогревается длительное время.

Процесс может занять до 24 часов. Температура и продолжительность смешивания зависят от сорта шоколада. Далее добавляются сухое молоко, сахар и ваниль, после чего шоколад приобретает способность таять во рту.

Секрет от шоколатье. Как правильно есть настоящий шоколад: чтобы почувствовать нежный вкус, небольшой кусочек шоколада кладут на язык и прижимают к небу. В этот момент нужно подышать носом. Сладость начинает таять и обволакивать рот. Здесь главное не торопиться и получить удовольствие.

Небольшой шоколадный цех Меховщиковых находится прямо в центре города, по улице Льва Толстого. И когда тут кипит работа, аромат стоит такой, что устоять невозможно.

— Сначала мы открыли только цех, но мне показалось, что там, где пахнет какао, должен быть маленький магазин, чтобы люди тоже смогли насладиться этим приятным запахом и купить свежее лакомство, — говорит Ольга.

Недавно Меховщиковы освоили еще один сорт сладости — белый шоколад. Оказывается, качественный белый шоколад на самом деле светло-коричневого цвета и в крапинку.

— В его состав входят сливки, тростниковый сахар, какао-масло и натуральная ваниль. Именно из-за нее он не белоснежный, а слегка коричневатый, — объяснила нам шоколадный мастер.

По словам предпринимателей, сегодня при имеющихся мощностях в Хабаровске можно производить около тонны шоколада в месяц. Но пока в таких объемах семейная чета не работает, цех загружен на треть. Натуральный шоколад в семейном цеху изготавливают небольшими партиями. Именно потому, что при массовом производстве нужен эмульгатор, а его Меховщиковы не применяют.

Вкус настоящего шоколада покорил уже многих хабаровчан, а скоро его оценят и москвичи. На Международной выставке-форуме «Россия» (0+), которая будет проходить с 7 по 12 мая на ВДНХ в Москве, будет представлена и продукция хабаровских предпринимателей.

— При отборе мы смотрели в первую очередь на продукт — он должен быть с чистым составом. Мы выбирали производителей, выпускающих безопасную и экологически чистую продукцию, которая является популярной. В то же время она должна быть конкурентной на фоне западных регионов, — отметил начальник отдела проектного управления и экспорта краевого минсельхоза Константин Яковцев.

Посетители выставки уже не раз смогли оценить уникальность и качество пищевых продуктов, произведенных в Хабаровском крае. Первая ярмарка состоялась в ноябре 2023 года, а вторая — в январе 2024 года.

Помимо шоколада «Амурский бульвар» на ярмарке можно будет приобрести мясные деликатесы, крафтовые сыры, морской майонез, мед, ферментированный кофе с ягодами, джемы, арахисовые пасты, папоротник, сушеные фрукты и ягоды, минеральную воду, произведенные в Хабаровском крае.

В ТЕМУ:
Хабаровчане любят макароны №5 и ракушки

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен