Продукты «со вкусом Хабаровского края»: первый хлеб по-ильински
Пищевая промышленность Хабаровского края постепенно прирастает новыми компаниями, осваивающими производство оригинальных, по собственным рецептам, продуктов питания. За три последних года в регионе появилось 11 таких предприятий.
Предприниматели пекут хлеб, перерабатывают мясо, молоко, делают снеки, джемы, макароны, шоколад и многое другое. И надо сказать, что в краевом министерстве сельского хозяйства относятся к таким производителям внимательно. Недавно специалисты ведомства ознакомились с продукцией еще двух предпринимателей.
Снеки с интересом
Так, с сентября 2023 года в Хабаровске запустилось производство снеков «со вкусом Хабаровского края» под брендом «Loxia». Это индивидуальный предприниматель Светлана Ишкова получила грант от государства и наладила выпуск интересных перекусов (так на русский язык переводится англоязычное слово «снек») с натуральными компонентами.
Здесь, например, делают льняные крекеры с оригинальными дальневосточными ингредиентами: морской капустой, брусникой, кедровыми орехами, актинидией. Выпускают фруктово-ягодную пастилу, фруктовые чипсы.
Быть оригинальными, так до конца, решила предпринимательница. А потому упаковку продукции украшают виды Хабаровского края, написанные художницей Анной Плахотник из Комсомольска-на-Амуре.
Началось с ярмарки
Второе предприятие, где побывали эксперты краевого минсельхоза, — ремесленная пекарня «Первый хлеб», расположенная в селе Ильинка Хабаровского района. Совсем молодое производство, запущенное с января 2024 года.
— Все началось с ярмарки варенья в Дормидонтовке. Пять лет назад мы с супругой впервые попробовали продавать там калачи и булочки, испеченные в домашней духовке. Людям понравилось. У нас и хлеб свой, домашний. Долго думали, и вот в конце прошлого года увидели объявление о продаже пекарни. А с января мы уже окунулись в это дело по уши. Конечно, многое приходится осваивать на ходу. Так сказать, экспресс-курс по введению в пекарский бизнес. Конечно, мы совершаем много ошибок. Ну а как иначе? — рассказал владелец пекарни Александр Боц.
В ассортименте предприятия порядка 12 наименований. Преимущественно — хлеба на заквасках: белый, ржано-пшеничный, отрубной, цельнозерновой на французской закваске. Есть и сдобные позиции: булочки, молочный батончик, тыквенный хлеб с добавлением натуральной печеной тыквы. А к Пасхе здесь напекли куличей на домашних яйцах.
По семейным рецептам
Также предприятие выпекает гречневый хлеб — с добавлением гречневой муки и семечек подсолнечника. Ну и, конечно, «бренд» пекарни — калачи.
— Наша пекарня, пожалуй, единственная в Хабаровске занимается выпечкой традиционных русских калачей. Если окунуться в историю, то калачи — это первый вид дрожжевого хлеба, который появился на Руси. Отсюда и наше название — «Первый хлеб», — раскрыл секрет начинающий предприниматель.
В основе рецепта хабаровских калачей рецептура «Коломенского» и «Московского». Внешний вид у изделия классический: мягкий животик с губой и хрустящая ручка. Помните, наверное, поговорку «дойти до ручки»? Вот это как раз о калачах.
Калач «Хабаровский» покупатели распробовали не сразу, но потом оценили по достоинству как взрослые, так и дети. С тонкой корочкой, солоноватый на вкус, сначала хрустящий, потом он становится мягким и долго сохраняет свежесть.
Вообще в пекарне «Первый хлеб» нацелены на сохранение семейных традиций. Например, их булочка «маковый бантик» — это ни что иное как сохраняемый в семье рецепт бабушки-сибирячки Марии Алексеевны Ушаковой, она их называла «катанками».
Беда с пекарями
График работы у ремесленной пекарни тоже традиционный — хлеба выпекают по ночам, чтобы утром развезти свежую выпечку по торговым точкам. Именно так работают малые пекарни по всему миру.
Пекари трудятся посменно — ночной режим работы требует особого подхода. И вот здесь индивидуальный предприниматель столкнулся с проблемой, знакомой сейчас многим производителям, — нехватка специалистов.
— Мы и не думали, что у нас такая беда с пекарями. Он нам требуется — и невозможно найти человека. Может потому ещё, что мы в пригороде находимся. А может и потому, что труд этот не из лёгких, да и пекарен сейчас много. К примеру, на хабаровском сайте объявлений висит семь вакансий пекаря и всего три резюме, — делится Александр Боц наболевшим.
Между тем в планах индивидуального предпринимателя — наращивание объемов производства, увеличение рынка сбыта, открытие своего кафе-пекарни, куда за свежей вкусной выпечкой будут приходить целыми семьями. А еще владелец пекарни мечтает привлечь своей продукцией иностранных туристов. Ведь, приезжая сюда, на Дальний Восток России, они смогут попробовать настоящий первый русский хлеб, сделанный вручную.
Все готовы помочь
— Во многом нам помогают различные специалисты. В центре «Мой бизнес» дают бесплатные консультации по разным вопросам — юридическим, бухгалтерским. По хлебопекарным процессам консультируют технологи от компаний-поставщиков, с которыми мы сотрудничаем, помогают вводить новую продукцию. Ну и в целом все, с кем мы работаем, никогда не отказывают в помощи, — говорит предприниматель.
После посещения ремесленной пекарни специалисты краевого министерства сельского хозяйства предложили индивидуальному предпринимателю помощь в решении кадрового вопроса. Со следующего года в Хорском агропромышленном техникуме начнут обучать профессии пекаря, и владельцу пекарни «Первый хлеб» предложили определить потребность в специалистах.
Кроме того, сегодня в Хабаровском крае предприятия, которые только начинают свой бизнес, могут воспользоваться определенными мерами поддержки от государства. К примеру, под производство продуктов питания малый и средний бизнес может взять льготные займы в краевых фондах поддержки бизнеса.
А еще было бы здорово, говорит Александр Боц, если бы государство субсидировало производителям продуктов питания потребление электроэнергии. Но это пока только мечты.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен