Накрутили! Роллы вместо пирожков приготовили хабаровские бабушки
Пенсионерки, участницы клуба «Веселый кулинар» центра работы с населением «Доверие», решили освоить приготовление популярных среди молодежи блюд — заморского супа Том Ям и роллов. Под руководством опытного шеф-повара бабушки крутили рисовые колбаски и учились чистить креветки.
Роллы или пирожки?
На мастер-класс по приготовлению тайской и японской еды, приглашенный эксперт — повар Ольга Самойленко рассказала пенсионеркам о том, какие ингредиенты используются для этих блюд и как их правильно выбирать.
А бабушки уже вовсю крутили рулетики из риса, стараясь как можно аккуратнее выложить начинку на тонкий лист морской капусты. А вы знали, что его нужно класть шершавой стороной вверх?
А рядом на плите готовился вот-вот закипеть бульон для супа. Ароматы, которые разносились по залу, напоминали, что близится время обеда, а значит, мы удачно заглянули в гости.
— Мы уже столько всего научились готовить за время работы нашего кулинарного клуба. И разные виды блинов, бутербродов, лепили чебуреки и строгали тазик окрошки. Мы даже на настоящую кондитерскую фабрику ходили, где учились готовить торты как профессионалы. А сейчас решили попробовать что-то экзотическое. Тем более эти блюда очень популярны у молодежи. И теперь наши кулинарки смогут удивить своих детей и внуков, накрутив им роллов вместо традиционных пирожков, — рассказала руководитель клуба Татьяна, аккуратно помешивая суп.
Между прочим, для того, чтобы освоить секреты приготовления заморских блюд в гости в «Доверие» пригласили повара пятого разряда. Ольга Самойленко несколько лет работа в крупнейших заведениях Хабаровска. На ее счету, пожалуй, уже не одна тысяча скрученных роллов и десятки литров супа Том Ям.
— Старайтесь покупать всегда свежий рис. Его определить легко — он почти прозрачный, а внутри маленькая беленькая точка, — повар объясняет пенсионеркам, пока те усердно стараются свернуть ровные «колбаски». — И готовить его лучше всего в пароварке. А потом обязательно залить заправкой. На полкилограмма готового продукта нам нужно добавить две столовые ложки рисового уксуса, смешанного с чайной ложкой соли и сахара. Все перемешиваем и даем немного настояться.
На столе лежат заготовки — порезанная пластиками красная рыба, тоненькие полосочки огурца и крабовых палочек, а творожный сыр из коробочки заранее переложили в кулинарный кулек. Так удобнее наносить его на «подушку» из риса.
— Начинка может быть любой, кто что любит. Я, например, предпочитаю самую простую — с авокадо и огурцом, — говорит Ольга Самойленко.
— А мы любим с рыбкой или крабовыми палочками, — говорит кулинарка Наталья Копчук. — Так сытнее!
Первый ролл комом
И если с начинками более менее понятно — клади все, что любишь и будет вкусно — то скрутить сам ролл так, чтобы он получился ровным и аккуратным, оказалось намного сложнее. Капризный рис не хотел ложиться как нужно, а листы морской капусты не желали склеиваться. Оказалось, их нужно предварительно смочить.
Но пенсионеркам, у которых за плечами не одна тонна пирожков и блинов, такими трудностями не испугать. Стоило только чуть-чуть потренироваться и все получалось. Под руководством Ольги они шустро накрутили с десяток рисовых «колбасок», завернутых в листы морской капусты.
А заморский суп, оказалось, готовить гораздо проще. Тут главная хитрость — вовремя добавлять в кастрюльку ингредиенты.
— Сегодня у нас там грибы вешенки, специальный рыбный соус, трава лемонграсс, потом будем добавлять креветки, ракушки и кокосовое молоко,— поясняет повар «начинающим» кулинарам. А те внимательно записывают и все конспектируют. Но не в блокноте, а по современному — в телефоне.
— Сфотографировать нужно обязательно, а лучше ролик записать, — говорит Елена Василькевич. — А потом я всем подружками и родственникам разошлю.
Том Ям почти как борщ
А Ольга Самойленко тем временем продолжает: — Можно его готовить и с другими ингредиентами, добавлять любимые морепродукты и даже курицу. Это почти как наш русский борщ — каждый делает его по-своему.
— А я добавляю в такой суп курицу и кальмар, — рассказывает одна из участниц, — Хотя в ресторане я такой суп тоже пробовала, и там были креветки.
Участницы мастер-класса рассказали нам, что блюда для них уже не новинка, многие пробовали роллы, суши и супы. Некоторые даже пытались приготовить их дома. Валентина Дубинина рассказала, что когда-то пробовала делать дома роллы, но они не получились.
— Я думала, что там сложно — закрутил рис и готово. А тут оказывается столько хитростей. Шарик нужно правильно скатать, в определенный момент его смочить, несколько сантиметров отступить. Даже начинку нужно выкладывать особым образом, делится с нами впечатлениями женщина. — Дома обязательно повторю. Удивлю своих близких.
Но нельзя же просто так приготовить блюдо, даже если оно и экзотическое. Украсить его — обязательный момент. Вход пошла вся имеющаяся зелень. Ну и пусть в Японии не знают, что такое укроп и петрушка. Главное что ажурные листочки придают блюду законченный вид. А потом кто-то накрутил «цветочков» из остатков рыбы, а кто-то фигурно разложил на тарелках полосочки огурца.
— Для первого раза справились на отлично! Азы они освоили, а теперь дома будут экспериментировать с начинками. Очень надеюсь, что нашим гостям удастся удивить своих родных и близких, — улыбаясь, подвела итог встречи повар. — Ведь главное — делать это с душой, с любовью к своим родным и близким.
— Я теперь поняла свои ошибки в приготовлении. Например, это суп, а я его не раз готовила дома, оказывается, делала не правильно. Его нужно долго томить и в определенной последовательности все продукты закладывать. Ну теперь, когда профессионал нам показала все секреты, и мне кажется мои домашние эксперименты будут еще интереснее, — рассказала одна из участниц мастер-класса.
Завершился вечер самым интересным — дегустацией всего приготовленного. И по русской традиции, за чашечкой чая веселые кулинарки отведали все. И единогласно решили — пирожки и борщ все-таки лучше! И что немало важно — выходят они экономнее заморских деликатесов.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен