Зачем в Хабаровске выращивают швейцарских коров
На западе принято считать, что производства на Дальнем Востоке нет как нет. Что предприятия развалили ещё в 90-е, Хабаровский край живёт только тем, что перепродаёт товары из Китая, а сельское хозяйство вообще приказало долго жить. И молоко, которое продаётся в магазинах, всё сплошь восстановлено из сухого концентрата, который, конечно, тоже везут из КНР. Супруги Юлия Лопатина и Николай Скалюк решили возродить под Хабаровском крестьянско-фермерское хозяйство. Создали кооператив, в который вошли несколько КФХ, ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и ИП. Закупили сначала симменталов – мясо-молочную породу коров, а в прошлом году приобрели больше 60 голов Бурой швицкой. Коровы из Швейцарии дают много жирного молока, из которого получается отличный сыр. крестьянское фермерское хозяйство
— Знаете, надоело, что о нас, дальневосточниках, говорят: – вы там за Уралом вообще ничего не производите, только купи-продай, — говорит Юлия Лопатина, глава хозяйства — Было обидно. Мы всерьёз взялись за дело. Я шесть раз летала в Калужскую область – сначала мы отбирали коров, потом они проходили карантин, прививки всякие, ветеринарные свидетельства оформляли… Если бы мне кто-то сказал еще несколько лет назад: «Юля, ты будешь ночей не спать, переживать, как отелилась корова», я бы, наверное, не поверила. Ну серьёзно, кажется, да, страшно к корове подойти. А сейчас почти всё время тут провожу. Швицы – они очень красивые, языки синие, как у чау-чау, а сами очень спокойные, ласковые животные.
Сегодня в стаде уже больше сотни швейцарских бурёнок – большая часть коров отелилась, некоторые уже по второму разу. Старый коровник отремонтировали – установили новые стеклопакеты, чтобы зимой здесь было тепло.
— Оптимальная температура в коровнике 10-15 градусов тепла, — говорит Александра Федотова, главный зоотехник. — Коровники не отапливаются - здесь тепло. Корова сама себя обогревает. Они заходят с улицы зимой - от них здесь пар, аж не видно ничего. Здесь у нас + 10 температура. Скоту не надо, чтобы было сильно жарко, это, наоборот, распространение всякой инфекции, болезней, всего остального. крестьянское фермерское хозяйство
Говорят, что у коровы на языке, то и в молоке. Кормят бурых швицких и симменталов дважды в день. Кроме сухих кормов дают сено и зелень. В день одна бурёнка даёт до 25 литров молока. Жирность высокая – больше 4%. Из него в собственном цеху делают сметану и творог, йогурт и ряженку, пастеризуют и продают населению. Производят мягкий сыр – можно и твёрдый варить, говорит Юлия Лопатина, сырьё позволяет, но швейцарцы неохотно делятся секретами производства.
Новорожденные телята после рождения отправляются в «ясли». Новорождённые «досыхают» под красной лампой. Здесь их держат 10 дней и кормят трижды в день. После переводят на двукратное кормление, не забывая давать вволю молока. Выкармливают малышей зоотехники сами. Дают плющенное зерно – овёс и кукурузу. Давленное, а не дроблёное зерно лучше переваривается нежными желудками, лучше развивается пищеварительная система. До пяти месяцев и бычков и тёлок держат всех вместе в небольших загончиках. После – уже разделяют.
Разведение швицких бурёнок – дело дорогостоящее. Одна кареглазая стоит порядка двухсот тысяч рублей. Плюс доставка из Калужской области до Хабаровска. Отдельная статья расходов – осеменение коров. Для этого приходится закупать материал у производителей. Семенной фонд от своих бычков брать не рекомендуется – может произойти вырождение породы. А одна доза семени стоит больше 1000 рублей.
Сегодня молодых бычков КФХ продаёт населению – на откорм. Но в будущем здесь планируют освоить и развить также и мясное производство.
Мария Полякова Фото автора
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен