Упор на дальневосточную кухню сделан в краевом гастрономическом конкурсе среди кафе и ресторанов края. За звание «Лучшего» борются шеф-повара, официанты, бармены и сомелье. А выбирать самого-самого будет экспертное жюри и жители региона. премия в сфере общественного питания

Конкурс «Премия года Хабаровского края в сфере услуг общественного питания» впервые проходит в нашем регионе. К участию пригласили все заведения общепита. Владельцы кафе и ресторанов, повара и официанты охотно откликнулись. В списках участники из Совгавани, Бикина, Ванино, Гаровки, Хабаровска и других населенных пунктов края.

– В общей сложности мы получили более 200 заявок. За звание лучшего поборются 18 шеф-поваров, 36 официантов, 16 сомелье и 60 заведений общепита. И для первого такого конкурса, проходящего на территории Хабаровского края, это хороший результат, ведь пандемия сильно отразилась на сфере общественного питания, – сказал заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края Дмитрий Тенетко. – Отрасль нужно поддерживать и поднимать на более высокий уровень.

Сейчас на сайте премии проходит народное голосование по четырем номинациям. Любой житель Хабаровского края может оставить свой голос за одного из кандидатов или любимое заведение. Параллельно с этим, отбирать лучших будет жюри, в состав которого вошли независимые эксперты и профессионалы в сфере ресторанного бизнеса. К финалу конкурса определится: ТОП-10 предприятий и ТОП-6 шефов, которые схлестнутся на кухне в гастро-батле.

Финалистам предстоит приготовить сразу два блюда: закуску и горячее. Ставку планируют делать на дальневосточные продукты. Обязательные условия - использовать морепродукты, дальневосточные ягоды и рыбу, а также сырную продукцию, картофель и грибы.

Большинство участников свои идеи для конкурса пока держат в секрете. А вот шеф-повар ресторана японской кухни Александр Вальгер конкуренции не боится, и готов уже сейчас поделиться своими планами на гастро-батл.премия в сфере общественного питания

– Повара обычно не рассказывают, что будут готовить, но я могу поделится - будет свежий тунец в виде арбуза. Я как-то уже показывал такой рецепт в одной из передач на телевидении. Но уверен, лучше меня это никто не приготовит, – сказал шеф-повар. – Я ведь с самого детства мечтал стать самым лучшим шеф-поваром.

Его коллега, повар ресторан восточной кухни Никита Замареев тоже продумал, чем будет покорять жюри. Но раскрывать «свои карты» не планирует, лишь немного намекает – использует в рецепте дальневосточные дикоросы и ягоды. В профессии он уже более 14 лет. Как сам говорит, пошел по стопам брата, который тоже работает поваром.премия в сфере общественного питания

– В семь лет я от нечего делать решил по рецепту из книги приготовить печенье для моей мамы. Ей очень понравилось, оно получилось действительно вкусным, – вспоминает повар. – С тех пор и началась моя поварская жизнь.

Кстати, официантов будут оценивать совсем по-другому. В зачет пойдет целый год работы сотрудника. Насколько он был эффективен по ряду критериев покажет сервис партнера конкурса «НетМонет» (6+). Официанты с наибольшими баллами проходят в десятку лучших. Затем из них определяется тройка победителей.

Побороться за звание лучшего будут и сомелье. Заявки на участие подали 16 представителей этой редкой профессии. Для них проведут онлайн-тестирование, где за 40 минут нужно будет ответить на ряд вопросов о виноделье. В финальный этап конкурса пройдут трое, для них также, как для поваров, организуют специальный турнир.

– Конкурсы и премии среди работников общественного питания положительно повлияют не только на поваров, но и на сами заведения, и они смогут вырасти, стать интереснее для гостей, – отметил президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Финал пройдет 18 октября в торговом центре «Макси молл». Победителей и призеров ждут призы: за первое место сотрудник сферы гостеприимства получит 150 тысяч рублей, за второе и третье - по 70 тысяч рублей. Отдельными призами наградят победителей народного голосования.

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен