Блюда «высокой кухни» за 300 рублей: чем удивил гостей фестиваль «ГастроХаб»
Дзавар, саламур, рапан, — чтобы попробовать эти необычные блюда от известных российских поваров, хабаровчане выстраивались в длинные очереди на гастрономическом фестивале в рамках III Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток!» (12+). Он прошел на хабаровской набережной в минувшие выходные.
Также в рамках форума состоялся гастрономический фестиваль «ГастроХаб» (0+). На нем в течение трех дней 12 поваров из разных городов России приготовили для хабаровчан и гостей города 20 тысяч порций своих фирменных блюд.
Удивлять своими гастро шедеврами в Хабаровск приехали повара из Иркутска, Кисловодска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Камчатки и других уголков страны.
Организаторы рассказали, что для проведения гастро-праздника было заготовлено три с половиной тонны разных продуктов. Блюда для фестиваля повара выбирали самостоятельно. Но нужно было соблюсти важное условие — угощение должно быть локальным для региона, из которого приехал повар, но приготовлено из хабаровских продуктов.
Поэтому повар из Севастополя Сергей Винокуров заменил рыбу пиленгас, которую он обычно использует в своем ресторане в Крыму, на дальневосточную треску.
Хабаровск на празднике представляли два повара. Один из них — Акбархон Кодиров, шеф-повар ресторана «Амур». Он готовил дальневосточный папоротник и филе горного ленка, а еще брускетту с говядиной, соусом из тунца и клоповкой и дальневосточный кусун. Изюминка блюда заключалась в рыбе. Ленок считается деликатесом, который водится только в горных речках и озерах. В магазинах его не продают, а в рестораны доставляют только по спецзаказу.
Александр Мордашев из Иркутска привез на суд жюри дождевую кашу с томленной говядиной в мясном соусе с кедровым орехом. Оказывается, ее готовят из разных видов круп. Но главная хитрость в том, что есть такое блюдо надо в начале лета, чтобы жаркий сезон выдался не засушливым и подарил хороший урожай.
Еще одну необычную кашу привез для гостей фестиваля Роман Тамразян. Бренд-шеф сети ресторанов «От души group» из Кисловодска готовил дзавар с оссобуко, икрой из чили перцев и копченой брынзой. Дзавар — это разновидность пшеничной крупы. В основном этот ингредиент используют в армянской кухне.
Сергей Винокуров из Севастополя, шеф-повар ресторана AYA и сети ресторанов «Эклектика» и участник проекта «Адская кухня» (16+) готовил на гастрофестивале филе из промысловых рыб на картофельном сырнике. Фишка блюда в соусе со странным названием «саламур». Повар рассказал, что в его составе перец, много лука и лимона, а еще соль и лавровый лист.
Все блюда высокой кухни горожане могли приобрести за специальные жетоны. Горячее блюдо — 300 рублей, напиток — 150 рублей. Из желающих отведать шедевры от шеф-поваров со всей России собирались длинные очереди.
А еще на фестивале можно было не только попробовать блюда высокой кухни, но и научится готовить некоторые из них. Каждый день шеф-повара проводили кулинарные мастер-классы, где рассказывали о тонкостях приготовления своих блюд.
Помимо гастрофестиваля для жителей и гостей города организаторы форума приготовили большую культурную программу. Фестиваль «Мы — большая страна» (6+) растянулся по всей прогулочной зоне набережной. Здесь работали палатки с продукцией местных производителей и приезжих гостей из других регионов.
На территории работала ярмарка мастеров, где можно было приобрести мед, травы, сувениры и одежду. Также проходили конкурсы, викторины и звучала живая музыка. Завершился фестиваль выступлением музыкальной группы «Пицца», которая исполнила свои хиты на Комсомольской площади.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен