Выбор сладостей к чаю сегодня в магазинах широк - на любой вкус и кошелек. Но что может быть вкуснее бабушкиного торта? Домашние «вкусняшки» приготовленные любящими руками актуальны всегда. А чтобы кулинарные изделия были еще необычнее, хабаровские пенсионерки отправились на одну из кондитерских фабрик набираться опыта. кондитерский мастер класс

Уже целый год в центре по работе с населением «Доверие» работает кулинарный клуб «Скатерть самобранка», где пенсионерки собираются раз в месяц и что-то готовят. К каждой встречи придумывают свою тему - то окрошки целый таз настругают, то бутербродов с самыми неожиданными начинками наготовят, а недавно налепили пельменей разных форм и вкусов. А в этот раз «заседание» клуба сделали выездным – отправились на кондитерскую фабрику учиться печь торты.

– Мы решили собрать активисток на кондитерском мастер-классе, чтобы наши «поварята» научились перед новым годом делать красивые тортики, а потом дома на праздник удивят своих близких, – рассказала руководитель кулинарного клуба Нина Курилкина. – Особенно приятно приготовить лакомство своими руками, вложив свою душу и труд, порадовав близких и друзей домашней выпечкой. кондитерский мастер класс

На занятие собралось восемь самых активных участниц кулинарного клуба. Готовить любят все, а с выпечкой дружат не многие, признались пенсионерки. Ведь испечь торт - большое искусство, а украсить его – особое мастерство.

– Я хожу в «Доверие» уже больше трех лет, подруга привела. Сначала на танцы, потом в поэтический клуб и на зарядку. А теперь и на кулинарные курсы. Мы так рады, что есть, где встретиться, пообщаться. А тут нам предложили поучаствовать в мастер-классе на настоящей кондитерской. Конечно, я не могла упустить такой шанс, – рассказывает участница Галина Цмокаль. – Я очень хочу посмотреть, как красиво украсить торт. А коржи я умею сама печь. кондитерский мастер класс

– Самое главное для нас, пенсионеров – это выход в свет. Нам дома сидеть не хочется, несмотря на возраст. Я например, посещаю в «Доверии» кулинарный клуб и секцию по шахматам. А такой мастер-класс – это и вовсе настоящий праздник, – делится с нами впечатлениями Валентина Некрасова. – А мне, как бывшему учителю рисования еще и хочется посмотреть, как специалисты оформляют торты, как делают, узоры, декор. Как художнику мне это очень интересно. Готовить я люблю, но делаю не часто. Весь процесс сниму на свой телефон, чтобы ничего не забыть и дома повторить.

Мастер-класс для граждан старшего поколения провела опытный мастер-технолог. Бабушки, как дети слизывали крем с лопаток и задавали нескончаемые вопросы эксперту по сладостям.

В основе торта, который готовили пенсионерки, были блины. А в этом бабушки из без мастер-классов профессионалы высшего разряда.

– Уж блинов то мы напечь сможем! – А вот с кремом могут возникнуть проблемы. Научите нас – уверено заявили участницы и тут же закидали эксперта вопросами: А почему блины красные? А где взять такую форму? Как крем сделать таким густым? Женщинам не терпится узнать все секреты, чтобы дома потом удивить своих близких.

– У нас на производстве блины печет специальная машина. Вы можете дома сделать сами, так как обычно печете. Но если готовите их для торта, то главное условие – сухая сковорода, – объясняет ведущий мастер-класса, кондитер Анастасия Смыслова. – Крем сделать тоже не сложно в домашних условиях. Для этого потребуется сметана, сливки и сахарная пудра. По желанию, вы можете добавить пищевые красители. А если разделите весь объем крема на порции, то можно сделать несколько цветов. Так ваш торт получится ещё нарядней. Итак, у вас есть три стопки блинов, чашка с кремом и лопатка. Начинаем!

«Поварята» внимательно слушают мастера и аккуратно повторяют все движения. Коржи из блинов сначала нужно обмазать кремом. Это только на первый взгляд кажется, что это легко. Тут есть несколько хитростей. Во-первых, грамотно распределить крем, чтобы хватило на все слои. А во-вторых, класть его нужно лишь на середину, не смазывая края. Под весом торта он сам распределится равномерно, объяснила пенсионерам технолог.

Смазав свои заготовки, их укладывают в небольшую форму. Все стараются сделать свой первый профессиональный тортик очень аккуратно. А самым сложным оказался процесс доставания торта из круглой металлической формы. Сделать это нужно было четко и одним движением, чтобы изделие не развалилось. Технолог помогла тем, кто опасался за свой шедевр.

После чего начался самый интересный процесс – украшения. Кремовые цветы сделать удалось не всем. Кондитерский рукав — приспособление капризное, однако упорство и желание почувствовать себя настоящим профи, делают свое дело – торты у пенсионерок получились почти как на витрине магазина.

Завершился мастер-класс традиционным душевным чаепитием, где начинающие кондитеры обсудили все секреты и, конечно же, поделились своими кулинарными хитростями.

– Было совсем не сложно. Дома обязательно повторю. Уже не терпится попробовать. А этот тортик понесу сейчас в гости. То-то мои друзья обрадуются!– довольно улыбается одна из участниц.

– А я сегодня мужа удивлю! Он придет с работы а я ему вместо ужина - торт, –смеется другая.

Кстати, после этого мастер-класса свой гастрономический клуб пенсионерки решили переименовать в «Весёлый кулинар». С юмором, говорят, любое блюдо вкуснее получается.

Фото автора


  • О чём расскажет пуговица? Необычная вечеринка прошла в центре «Исток» - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен