Уже чуть больше сорока лет октябрь начинается со Всемирного дня вегетарианства. Тренд на жизнь без мяса и заботу об экологии набирает обороты по всему миру. Даже хабаровские магазины и кафе не обошли стороной десерты без сахара или альтернативное молоко. Стоят они иногда дороже обычных. А вот о том, как живут наши вегетарианцы, узнавал «Хабинфо». вегетарианство

Длится Всемирный день вегетарианца не день, а целый месяц. За это время можно осознанно подойти к своему питанию: познакомиться в вегетарианством или просто добавить в рацион больше овощей и есть меньше пирожных. Звучит разумно, ведь цены растут, а шаурма у нас и так самая дорогая по стране. Но переходят на зелень и крупы не из-за дороговизны. «Экология, этическая сторона – убийство животных, и здоровье,» – отвечает вегетарианец со стажем Пётр – сотрудник магазина здорового питания. вегетарианство

«Я настолько же забочусь о себе, как и о других» - говорит Пётр.

Десять лет назад Пётр отказался от мяса. Вначале были только обычные молоко с сыром, потом немного веганства – полный отказ от продуктов животного происхождения. А сейчас «расслабленный режим»: строгий вегетарианец, но не до конца веган. С появлением специализированный магазинов расширение гастрономического кругозора стало доступнее. От молока отказался, а веганский сыр – только если угостят, сам ничего с ним готовить не будет.

– Начинал с вегетарианства, ел молочную продукцию и сыр мог быть обычный, который вегетарианцы не едят. Постепенно всё пришло к ограниченному кругу продуктов, но при этом он также и расширился: я стал есть такие продукты, которые раньше и не использовал. Бобовые, зерновые культуры были более ограничены раньше. Когда я ел обычную еду, мой кругозор, можно сказать, был уже, - рассказал Пётр.

Колбаса из пшеничного и соевого белка с разными специями ему по вкусу тоже не пришлась. Хотя не всем вегетарианцам вообще хочется что-то похожее на мясо. Но цены для простых людей, которые берут палку колбасы за 200 рулей, кусаются. За 500 грамм сарделек с сыром отдать придётся 380 рублей, а за 400 грамм полукопчёной колбаски – около 430 рублей. Производство и доставка делают её дороже, чем хотелось бы. Но не ею одной живы, есть ещё крупы и овощи. «Сначала сложно найти новые вкусные рецепты,» – отмечает опытная вегетарианка Марина.

Марина

Марина вместе с мужем уже десять лет как перешли на вегетарианство. Не только здоровый образ жизни, но и этические принципы подтолкнули к принятию этого решения. Потом заметили, что самочувствие и здоровье улучшились. Трудностей с питанием нет: овощи, фрукты и молоко в магазинах всегда есть. Поначалу искать новые рецепты было трудно, но оказалось, что есть много взаимозаменяемых калорийных продуктов, так что в семье всегда остаются сытыми и довольными.

–Преимущество вегетарианства в том числе и ценовое: мясо в магазине дороже стоит, чем крупа. Трудностей в магазинах мы не испытываем, потому что везде есть овощи, фрукты, крупы различные. Мы не веганы, а вегетарианцы, которые молочную продукцию тоже используют. Поэтому трудностей с питанием у нас нет, – поведала Марина.

«Что-то дороже, что-то дешевле. Сравнение сделать сложно,» – ответил Пётр на вопрос о дороговизне вегетарианской жизни. Цена, как и в мясоедном мире, зависят от производителя, доставки и качества.

Убеждённые вегетарианцы заботятся о себе и об экологии. А как вам, переходим на овощную диету?

Фото автора, Марины Алексеевой и pixabay.com

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен