Согласитесь, что мало кто из нас представляет себе новогоднее застолье без салата оливье. Да и в последующие новогодние каникулы любимое блюдо вряд ли уходит с нашего стола. Так почему бы и не устроить торжество в его честь, решили в Центре по работе с населением «Родник» и взялись за дело. 

 Узнав о том, что меня пригласили на праздник оливье «Новогодний калейдоскоп: Книга рекордов «Родника», сын тут же принялся напрашиваться на сие мероприятие. Ещё бы! Его обожаемый салат возвели в такой высокий ранг – что может быть лучше? И веселье, надо сказать, удалось на славу!

Но прежде чем начать весёлую «салатную заварушку», гостей и участников познакомили с историей знаменитого блюда.

Точную дату появления знаменитого салата на столе, как и точный рецепт не знает никто. Первоначально француз Оливье изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.

Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты. И именно этот салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя. За столетие некоторые ингредиенты салата поменялись, а блюдо стало настоящей визитной карточкой русской кухни.

Представлением «наших» ингредиентов и продолжился праздник. Участники подготовились заранее и презентовали какой-то один продукт: яйца, колбасу, морковь, огурцы, майонез. И аж две команды – картофель. Причём, одна преподнесла молодую картошечку нового сорта Дальдизель, а вторая – сорт зимнего хранения, но тоже агрономической науке неизвестный – Славяне.

Все участвующие подобрали отличительные символы. Кто-то принарядился в одинаковые фартуки со своим компонентом, кто-то соорудил головные уборы или сделал овощи из бумаги. Были и настоящие костюмы. Всех поразила «докторская колбаса» и заяц, участвующий сразу в двух командах – моркови и огурца. Так и выходил на выступление с двумя продуктами: в руках морковка, а лямку штанов украшает шикарный огурец. «Новый овощ – огурец морковный», - шутили все, но заяц был невозмутим и отлично исполнял свои роли.

Белую бумажную шляпу одной из участниц украшали таинственные синие буквы: МЖК.

- Что ж тут непонятного? – удивилась обладательница шляпы в белой одежде Вера Бедарева. – Это же майонез! Я долго думала, как изобразить эту главную добавку. А вчера покупала майонез в магазине, и меня прямо осенило – вот оно! Это же наш МЖК!

Не обошлось и без украшений на столах. Например «стол яиц» украшала вязаная курочка, а у «морковок» царствовал дракон.

- Дракон – это мой символ и главный помощник, - поделилась хозяйка восточного красавца Алла Филатова. – Я родилась в 40-ом году, это как раз год Дракона. Не помню, на какой день рождения мне его подарили, но с тех пор он всегда со мной, а в грядущем году я вообще его на все мероприятия брать буду, ведь время-то его грядёт. 

Не подкачали и «визитки» команд. Каждая – настоящий сплав юмора и полезной информации, фантазии и зажигательного задора. И не скажешь, что участники – представители старшего поколения. Молодёжь явно перещеголяли.

Были в визитных карточках и переделанные песни, и стихи, и частушки с плясовой, и шутки на злобу дня. Особо отметили «яичную» команду, представлявшую «самый элитный, судя по цене, топ-продукт 2023 года». С чем не согласились представители моркови и заявили: «Морковочка, морковочка – это у нас сейчас тусовочка!». А картофельный Дальдизель и вовсе «распоясался», заявив: «Мы картошку жарим, парим, даже гоним самогон. Бьёт рекорды по картошке наш Хабаровский район!».

Тем временем представители команд, не участвующих в выступлении, соревновались на отдельном столе по красоте и быстроте нарезки салатных ингредиентов. Огромная кастрюля стремительно наполнялась, и по залу понёсся знакомый аромат оливье.

Но до снятия пробы командам предстояло ещё одно испытание – спеть песню под фонограмму. Что петь – участники выбирали «вслепую», вытягивая листочки с названиями. Но, конечно же, все песни так или иначе были связаны с самым любим праздником – Новым годом. И тут уж не утерпеть, а потому исполняли их всем залом, не делясь на «продукты питания».

Так что не было в этих соревнованиях ни победителей, ни побеждённых – всех объединило праздничное настроение и как раз подоспевший (и надо отметить, очень вкусный) салат. Пенсионеры Центра установили собственный рекорд – вес оливье превысил 10 килограммов. О чём и было записано в Книге рекордов «Родника».

Неожиданным и очень приятным сюрпризом для всех причастных к изготовлению рекордного блюда оказалось появление во время дегустации Деда Мороза. Дружно разгадывали загадки (правда, отгадать некоторые из них оказалось довольно-таки сложно) и завершили день весёлым хороводом.

Обнимите себя музыкой души, или Песенные встречи в «Содружестве»
В ТЕМУ

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен