Начало мая, погода ветреная и холодная, но природа уже проснулась, зазеленела зелень. И мы решаем — пора в поход. Разложив на столе карту Хабаровского края, выбираем маршрут первого после прошедшей зимы путешествия. Конечно, по Амуру, решаем мы, в те места, в которых мы еще не были.

Вот это желание скорей из городской суеты в тишину, на природу, наверняка испытывал каждый. А мне вспомнился один случай. Несколько лет назад, тоже в начале мая, на своей лодке из затона мы переплыли Амурскую протоку и попали на остров Сазаний. Идем по берегу, и у лесочка видим брезентовую палатку, еще советских времен, здесь же лежачую надувную одноместную лодку. На веревке висит тельняшка, рядом стоит небольшого роста пожилой мужчина. Увидев нас, обрадовался, в разговоре поделился: «Всю зиму ждал тепла, скорей бы на рыбалку с палаткой! Как здесь хорошо, спокойно...» Мы его понимали, прям родственную душу встретили. Сами после ежегодной «зимней спячки» считаем дни до весны.

Большой Уссурийский

В прошлом году мы знакомились с островами Большим Уссурийским и Кабельным. Прежде всего места нам, любителям путешествий, интересны не только своим местом отдыха, рыбалкой, но историей.

Остров расположен на территории России и КНР в месте слияния рек Уссури и Амур и превышает 250 кв. км. Площадь российской территории — 174 кв. км.

Хабаровчанин Александр Леонкин написал книгу о Большом Уссурийском острове. В ней он рассказывает об истории этой территории от 500 года до нашей эры до наших дней.

«Когда в 1970-х годах строили 40-километровую дамбу на острове, обнаружили при раскопах куски керамики и уголь. Вызвали учёных, и по углеродному анализу установили возраст находок. Оказалось, что на этой территории за 500 лет до нашей эры жили предки чжурчжэней — родственники маньчжуров, удэгейцев и нанайцев», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Александр Леонкин.

Информацию для книги автор искал в архивах, сам исследовал остров, общался с местными жителями, которые передали ему дневник одного из первых жителей посёлка Уссурийский.

В 1940 году на острове появился посёлок Чумка (в 1955 году его переименовали в Уссурийский), а в 1976 году была создана линия обороны с воинской частью, так на острове появился ещё и военный городок, а потом крупное сельхозпредприятие «Заря».

На Большом Уссурийском побывали почти на всех километрах (остановки так и называются: 4, 5, 6, 7, 9, 10 км). Дач у берега почти не видно. Люди с теплохода с рюкзаками, сумками идут вглубь острова. Много приезжих рыбаков, дачники тоже рыбачат и не только на удочки, спиннинги, на берегу стоят лодки. В разговоре с местными узнаем, что живут они здесь неделями, потом уезжают в город за продуктами. Мошка, комары их не пугают, привыкли, да и, как я заметила, их не особо кусают.

Остров Кабельный

Рыбалка на острове неплохая, но хочется совсем дикого отдыха. И поэтому в следующий раз мы отправляемся покорять остров Кабельный.

Немного истории. Свое название остров получил в конце 60-х годов XIX века: в 1868 году была проложена телеграфная линия между Хабаровском и Владивостоком. На суше линия проходила по деревянным столбам, по Чардымовской пади до подножия утеса, а под Амуром был проложен кабель до острова, что напротив утеса, где был построен домик смотрителя, отчего остров и получил имя «Кабельный».

Интересно, что позже на Кабельном острове был построен первый Хабаровский ипподром, который позже все-таки перенесли в город, а во время Второй Мировой войны на острове был военный аэродром, после войны — рыболовецкое хозяйство.
Сейчас остров стал полностью дачным, но из-за своего расположения часто затопляется, отчего многие забросили свои дома.

Хутор с красивым названием

Середина лета, с теплохода по берегу острова Кабельный видны полоски песка, напоминающие песчаные дюны. Эти места так и притягивают к себе красотой, располагают для отдыха.

Выходим мы на первой остановке — Телегино. В книге Юрия Ефименкова «История хутора Телегино» написано: «Хутор Телегино, хутор Сорокино, Верхнее Заречье» — названия этих мест знакомы каждому хабаровчанину. Сейчас здесь дачные поселки и места отдыха горожан. А еще сто лет назад на хуторе Телегино, по свидетельству старожилов, были керосиновые склады купца Чурина.

Остановка «Телегино»

В 1930-м на хуторе Телегино организовали рыболовецкий колхоз имени Сталинской Конституции, где работали две бригады, перемётчиков (ловившие рыбу на перемёт) и сеточников. Выловленную рыбу на лодке отправляли на Нижний рынок, что располагался на берегу Амура, там, где в него впадает речка Плюснинка. В лучшем случае на лодке был мотор Л-3, но зачастую ходили под парусом или на веслах.

На хуторе находились начальная школа, клуб, дом отдыха, магазин, пионерский лагерь. Летом здесь пасли крупный рогатый скот, который привозили из города. В то время многие горожане, что жили в частном секторе, держали коров и на лето отправляли их на вольные травы.

В середине прошлого века, а точнее в 1956 году, в связи с укрупнением колхоз прекратил свое существование, а рыболовецкие бригады были переданы другому колхозному хозяйству, который находился на Втором Воронеже. Но никто из старожилов не мог сказать, откуда произошло название хутора Телегино.

Удивительно, но ответ пришел из Америки. В начале 1970-х случай свел меня с неким Иннокентием, бывшим приказчиком купца Чурина, а ныне американским туристом. Из России он уехал в 1921 году, а вернулся через полвека, чтобы, по его словам, умереть на родной земле.

Делясь своими впечатлениями о городе, в котором прожил свои первые двадцать лет, Иннокентий упомянул, что побывал на хуторе Телегино, там, где были керосиновые склады его хозяина, и узнал, что название хутора произошло от фамилии человека, который постоянно жил в том месте и охранял эти склады».

Где же этот волшебный пляж?

Вот такая история. Дачники разбредаются по лесным тропинкам, а мы идем вправо. Вскоре широкая дорога превращается в узкую лесную тропку. Идем почти час с тяжелыми рюкзаками, палаткой, туристическими ковриками, рыбацким снаряжением. Жара, и где же этот волшебный пляж на берегу Амура?

По дороге делаю много фотоснимков. Природа здесь необыкновенная. Попадают полевые цветы и шиповник, много брошенных дач. И вот навстречу нам встречается рыбак, он нам и объяснил, как выбраться к песчанке. Приходится немного вернуться назад и у стоящего ориентира — небольшого стульчика — повернуть направо. И вот наконец эта сказка — спокойная водная гладь реки, мягкий, мелкий песок. Забрасываем спиннинги, окунаемся в воду, ставим в тенек под дерево, палатку и пьем чай из термоса с бутербродами. Блаженство, можно передохнуть после перехода.

В этот раз мы ничего не поймали, но мы прекрасно провели время, купались, бродили по берегу, любовались пейзажем города. Хабаровск хорошо виден издалека.

Нас напугали собаки

В этом году мы решили продолжить знакомство с Кабельным. И первая поездка на Дубки. Ехали мы на теплоходе почти полтора часа. Из-за постоянных наводнений берег обрывист, много поваленных деревьев. Сама остановка необустроенная, нет ступенек, по которым можно подняться с песчанного берега на твердую поверхность. Спустившись с трапа судна, помогаем друг другу забраться наверх. Здесь стоят несколько скамеек. Познакомившись с одним из дачников, идем за ним, он показывает, где сам рыбачит, но предупреждает — большая вода, вряд ли вам повезет. А мы обалдевшие от увиденных красот, с оптимистичным настроем идем по тропинке. Никаких дач не видно. Попутчик, опираясь на палочку, говорит, что несколько лет назад здесь было 60 дачных домиков, после наводнений и пожаров, осталось десять.

Когда-то здесь был целый хутор, осталось три дома

Идем вдоль берега, укрепленного камнями. Выбираем спуск к воде, забрасываем спининги. Дует прохладый майский ветер, еще нет надоедливой мошки, но раздеться позагорать как-то не хочется.

Нам повезло, зазвенел колокольчик на спиннинге и мы вытащили крупную косатку-плеть, потом еще. Рыбу оставляем на уху. Чуть позже, на свежем воздухе уха получилась вкусная, ароматная, наваристая.

Ставим палатку, и тут слышим лай собак. Стая крупных и маленьких, зло рычащих и лающих псов приближалась к нам. Испугавшись, я стала громко хлопать в ладоши и кричать, чтобы уходили. И наступавшие отошли. Но через некоторое время появились в сопровождении непонятного вида мужчины, с красным лицом и пошатывающей походкой. На наши просьбы убрать собак, не реагировал. Спросил про рыбалку, мы показали улов, он проверил свою снасть и ушел. Вместе с ним ушла и лающая стая.

Собаки вернулись, когда к берегу подошла лодка, забрать дачников, тоже злобно лаяли на них. И уже уходя на теплоход мы снова увидели собак. Местный дачник, наверное спортсмен, совершал тренировку, бежал по тропинке. Псы обступили его и он отбивался от них курткой.

Опасное местно для отдыха. Уже на остановке, в ожидании теплохода, узнаем от местных, что люди бросали дачи, а с ними и животных, которые каждый год приносят потомство. Одна из женщин поделилась, что к своей даче даже не может пройти из-за агрессивных собак, привозит им еду, кормит и только тогда они ее пропускают.

Рыбакам — ни хвоста, ни чешуи

Наши походы зависят от погоды. Смотрим прогноз, какая температура воздуха, скорость ветра. И вот как-то в мае выдался отличный денек. И мы решаем ехать по маршруту Хабаровск — Садовая-1. Купив билет, поднимаемся на верхнуюю палубу теплохода. На судне ощущается сильная вибрация. «Этому теплоходу лет сорок, — поясняет один из пассажиров. — А лет тридцать назад по Амуру ходили «Метеоры» — теплоходы на подводных крыльях».

Проплывая по протокам Амура, открываются необыкновенно красивые места. Все, что создает природа — это совершенно, отмечаю я про себя. На каждой остановке теплоход наполнялся людьми. Рядом садятся два попутчика с собакой. Забавно было наблюдать за таким симпатягой. Пока хозяин о чем-то беседовал с соседом. Собака по кличке Найс любовалась проплывающими красотами.

В дороге знакомимся с бывалыми рыбаками, советуют не ехать на конечную остановку, а сойти на Огородах. Так и делаем. Остановка тоже необустроенная, даже обозначения в виде флажка нет. Матрос с судна советует повесить на большой шест ярко оранжевый спасательный жилет. Инициативная группа под руководством местного дачника так и делает.

Установка знака -  ориентира для теплохода

С теплохода была видна хорошая песчаная коса, но на деле песок, особенно у воды, мокрый, илистый, проваливается. Выбираем место посуше и забрасываем спиннинги, Удачи рыбаку желать нельзя, это плохая примета. Поэтому желаем друг другу — «ни хвоста, ни чешуи».

У всех рыбаков, расположившихся рядом, хороший улов — крупные и небольшие карасики. И у нас рыбалка неплохая. Еще теплоход не успел отойти от остановки, у нас первый трофей — сомик. Вытащили мы его с трудом, шел как «коряга». Сбежались посмотреть на улов и рыбаки, и дачники, стоящие на остановке.

Не успеваем перекусить и попить чай, как вытаскиваем несколько карасиков. Время бежит незаметно, дело к обеду, наверху в траве ставим палатку, отдыхаем под кваканье лягушек. Места здесь болотистые. Подул ветер, отгоняющий комаров, уже появились.

Время от времени проверяем спиннинги, и вот снова удача — щука. Так до вечера мы успели и хорошо порыбачить, отдохнуть и насладиться природной красотой. Не обошлось здесь и без собак. Хотя они были менее агрессивные, чем на Дубках, и на наши крики сразу отходили.

Возвращались домой уставшие, но счастливые. Наблюдая за попутчиками, отмечаю, что несмотря на усталось от дачных дел, рядом сидящая семейная пара с удовольствием смотрела по телефону шоу уральских пельменей. Смеялись, вспоминали шутки с других передач. Порадовалась за них.

В ТЕМУ:
«Хабинфо» в Китае: серия репортажей о Фуюане. Путешествие начинается

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен