Традиционно под новый год эксперты посчитывают «индекс оливье», чтобы выяснить, во сколько обойдется этот традиционный праздничный салат и как сильно выросли цены на продукты за год. А мы решили высчитать «индекс винегрета». Этот салат традиционно считается доступным, ведь в нем самые простые продукты. Так ли это на фоне дорожающих продуктов? винегрет цена

Экономист, доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин подсчитал, что стоимость винегрета в России в 2023 году выросла на 13%. С июля 2022 года по его данным блюдо подорожало со 126 рублей до 142 рублей. Сильнее всего выросла в цене морковка — почти на четверть. Зелёный горошек и маринованные огурцы прибавили в стоимости 18%.

Подтверждают рост цен и официальные данные Росстата, из которых мы выяснили, что картофель подорожал за год на 2,4%, свекла и лук репчатый – на 7,2%, а подсолнечное масло наоборот подешевело на 13,2%, цены на поваренную соль тоже снизились на 9,5%.

Предположим, что у нас нет своего огорода и все ингредиенты для салата нам нужно купить. Для подсчётов использовали классический рецепт: свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, огурцы соленые, лук зеленый, масло растительное и соль. винегрет цена

Итак, смотрим на полки хабаровских магазинов: литровая бутылка рафинированного подсолнечного масла стоит 100-120 рублей, свекла в супермаркете - 50 рублей за кило, в овощных киосках 60 рублей, морковь из Приморья 60 рублей, а мытая из КНР 70 рублей за килограмм. Картофель на полках есть разный, например 40 рублей за кило из Приморья или 70 за привезенный из Краснодарского края. Местной картошки мы в магазинах не нашли. Квашеная рыночная капуста, если вы ещё не заквасили свою – от 150 рублей за полукилограммовую баночку, лук репчатый — 50 рублей за кило.

Соленые огурцы можно купить в магазине за 120 рублей - 500 граммовая баночка. А можно у бабушек соленья собственного приготовленья – отдают по 150-200 рублей за трехлитровую банку. Если их заменить на свежие, то это тоже не удешевит блюдо. Кило зелененьких и пупырчатых в Хабаровске стоит от 160 до 250 рублей. Самым дорогим ингредиентом стал зеленый горошек, баночка стоит около сотни рублей.

Если рассчитать по классическому рецепту, как сделал это вышеупомянутый экономист Морковкин на 4 порции: свёкла 150 г (при цене в 50 рублей) – 7,5 руб., морковь — 120 г ( при цене в 60 рублей) - 7,2 руб., картофель — 180 г (при цене в 40 рублей) – 7,2 руб., огурцы солёные — 120 г (при цене в 300 рублей за кило) 36 руб., горошек зеленый консервированный — 100 г (из расчета, что баночка в 300 грамм 100 рублей) – 30 руб., лук репчатый — 100 г (при цене в 50 рублей) 5 руб., масло растительное — 30 г (при цене бутылки 900 грамм в 120 рублей) примерно 30 руб., а соль дома нашли, поэтому – 0 руб.

Итого вышло 122,9 рублей. Но вряд ли кто-то делает дома салат в таких небольших объемах. Поэтому мы просчитали более реальный вариант - весь набор продуктов, если овощей брать только по полкилограмма, обошелся нам примерно в 400 рублей. А дорого это или не очень, каждый решает по своему кошельку. винегрет цена

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен