Что делать с тыквой: безотходный метод и карвинг
Не успели мы наесться дыней, а с сентября по ноябрь - тыквенный сезон. Не считая, что в конце октября некоторые люди празднуют ещё и Хэллоуин. Семейство тыквенных хранится очень хорошо, поэтому мы подскажем, как каждый раз использовать тыкву практически без отходов. Для этого разберёмся, что продают в магазинах, приготовим простое блюдо и вырежем «подсвечник», актуальный для 31 октября.
Налетай, торопись, покупать тыкву
Чтобы выбрать хорошую тыкву, достаточно её внимательно осмотреть. Не хуже, чем выбирать арбуз. У хорошей тыквы кожура должна быть жёсткой без мягких мест и тёмных пятен. Если выбирать самую большую оранжевую красавицу, то можно обнаружить, что её мякоть горчит, суховата и водяниста. Но её всё равно можно готовить.
Спелые тыквы имеют тёмный и сухой хвостик. Если его вообще нет, и продавец отрезал верхушку, то это может говорить об испорченности продукта. Так же как не стоит покупать разрезанную тыкву в плёнке – скорее всего, были поражённые участки.
В Хабаровске мы обнаружили несколько сортов тыкв. Если вам интересно, то есть тыква в виде скрипки под названием баттернат. Это универсальная тыква, которую можно есть сырой, приготовленной на пару или поджаренной. Мускатный сорт обладает диетическими свойствами. Далее она отличается только производителем – Краснодарский край, КНР, Рязанская область, Хабаровский край.
Рецепт из риса и тыквы за полчаса
А теперь мы расскажем, как приготовить рис с тыквой за полчаса. Мы не покупали тыкву в магазине, у нас на даче их уродилось столько, что хватит ещё до весны.
Для начала поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и дождитесь, когда она закипит. Затем погрузите туда два пакетика с рисом, прикройте не до конца крышкой и варите на среднем огне около 20 минут. Пока рис варится, возьмёмся за тыкву. Её нужно помыть под прохладной водой, вытереть и отрезать верхушку. Мы также отрезали небольшую часть донышка, чтобы тыква могла стоять.
Затем вырезаем сердцевину, из неё выковыриваем и очищаем от мякоти семечки. Тыквенные семечки содержат витамины и микроэлементы, а ещё они диетические. Их можно высушить в духовке, поджарить или оставить до следующего дачного сезона, чтобы посадить их в землю.
Мякоть вырезаем сначала ножом, потом берём столовую ложку и отнимаем оставшуюся мякоть от стенок. Перед приготовлением стоит попробовать начинку, она должна быть сладкой и приятной на вкус. Если это так, то продолжаем готовить.
Мякоть делим на две части, одну складываем в пищевой пакет и откладываем его в морозилку. Оставшееся – нарезаем и кладём в кастрюлю, заливаем прохладной водой. Воды не должно быть слишком много. Ставим на огонь и варим примерно десять минут, пока тыква не станет очень мягкой. Это значит, что она готова.
Пакетики с готовым рисом вскрываем над дуршлагом, избавляемся от лишней воды и возвращаем в кастрюлю. То же самое проделываем с тыквой – мякоть процеживаем через дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и мнём мякоть толкушкой.
В рис добавляем сливочное масло, перемешиваем, затем добавляем тыкву, ещё раз перемешиваем. Пробуем блюдо, по вкусу добавляем сахар. Кастрюлю накрываем крышкой и полотенцем, даём блюду настояться. Теперь осталось убраться на кухне, но на само приготовление мы потратили всего полчаса.
Карвинг из тыквы
Даже если вы не празднуете Хэллоуин, то всё равно из тыквы можно вырезать красивый так называемый подсвечник. Такой вид искусства называется карвингом, когда красиво вырезают овощи и фрукты. В интернете есть множество трафаретов. Мы выбрали традиционный и самый простой рисунок. Для дальнейшей резки нам потребуется нож с острым кончиком и маркер.
Перерисуйте глаза, нос, рот маркером на кожуру тыквы. Затем аккуратно, скрупулезно и долго вырезаем по контуру каждую фигуру. Вынимаете часть тыквы, разрисованную маркером, и продолжаете прорезать кожуру, пока не уберёте всю мякоть до дырки нужной формы.
На вырезание мы потратили всего полчаса. Затем взяли тарелку, на которую поставили тыкву, поставили в полый плод зажжённую свечку и накрыли её тыквенной крышкой с хвостиком. Получился красивый подсвечник, который очень красиво смотрится в темноте.
Таким образом, от тыквы мы выкинули только мякоть, в которой хранились семечки, и донышко. Всё остальное мы полезно использовали, управившись всего за час. Предлагаем вам тоже подключиться к этому полезному делу.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен