Хабаровская окрошка стоит дешевле московской, но от этого она не менее вкусна. Наши журналисты подсчитали, во сколько обойдётся традиционное летнее блюдо для жителей краевой столицы. окрошка рецепт

В Хабаровске наступает сезон свежих овощей, а значит пришла пора готовить главное летнее блюдо – окрошку. Ингредиенты для неё можно купить и на рынке, и в премиум-супермаркете, от чего конечная стоимость блюда будет значительно отличатся. Мы не стали впадать в крайности и выбрали средние по стоимости продукты в обычном супермаркете. окрошка рецепт

За основу взяли классический рецепт в расчёте на четыре порции. Поэтому если вы планируете приготовить окрошки на большую семью или с запасом, учитывайте, что ингредиентов понадобится больше. окрошка рецепт

Начнём с овощей. Огурцы в супермаркете нам попались по 120 рублей за кило, за три штуки заплатили 81 рубль. Сегодня привозные огурцы можно купить как на рынке, так и в супермаркете. Цена колеблется от 110 до 170 рублей за кило. Хотите побаловать себя местным урожаем, то у фермеров килограмм овощей этого сезона от 230 рублей.

Редис мы взяли производства КНР по 140 рублей за кило – достаточно 500 грамм, значит, 70 рублей. Местная, на рынке обходится по 100 рублей за пучок. Зелень – укроп, петрушка – в супермаркете продаётся по 79 за упаковку. А у бабушек на рынке пучок укропа с огорода можно купить за 50 рублей. Так мы и поступили и ещё за 50 рублей добавили связку лука.

Следующий ингредиент – картофель. Стоимость килограмма клубней нового урожая в местных магазинах приближается к сотне рублей, прошлогодний картофель дешевле не намного – 60-70 рублей. Взяли кило молодого, за 99 рублей и десяток яиц (для окрошки потребуется 4-5 штук) за 84 рубля.

С колбасой, ещё одним необходимым элементом окрошки, пришлось повозиться. Разбег цен на обычную «докторскую» в городских магазинах довольно большой от 189 рублей за 400-граммовый батончик до 450 рублей. В одном из супермаркетов попалась нам специальная колбаса «для окрошки», но подозрительно низкая цена на мясное изделие – 130 рублей за 500 грамм – нас остановила. Выбрали небольшой батон «молочной» за 267 рублей.

Итак, для окрошки мы купили:

  • Редис (500 граммов) – 70 рублей
  • Картошка (килограмм) – 99 рублей
  • Колбаса молочная (400 граммов) – 267 рублей
  • Огурцы (600 граммов) – 81 рубль
  • Яйцо отборное (десяток) – 84 рубля
  • Укроп (пучок) – 50 рублей
  • Зелёный лук (пучок) – 50 рублей

Потратили 701 рубль и осталось немного продуктов после приготовления. Это стоимость окрошки без заправки. Остальное зависит от предпочтений едока.

А теперь самый сложный вопрос – чем заправлять окрошку? Существует несколько вариантов заправки. Поэтому мы обратили внимание на цены для каждого из видов. Те, кто предпочитает употреблять с квасом, готовьте минимум 90 рублей за полуторалитровую бутылку. А вообще цены на этот напиток от 90 до 150 рулей.

Любителям кефирной заправки нужно вложить минимум 87 рублей за литровый пакет. Баночку сметаны для окрошечных гурманов мы нашли по цене в 72 рубля. Дешевле всего заправить летний суп сывороткой – 35 рублей за литр. Знаем, что есть и те, кто всем заправкам предпочитает минеральную воду, в среднем бутылка несладкой газировки обойдётся в 45 рублей.

окрошка рецепт

Наши московские коллеги тоже не прошли мимо такой актуальной темы и подсчитали во сколько обойдётся это вкусное блюдо для жителей столицы. Итоговая сумма вместе с заправкой из кваса вышла у журналистов «Московского комсомольца» 832 рубля. У соседей их, Приморья, летний суп обходится в 715 рублей, опять же по данным наших коллег-журналистов. А в Благовещенске – 677 рублей. А в среднем же по стране индекс окрошки составляет 897 рублей, что, по мнению экспертов, на 16% больше, чем год назад.

Добавим, что в начале лета стоимость приготовления окрошки традиционно выше. Ближе к середине лета, когда на прилавках появятся местные овощи, блюдо немного подешевеет. Тем не менее, приятного аппетита!

Фото автора и Анастасии Дудаловой


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен