Как выбрать икру: советы опытного рыболова
Наверное, у многих было так: купили баночку консервов с красной икрой, принесли домой, открыли, а она оказалась не очень хорошего качества. И хотя её не видно в жестянке, по надписи на банке можно уже в магазине понять, что она из себя представляет.
Во-первых, стоит обратить внимание на название, - указано ли в нём, из какой рыбы эта икра? Если написано просто «икра лососевая», то это может быть тревожным сигналом. Ведь хороший производитель обязательно напишет «горбуша», «кета», и т. д. Ну и в любом случае не следует брать икру у непроверенных продавцов.
Во-вторых, посмотрите на сроки изготовления, - они должны совпадать с сезоном нереста лосося. А это обычно июнь - сентябрь. И конечно же срок годности не должен быть большим. Также важно, чтобы цифры на маркировке были выпуклыми. А сама банка ни в коем случае не должна булькать, - в качественной икре всегда минимум жидкости.
Далее читаем состав. И если там написано, что продукт сделан из «икорной массы», то не ждите увидеть красивую цельную икру. Скорее всего она была приготовлена не из свежего, а из замороженного сырья. Поэтому в названии могут написать, что икра «структурированная» или «восстановленная». И соответственно вид у неё будет слегка подавленный.
Но и после того, как вы уже открыли баночку, для пущей убедительности можно провести простой тест на подлинность икры. Возьмите несколько икринок и поместите их в кипяток. Натуральный продукт даст белые сгустки и вода помутнеет, ведь икра это белок, который в горячей воде сворачивается. Если этого не произошло, значит вам попался фальсификат, и вы вправе подать на его производителя в суд.
Приятного аппетита!
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен