Традиции японского чаепития
Наверное, нет ни одной страны в мире, где не пьют чай. В предыдущей статье мы рассказали о традициях чаепития в обычной китайской семье. А сейчас отправимся пить чай к ещё одним дальневосточным соседям — в Японию.
Страна восходящего солнца славится особыми чайными церемониями. Но…
— Традиции в Японии не утратились, их берегут, но как что-то близкое к сердцу, но уже ставшее далёким или в силу дороговизны, или нехватки места, или затратности производства. Это касается многих вещей, в том числе и чаепития, — рассказала хабаровчанка Наталья Божко.
Наталья живёт в Японии более двадцати лет, вышла там замуж, воспитывает сына. Но связи с Родиной не утратила и часто приезжает в любимый Хабаровск.
— Как нация, еще не утратившая своей глубокой привязанности к прошлому, японцы почитают в своем изменившемся современным быту традиции чая, — продолжает она. — Но бешеный ритм жизни, желание жить поближе к удобной инфраструктуре, иметь всё под рукой, загоняют японцев в города, где очень мало места для личной жизни. Все удобно, но уже нет в полу отверстия под установку огня и чайника, никто не греет на дровах чай, и он не такой ароматный. Чай сложно купить у соседа фермера, зная когда урожай свежий и «только с куста», хранить чайные приборы тоже места нет… Вот так чайная церемония со временем попала в раздел элитных, стали большой редкостью. Хотя туристы при желании могут полюбоваться на настоящую японскую церемонию чаепития и даже поучаствовать в ней.
В Японии в фаворитах зелёный чай. Он снимает усталость, тошноту, хорош, когда нет аппетита. В обычных семьях, конечно, не соблюдают церемонию чаепития «от и до». Но какие-то основные правила этикета остались.
Зимой чаем наслаждаются за электрическим столиком котацу, закутав под столом ноги одеялом с подогревом, летом — в тени деревьев, или под кондиционером.
Листву в чайник засыпают немного. Например, я на чайник сыплю чайную ложку без горки. Заливают кипятком и практически сразу разливают в чашки, пока чай не настоялся и не горький. К заварке можно добавлять кожуру цитрусовых. Тогда чай будет особо ароматным.
Обязательно первому чай подают главе семейства.
К чаю популярны моти — это сладости из бобовых и обмолоченного риса. Они в меру сладкие и очень вкусные.
А так как ритм жизни сейчас очень быстрый, популярными стали порошковые и пакетированные чаи. Главное — не передержать пакетик, иначе чай будет горьким. Ну а с порошком — соблюсти дозировку на кружку. Правда, порошковый растворимый зелёный чай хоть и популярен, но стоит дороговато.
Часто в суши ресторанах на столах стоят баночки с порошковым чаем, кипяток прилагается — разводи сам, сколько хочешь.
Во многих специализированых кафе подают чай ロシアンチィー«Рощиан ти» (Roshian tea). Все японцы знают это название, и нет сомнения, что это будет чай с повидлом, которое подадут в маленькой тарелочке.
Очень популярен в Японии ロヤルミルクチィーРояру мируку ти (Royal milk tea) — королевский молочный чай. Он бывает горячий и холодный, сладкий и не сладкий. Для этого чая берут гранулированные прессованные листья и добавляют много молока. Интересно, что название его пошло от первого сорта чая. Его тоже часто подают в кафе. И есть некоторые кафе, которые славятся этим чаем, где его действительно очень вкусно готовят.
Ну а те, у кого нет времени ходить в кафе, могут купить в круглосуточных магазинах бутилированной чай с молоком, лимонный. Всегда много разных охлаждённых зелёных чаёв. А вот тёплый чай почти не продают.
Кстати, в детские сады и школы нельзя приносить с собой в термосе (а питьё дети носят во всех образовательных учреждениях с собой) ничего кроме травяного или зеленого чая или воды. Соки и газированные напитки под строгим запретом.
В магазинах продают большое количество и чаев из пшеницы, они близки по вкусу к зеленому. Можно купить чай пакетированный, фасованный, с добавками и без, без кофеина, для холодной заварки. Есть и местных фасовочных фабрик, и импортные — на все вкусы. В общем, разного чая — миллион. Но европейцу нужно время, чтобы привыкнуть к некоторым вкусам.
Листовой чай, да еще и в хорошей упаковке — лучший подарок любому японцу. Причём, чай дарят не только друзьям или родным. Это считается приличным подарком для тех, кому хочешь показать своё уважение, даже вышестоящим лицам.
В основном зеленый чай выращивают на острове Хонщю — префектуры Щизуока, Сайтама и на острове Кющю — префектура Кагощима. Чайные плантации очень живописные. И если вы решили отправиться в Японию в туристическую поездку, обязательно посетите места, где выращивают чай. Нисколько не пожалеете!
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен