Помните мультфильм времён СССР «Дед Мороз и лето» (0+)? Там Мороз, решивший побывать у детишек летом, путешествовал по городу в тележке с мороженным и, чтобы охладиться, употреблял его порцию за порцией. Вряд ли бы ему удалось сделать это в нынешних реалиях.

И не только потому, что в тележке, продающей мороженое, уже не прокатишься (давным-давно нет таких точек на улицах Хабаровска), но и по цене: за порцию холодного лакомства надо выложить немалые деньги.

В СССР пломбир в вафельном стаканчике обходился в 19 копеек. Мороженое с пониженным содержанием молочного жира — молочное или фруктовое — продавали по 7 и 9 копеек соответственно. Эскимо можно было купить за 22 копейки. При этом средняя зарплата обычного рабочего составляла примерно 100-150 рублей.

Сегодня в Хабаровском крае средняя зарплата рабочего колеблется в пределах 50 тысяч рублей. А самое дешёвый вафельный стаканчик молочного мороженого с добавлением растительных масел «Мальчик» стоит чуть более 60 рублей.

ЦИФРЫ:

В СССР средняя зарплата была 150 рублей. На эти деньги можно было купить:

  • 7142 порции самого дешевого мороженого по 7 копеек;
  • 681 порцию самого дорогого мороженого эскимо по 22 копейки.

Сейчас в Хабаровске средняя зарплата составляет 50 тысяч рублей, на эти деньги можно купить:

  • 833 порции самого дешевого мороженого по 60 рублей;
  • 454 порции самого дорогого мороженого по 110 рублей за 50 г.

С наступлением тёплых дней на центральных линиях города открылись точки «Новоторга», где за 120 рублей можно купить «фруктовый десерт». Если верить рекламе, это мороженое не содержит молока и состоит исключительно из ягодного пюре (то самое, что в СССР — по 9 коп.).

Балуют хабаровчан разнообразием и другие уличные торговые точки, где можно взять мороженое на развес на любой вкус и цвет (причём, в буквальном смысле). Здесь с прошлого года ничего не поменялось: самое дешёвое — у «Камелии» (80 руб. за 50 грамм), а самое дорогое — у «33 пингвинов» (за 50 г надо будет отвалить аж 110 рублей).

Отовариться холодным лакомством на развес можно и в точках быстрого питания. Например, во «Вкусно и точка» вам предложат стаканчик по цене от 175 рублей, а в KFС — от 119 руб.

Проверили мы и крупные торговые сети на предмет: а не поднялись ли здесь цены по сравнению с январём этого года. Ведь зима как-то не располагает к покупке «холода», а вот летом — оно самое то! И здесь нас ждало разочарование. Цены, увы, поднялись.

Итак, если зимой первое место по низким ценам на мороженое держал «Маяк», то летом инициативу перехватила торговая сеть «Близкий». Здесь ванильный рожок в шоколадной глазури весом в 60 г можно взять за 30 рублей. Брикет весом в 400 г. «Золотого стандарта» — за 330, а брикет такого же веса «Коровки из Кореновки» стоит на 30 рублей дешевле «золота».

Второе место, как в январе, так и в июне, по «дешевизне» вновь разделили между собой «Экономыч» и «Самбери». Например, в «Самбери» вы можете купить пломбир в вафельном стаканчике весом в 80 г за 65 рублей, а 900-грамовый брикет пломбира «Дыня» стоит 550 рублей.

Самыми дорогими магазинами по-прежнему «радуют» нас сети «Максим» и «Раз-два». Именно в «Максиме» мы и приобрели мороженое «Мальчик» с постным маслом, о котором писали выше.

Если же рассматривать ценовую политику на мороженое в целом, то эксперты считают, что цены на это лакомство в России с начала года поднялись приблизительно на 15 %. Это произошло из-за роста цен на сырье, упаковку, логистику, а также из-за начала теплого времени года. Вдобавок в цене прибавили молочные жиры и какао-бобы. Кстати, российские эксперты уверены, что до конца лета цены на мороженое медленно, но неуклонно будут ползти вверх.

В Хабаровском крае на сегодняшний день мороженое производят четыре крупных предприятия: «ДАКГОМЗ», «Хорское», «Камелия» и ИП Амирханов.

Мороженое «Камелии» и ИП Амирханова (тот самый «Зайца») можно купить прямо на улице в специализированных фирменных киосках.

Причём, в ассортименте «Зайца» тридцать одно наименование: есть с беконом, имбирём, овощами, грибами, ламинарией, соком пихты и даже соломкой кальмара.

«Камелия» к своему прошлогоднему каталогу добавила два новых вкуса. Это ванильное мороженое с вишней, консервированной в сиропе, и мороженое с печеньем.

Фабрики «ДАКГОМЗ» и «Хорское» не отступают от обычных стандартов. Их десерты можно приобрести в розничной сети.

На заметку!

А теперь — если мерить хлебом. Во времена позднего СССР буханка белого хлеба стоила 22 копейки. То есть приходилось выбирать — или хлеб, или мороженое.


Сейчас буханка хлеба стоит в среднем 45 рублей. Вместо 50 г дорого мороженого можно купить почти 2,5 буханки хлеба.


  • А вы знаете, что 10 июня отмечают Всемирный день мороженого?

Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи холодного десерта. Кстати, и официальный статус праздник мороженого имеет только в США. В этой стране июль является Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье — Национальным Днем мороженого. С 1984 года праздник утвержден президентом.

История мороженого, как продукта, уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

Рецепт с использованием замороженного молока в Европе появился только в 14 веке, предположительно в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

Эскимо придумал американец Христиан Нельсон в начале 20 века. Он начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса». Здесь же появились и вафельные стаканчики.

Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские — сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.

В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе.


Мороженое в цифрах:
  • 860 вкусов предлагает посетителям кафе-мороженое Heladería Coromoto в городе Мерида (Венесуэла). В 1996 году кафе занесли в Книгу рекордов Гиннесса как место с самым большим ассортиментом мороженого.
  • $1 400 000 за порцию стоит самое дорогое мороженое на сегодняшний день — Strawberries Arnaud.
  • 15 миллиардов литров мороженого употребляют в мире ежегодно.
  • Каждые 3 секунды кто-то покупает в мире порцию мороженого.
  • В среднем 4 кг мороженого в год съедает каждый россиянин.
  • Около 20 килограммов мороженого в год съедает среднестатистический американец. США лидируют в мире по его потреблению.
  • С 1813 года мороженое — одно из обязательных блюд на инаугурациях президентов США.
В ТЕМУ:
«Нам фальшивый пломбир не надо!»: комсомольчане борются со сладким контрафактом

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен