Наука о здоровом питании. Вопросы нутрициологу
О здоровом питании сегодня расскажет Елена Игоревна Бугаева — практикующий врач, специалист по нутрициологии и диетологии, член международного сообщества нутрициологов.
— Елена, нутрициология — новое, но уже довольное популярное направление в нашей стране. Это наука?
— Давайте немного порассуждаем и приведем доказательные факты. Что же такое наука? Наука — это совокупность знаний, которые подвергаются умственной проверке. Действия направлены на исследование, поиск доказательств и систематизацию полученных сведений. Другими словами, это деятельность, имеющая свою доказательную базу. И как раз нутрициология отвечает всем научным требованиям.
Поговорим об исследовании и поиске доказательств. Еще в советское время первую научную школу о питании создал Покровский Алексей Алексеевич — академик, биохимик и основоположник нутрициологии. Он занимался вопросами рационализации питания населения. Его исследования позволили понять, как протекают метаболические процессы в организме. Благодаря этому появилось понятие «сбалансированное питание».
Его работы легли в дальнейшее развитие нутрициологии. И сегодня изучается гораздо больше направлений: физиологические, биохимические, пищеварительные процессы, потребности человека в различных компонентах, химический состав продуктов, технологии производства, пищевые привычки и другое.
Что же касается систематизации сведений, то в нашей стране и за рубежом существует множество ассоциаций нутрициологов. В России это, например, Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РОСНДП), в Штатах — American Society for Nutrition (ASN).
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи постоянно проводит конференции и конгрессы по нутрициологии. Рассматриваются результаты разных исследований: от роли и рецептов готовых завтраков из цельных злаков в рационе питания здорового человека до синтеза и секреции противовоспалительных цитокинов при использовании рационов питания с повышенным содержанием общих жиров, холестерина и фруктозы. Каждое выступление подкрепляется данными исследовательских групп.
Как видите, нутрициология — признанная наука со своей мощной доказательной базой. Она не имеет никакого отношения к лженаукам или модным и бездоказательным способам оздоровления.
— Идеи здорового образа жизни в последние годы стали модным трендом. Так ли это, на ваш взгляд?
— Идею здорового образа жизни нужно осознанно выучить каждому, а не вычитать в журнале. Получить минимальные знания о физиологии и биохимии нашего организма желательно из медицинских источников, от грамотных специалистов.
Овсянка на воде и смузи по утрам? Дробное питание маленькими порциями в течение дня? Углеводные загрузки после изнурительных тренировок? Тщательный подсчет всего, что положили в свою тарелку за весь день? Однозначно — нет.
Начинать нужно с главного. Наводим порядок в личных отношениях с сахаром. Ставим первую и самую главную задачу — отвыкаем от сахара. Если вы думаете, что сахарная зависимость — это миф или ситуация, которая не касается лично вас, вы глубоко ошибаетесь. Чтобы понять, насколько крепко ваш организм привязан к этому на первый взгляд безобидному продукту, предлагаю поставить простой эксперимент. Попробуйте хотя бы на один день исключить из рациона сахаросодержащие продукты. В список запрещенной пищи попадут хлеб, картофель, макароны, каши, мед, соки — в том числе свежевыжатые, выпечка, любые десерты. Также откажитесь от фруктов, сухофруктов и, конечно же, самого сахара. И проследите за своим состоянием в течение дня.
Если углубиться в этот вопрос и изучить первоисточники, можно понять главное: в сутки каждому из нас достаточно 40 граммов сахара во всех продуктах. Это та норма, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. А теперь давайте посмотрим на «правильный завтрак», так активно рекламируемый сегодня. Итак, порция овсянки на воде — в пересчете на сахар получается около 100 граммов, смузи и фреши — это еще 40-80 граммов (правда, в виде фруктозы, но для организма такое количество тоже вредно), плюс кофе или чай с сахаром и десертом — это еще 40-50 граммов. То есть только за завтрак приверженец «здорового образа жизни» в пять раз превышает рекомендуемую суточную норму сахара.
Неутешительный вывод: постоянный прием такой «здоровой» пищи, богатой углеводами (простыми или сложными), рано или поздно может привести к инсулинорезистентности (нежеланию клеток принимать из кровеносного русла избыточный сахар). Появление этой серьезнейшей проблемы, которая может привести к сахарному диабету второго типа, у конкретного человека зависит только от его генетических резервов. Кому-то могут поставить диагноз через одно-два десятилетия, а кому-то всего через три-пять лет. При этом уже доказано, что надеяться на генетику — совершенно неэффективная стратегия поведения. От генетического кода наше здоровье зависит только на 15 процентов, а 85 обусловлены средой обитания и образом жизни. Очевидно, что из десяти человек восемь сталкиваются с проблемами со здоровьем независимо от генетики.
— В каких случаях вы бы посоветовали обратиться к нутрициологу?
— Все мы рано или поздно приходим к пониманию, что пора уже заняться своим здоровьем. У каждого из нас свой путь к этому переломному моменту в жизни. Как однажды сказал Том Хиддлстон: «У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна».
Если у вас имеется одно из следующих состояний, то к нутрициологу стоит обратиться: проблема с весом; хроническая усталость, низкий иммунитет; проблемы в работе желудочно-кишечного тракта; анемия; нарушения белкового, жирового и углеводного обменов; нарушения в работе щитовидной железы; нарушение сна; аллергии и пищевые непереносимости; проблемы с кожей; сниженное либидо, ПМС и прочее.
— В этом году вы были удостоены двух федеральных премий и получили два новых статуса: «Врач нутрициолог-диетолог 2024», «Врач — эксперт в области нутрициологии-диетологии 2024, Кремль-Москва», а также получили звание лауреата конкурса «Серафимовский врач 2024». Расскажите подробнее, как проходило награждение.
— Этот год невероятно мощно начался! Конечно, это труд — труд практический в жизни, подготовка к участию в конкурсе тоже требовала умственных затрат — написание работы, конкурс, ожидание результатов. Особенно запомнилось награждение на сцене Кремля. Когда вышла на сцену, эмоции были разные — и волнение, и чувство радости, да что там говорить — дрожь по телу пробегала от эмоций.
Также я приняла участие в стратегическом пилотном проекте «Здоровье Здоровых» в Хабаровском крае. Мощно в интеллектуальном плане, в двух группах приняла участие — по разработке питания и психологической поддержке населения, составили планы по внедрению, своего рода проекты. Соглашение о реализации этой инициативы на территории региона было подписано год назад, а у нас, в Хабаровске, состоялась конференция по реализации проекта, организованная союзом «Здоровье здоровых» и правительством региона при поддержке АСИ.
«Здоровье здоровых» базируется на трех основных направлениях: это формирование и развитие технологий превентивной медицины, развитие цифровых сервисов укрепления здоровья и, конечно, развитие центров здоровья. Миссия проекта — снижение количества переходов людей из категории здоровых в категорию больных. Здоровое населения — основа благополучия любого государства, и очень хочется, чтобы и мои знания были внедрены и принесли пользу людям.
Еще один кропотливый труд — написанная работа и неожиданно приятный результат: я — лауреат премии «Серафимовский врач 2024».
Конкурс, входящий в программу «С именем преподобного Серафима Саровского», направлен на формирование широкой общественной поддержки врачей, медицинских сестер и других специалистов сферы здравоохранения, выявление признанных и авторитетных лидеров среди профессионального сообщества и пациентов. Награждение победителей пройдет в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре (село Дивеево Нижегородской области) в октябре в рамках конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России». Очень волнительное событие, обязательно расскажу, как все пройдет.
— Какие технологии вы используете в своей работе с пациентами?
— Конечно же, самый мой любимый вариант работы — это собрать весь «пазл» организма человека из проведенных исследований — это невероятно интересно! Почему так получается, откуда все началось, где первоисточник проблемы в организме. Сейчас я работаю мощнее, это и работа с генетическими исследованиями, анализирую организм при помощи аппарата биоимпедансометрии.
— Какие простые практические рекомендации вы можете предложить людям?
— Прежде всего, необходим осознанный контроль над собственным пищевым поведением и правильно подобранная физическая активность. Первое позволяет нам резко снизить поступление сахара в организм, а второе — усиленно тратить имеющиеся запасы сахара и жира. Снижение количества потребляемого сахара обеспечит низкоуглеводная диета. Ориентир — 40 граммов глюкозы в сутки во всех продуктах, содержащих углеводы. И вот тут нужно быть готовым к коварству сахара. Первые два-три дня у вас будет запредельно сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Организм, продолжая нестись по привычному метаболическому пути, будет требовать глюкозу. И именно здесь крайне важна помощь врача, который может объяснить, поддержать и дать конкретные рекомендации по пищевому поведению в эти дни. Современные средства связи позволяют получить такую консультацию в любой точке мира — я всегда со своими пациентами на связи.
Второе — мышцам нужно дать адекватную нагрузку, чтобы они «запросили» глюкозу из крови. Третье — сон не менее семи часов каждую ночь.
Четвертое — отказаться от перекусов. Перекусы могут привести к увеличению веса, а вместе с этим и к снижению иммунитета. Быстрый темп жизни приводит к тому, что люди пропускают приемы пищи и едят на бегу. Вследствие этого суточная норма калорий превышается, что приводит к набору веса. Отказ от перекусов и удлиненные, до 6-8 часов, перерывы между приемами пищи — еще один способ активации выработки энергии митохондриями в иммунных клетках.
И главное — надо помнить, что каждый осознанно прожитый день с учетом этих рекомендаций — это кирпичик, который вы укладываете и цементируете, выстраивая свой путь, называемый жизнью. Какой она будет — яркой, здоровой и счастливой или серой, нудной и полной болезней — каждый решает сам. Здоровый образ жизни — это не цель и не фото из глянцевых журналов, это сама жизнь, которая приносит радость и удовольствие. Ведь это так приятно — жить здоровой и счастливой жизнью!
— Как можно записаться к вам на прием?
— Все очень просто — желание и сообщение или звонок по номеру +7 924-201-32-96, консультации проводятся как онлайн, так и офлайн.
реклама erid: 2SDnjbuqMAj
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен