Общепит краевой столицы продолжает лихорадить: кто-то закрывается, кто-то все же открывается, остальные завлекают посетителей пасхальной выпечкой и различными акциями и живым общением с творцами кухни. Гость недели - Владимир Горюськов, прибывший к нам из Питера, впрочем, и местные гуру не отстают. Об этих и других разнонаправленных новостях общепита читателей «Хабинфо» продолжает информировать журналист Сергей Хамзин. марани хабаровск

На прошлой неделе в федеральных СМИ сообщали, что ряду столичных рестораторов отказывали в банках в предоставлении обещанных правительством РФ «кредитных каникул». В ситуации, когда посещаемость в московских ресторациях с 24 февраля упала более чем наполовину, а закупочные цены на продукты выросли за месяц почти на четверть, это вселяет тревогу. Остается надеяться, что отсрочка по кредитам все же станет доступна для участников рынка. марани хабаровск

Между тем, в апреле в самом центре Хабаровске, на улице Дзержинского, закрылось отработавшее менее года кафе «Гриль-Bazar». 8 апреля стало последним днем работы «Ирландского бара». Известный в городе пивбар не дотянул до своего 20-летнего юбилея, который бы отметил в декабре... марани хабаровск

Прощай, «Ирландский паб»!

Но не все у нас грустно. Так, на месте кафе «Мимино» на остановке «19-я школа» недавно открылось также кафе грузинской кухни, но под названием «Марани», что переводится как «винный погреб». Кроме трех основных залов в обновленном кафе есть банкетный зал, а также зал с караоке и сцена для выступления музыкальных коллективов. марани хабаровск марани хабаровск

Пасхальная неделя, скидки и багеты

Подача блюд в кафе «Марани».

На прошлой неделе целый ряд заведений начали принимать заказы на пасхальную выпечку. На этой неделе к ним присоединились еще три.

Так, в ресторане «Режент» сообщили, что делают творожные пасхи, куличи, пряники. Стоимость - от 50 до 800 руб. Есть возможность заказать и специальные пасхальные корзинки: цена от 950 до 1350 руб. В тратории «Симпличе» предлагают куличи: «Краффин» с вареной сгущенкой - 550 руб., большой кулич - 460, средний - 380 руб. В кафе-кондитерской «Ле Нуаж» предлагаются три начинки: изюм-клюква, чернослив-курага, миндаль-шоколад. В наличие - три размера: полкило - 890 руб., 300 грамм - 690, а 200 г. - 430 руб., творожная пасха с изюмом и цукатами (500 г.) - 1390 руб., веганский кулич (300 г.) - 800 руб.

Наконец в ресторане «Дом» напоминают, что празднуют Светлую Пасху 24 апреля в 13 часов. В программе: угощение ухой и соревнования по поиску яиц для детей.

Но не пасхой единой. Так, в ресторане «Месхети» объявили сразу о серии акций со скидкой в 20%. По будням с 14:00 до 17:00 на меню кухни - скидка. Конкретно по понедельникам - скидка на хачапури, по вторникам - на хинкали, по средам - на вторые горячие блюда (кроме блюд на мангале), по воскресеньям - для семей с детьми скидка на блюда. По четвергам с 18:00 скидка на все коктейли - 50%.

В кафе «Корея» на Карла Маркса до конца рабочей недели - своя акция. Вам также со скидкой в 20% предлагают «Сунтубукук». Это такой острый суп со свининой с мягким соевым творогом «сунтубу», с добавлением мидий в раковине, листьев кимчи и яиц. Большая порция (500 гр.) сейчас вместо 560 стоит 448 рублей.

марани хабаровск

А вот в кафе «Бакинский дворик» стоимость бизнес-ланча увеличена до 280 руб. В гриль-бистро «И рыба, и мясо» предлагают доставку готовой горячей еды по Хабаровску. В кафе «Лавита» на Муравьева-Амурского другая акция - дегустация хлеба. Здесь уже предлагали посетителям попробовать ржаной и пшеничный хлеб, а вот по 17 апреля угощают багетами.

«Это кого надо нога...»

Но, как говорится, народу надо не только хлеба, но и зрелищ. Всех переплюнуть, видимо, решили в ресторане «Дом», где 15 апреля в 17:00 объявлена специальная подача одного вечера - «Нога дальневосточной дикой козы»! В субботу 16 апреля с 12 до 18 часов в ресторане произойдет очередной шеф-choise, то бишь выбор шеф-повара в этот день - десерт «Золотой ледяной цитрус». Ну, а в воскресенье 17 апреля в 13:00 в «Доме» снова угощают «ухой на костре» из трех видов рыб.

Знаток сибирской кухни Владимир Горюськов

Впрочем, в ресторане «Сопка» тоже не лыком шиты. Здесь в пятницу 15 апреля предлагается особое событие - в 19:30 начнется гастроужин с Владимиром Горюськовым (16+), до нового года трудившимся шеф-поваром в известном питерском ресторане Bilbao. Впрочем, в Хабаровске знаток испанской кухни познакомит гурманов с новым взглядом на совсем другую - сибирскую кухню. Собственно, г-н Горюськов именно оттуда, из Сибири, родом, так что вас ждет эксклюзивный ужин из пяти курсов. В меню: хлеб «в скандинавском стиле» с кефирным маслом, паштет, «кули» из вишни и томаты «кошу». Затем на столе будет нерка «конфи» и треска, травы и олений окорок, соус из перца и сухофруктов, а также корень сельдерея. Наконец под занавес угостят «чизкейком с кедром». Звучит волшебно, а стоимость участия - 3900 руб.

Между тем, 17 апреля в 20:00 в ресторане «Хума» тоже событие: сюда зовут на «коктейльный вечер с участием Романа Килиди и Леонида Волкова» (18+). Не стоит тревожиться: известный оппозиционер, внесенный Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов (см. сайт ведомства), к нам из-за границы не приедет. Его тезка Леонид Волков - наш, местный, владелец популярного кафе-магазина «Чайное место». А компанию ему составит другой хабаровчанин - Роман Килиди, шеф-бариста сети «Плантация». Два знатока предлагают вам поучаствовать в необычной чайной церемонии, где будут приготовлены три эксклюзивных коктейля на чае. Стоимость участия - 1500 руб.

Мастер-классы становятся хитом?

Тем временем кафе грузинской кухни «Сациви» продолжает свою образовательную гастро-программу. 16 апреля в 13:00 в кафе детский мастер-класс (6+) по приготовлению калаты с малиной. Стоимость участия - 300 руб. 17 апреля в это время взрослые (16+) будут учиться готовить все тот же пасхальный кулич. Стоимость участия - 500 руб.

И, похоже, опыт грузинского кафе вдохновил коллег. 17 апреля в 11:00 в кафе-пиццерии Кrutlipizza тоже приглашают на мастер-класс (6+) для детей и их родителей по приготовлению пиццы. Стоимость участия - 800 руб. Также в этот день, но в 12:00 дети (6+) в кафе «Зарина» вместе с шеф-кондитером тоже будут учиться готовить пиццу. В подарок обещают шоколадные именные медальки от специально приглашенного гостя. Стоимость участия - 1000 руб. Сопровождающий ребенка взрослый участвует бесплатно. Для двух детей из одной семьи - скидка в 20%, для трех детей - 30.

Также хабаровским гурманам следует обратить внимание. В четверг 21 апреля в 18 часов в ресторане одесской кухни «Де`рибас» профессиональный сомелье расскажет про сорта виноградов и о методах его выращивания (18+). В меню ужина: брускетта с креветкой и креветочным маслом, теплый салат с курицей, вешенками, спаржей и сырными шариками под соусом «тонкацу», трубач с грибами и соусом «дзадзики», картофель с говядиной под сливочным соусом и на десерт - клубничный суп! Стоимость участия - 1800 руб.

В этот же день в 19 часов в ресторане «Дом» предлагают «гастрономические истории о Германии» (18+), в ходе вечера вам расскажут про обычаи и культуру страны в блюдах и напитках. Стоимость участия - 3000 руб.

Наконец напомним, до 24 апреля в ресторане Aldente gory продолжается «фестиваль пиццы» (0+). Новые начинки - по 299 руб.: с хрустящим баклажаном на красном соусе, с томленым цыпленком и грибным миксом, капризе с фетаксой, томатами, моцареллой и песто на красном соусе. Наверное, это стоит попробовать...

Фото: Ольга Цыкарева, Сергей Хамзин, antennadaily.ru, vk.com/maranikhv


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен