«Камуфляжные капкейки» на 23 февраля от хабаровского кондитера
В День защитника Отечества принято поздравлять свои парней, отцов, дедов, мужей, братьев, коллег, в общем, всех мужчин своего окружения. Пенка для бритья или набор носков не совсем желанный подарок для мужчины, а вот самый обычный десерт, но в необычном виде приятно удивит и обрадует даже того, кто равнодушен к сладкому.
Корреспонденты сайта habinfo.ru совместно с хабаровским кондитером Викторией Глух, поэкспериментировали и приготовили «камуфляжные капкейки». Выбор пал именно на этот десерт, благодаря мужской половине нашей дружной редакции, которые в один голос заявили: «Хотим капкейки!».
Для приготовления праздничного десерта нам потребуется:
- Корнет (кондитерский мешок, его можно заменить обычным файлом для документов). Он нужен для распределения кекса в форму и для нанесения крема на кекс.
- Гафрированые бумажные или силиконовые формы для выпекания.
- Зеленый и коричневый краситель.
- Миксер (для замеса теста, и чтобы взбить крем).
- Мука-200 грамм.
- Разрыхлитель для теста — 6 грамм.
- Сахар — 150 грамм.
- Сливочное масло 82,5% жирности - 300 грамм.
- Ванилин - 10 грамм.
- Какао — 10 грамм.
- Молоко — 120 миллилитров.
- Яйца — 2 штуки.
- Молоко сгущенное — 220 грамм.
Для начала нужно подготовить рабочую поверхность, выложить все ингредиенты по мисочкам, так намного удобнее и быстрее.
Кстати, различий между кексами, капкейками и маффинами нет только на первый взгляд, но если внимательно изучить рецептуру приготовления, можно увидеть, что разница между ними ощутимая.
- Кексы — французское блюдо, маффины пришли к нам из Англии, а капкейки - из Америки. Если не сильно вдаваться в подробности, то кексы воздушные и более пористые, из-за того, что долго взбиваются. Маффины -плоские и могут быть как сладкими, так и солеными, мясными и т.д, в то время как кексы и капкейки могут быть только сладкими. А отличительная черта капкейков — крем, маффины и кексы не украшаются. Именно поэтому сегодня мы будем готовить капкейки, - объясняет Виктория, занимаясь подготовкой для готовки.
Сначала нужно замесить тесто. Для этого насыпаем в глубокую чашку 150 грамм сахара и 150 грамм сливочного масла, взбиваем масло с сахаром добавляя поочередно 2 яйца. Продолжая взбивать, добавить 10 грамм ванилина и щепотку соли. Затем в яично-масляную смесь нужно добавить 200 грамм просеянной муки с разрыхлителем, хорошо перемешать. Влить 120 миллилитров молока и размешать до однородной консистенции.
После того как тесто замешано, его нужно разделить на три части, переложив часть теста в две мисочки, а третью часть оставить в чашке, где замешивалось тесто, после чего добавить краситель.
Таким образом у нас получается 3 мисочки с тестом: белым, зеленым и коричневым. Их необходимо переложить в корнет (каждый цвет нужно выкладывать в отдельный корнет), но если его нет, ничего страшного: можно использовать обычный файлик для документов,но перед заполнением формы необходимо будет немного подрезать уголок. Заполнять нужно один из нижних углов файлика. А для удобства корнет можно "поставить" в глубокий стакан.
Содержимое корнета или файлика нужно слоями неравномерно выложить в предарительно смазанную маслом форму (это поможет избежать прилипания кексов к стенкам формы), если вы используете бумажные формы, то смазывать их не нужно. Заполнять формы нужно, выдавливая тесто по кругу по очереди друг на друга. Лучше наполнять формы на 2/3 чтобы, капкейки не приобрели форму гриба, пр выпекании.
Затем формы нужно отправить в разогретую до 180 градусов. Выпекать кексы нужно 25-30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
А пока наши капкейки выпекаются, можно заняться приготовлением крема. Для этого нам потребуется 150 грамм сливочного масла комнатной температуры, сгущенное молоко — 45 грамм, какое, зеленый краситель и миксер.
Поочередно добавляем в миску для взбивания сгущенное молоко и масло. Взбиваем массу до тех пор, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны.
Потом следует разделить получившийся крем на три ровные части, чтобы «покрасить» их в необходимые цвета. Добавляем какао и красителя в крем столько, чтобы конечный результат вам понравился.
Чашки с цветным кремом лучше убрать в холодильник, чтобы он застыл. Так будет легче укладывать его в корнет, а затем и на сами капкейки.
Пока мы занимались кремом, таймер плиты сообщил, что пора вынимать капкейки. Но выкладывать на них крем еще рано, необходимо дать им остыть.
В то время, когда продукты остывают можно убрать со стола и вымыть посуду. За этим делом время пройдет немного быстрее. А потом можно подрезать «шляпку» у капкейков (в том случае, если вы наложили слишком много теста в форму).
После того, как наш крем немного застыл, перекладываем его в корнет. Но делаем это не так, как с тестом. Аккуратно выкладываем первый цвет к краю корнета, затем выкладываем второй цвет и стараемся переместить его к первому, а уже потом выкладываем в кондитерский мешок и третий цвет. Очень важно делать это аккуратно, чтобы цвета не перемешались, иначе нанесенный на капкейк крем будет выглядеть не так, как хотелось бы.
Финальный штрих — нанесение крема на капкейк. Здесь нет ничего сложного. Круговыми движения, от центра капкейка выдавливаем горочку из «камуфляжного крема».
После того, как финальный этап приготовления праздничных «камуфляжных капкейков» преодолен, можно вздохнуть с облегчением и убрать десерт в холодильник. Лучше, чтобы крем «схватился» и был не сильно мягким. А уже после 10-15 минут в холодильнике, можно, и даже нужно пробовать трехцветный десерт.
Время приготовления «камуфляжных капкейков» - около 1,5-2 часов, но все зависит от расторопности хозяйки и уровня подготовки. Приготовление можно затянуть и на 3-4 часа, как это было в нашем случае. Самый длительный процесс — это замес теста и ожидание, когда кексы запекутся.
- А если вы не хотите готовить сами, то заходите в наш раздел «Кафе и рестораны Хабаровска», там подскажут, где вкусно поесть.
Фото автора
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен