Пряничный Гродековский музей, или Первый пряничный арт-марафон в Хабаровске
Всероссийский пряничный арт-марафон добрался и до Хабаровска. Проходит он в рамках VIII Международного фестиваля «Мир пряника» уже во второй раз. В семи городах, от Калининграда до Хабаровска кондитеры строили пряничные достопримечательности в лучших культурных традициях регионов. Команды кондитеров показали свое мастерство и удивили гостей мероприятия оригинальностью и особенностями изготовления вкусного мучного изделия - пряника. Так, в Мурманске создали площадь «Пять углов», а в Калининграде - архитектурное сооружение «Сердце города». В Хабаровске мастера пряничного искусства построили мини-версию краевого музея имени Н. И. Гродекова вместе со знаменитым Амурским Утесом и памятником графу Муравьеву-Амурскому. Кроме этого взрослых и детей ожидали мастер-классы по росписи пряников, дегустации, концертная программа, конкурсы и много подарков. пряничный марафон хабаровск
- Восьмой международный фестиваль «Мир пряника» проводит второй арт-марафон по городам России, где мастера пряничного искусства строят такие большие и замечательные проекты из пряников. Хабаровск принимает участие впервые. Музей выбрали, потому что ему исполняется 135 лет, а Амурский Утес является символом города. В следующем году хотим построить краевой цирк в зимнее время. Участвуем в этом конкурсе, чтобы не только рассказать о наших мастерах, но и показать их возможности и способности, - отмечает представитель организатора Алена Долгих.
Масштабная работа и вклад каждого
Над мини-версией музея трудилась команда из восьми человек. Кто-то делал шаблоны и выпекал детали, другие крутили деревья и изготавливали из пряничного теста сцену - местную «ракушку», и много различных элементов, включая двери, замочки, ручки и пушки. Затем предстояла работа по сборке всех деталей, заливка глазурью, подключением подсветки и размещением отдельных элементов конструкции.
С каждой минутой здание Гродековского музея приобретало новые очертания.
- Я очень удивлялся, как быстро мастера добавляли детали к музею. Сперва это было просто здание, затем начали появляться деревья, памятник Муравьеву-Амурскому, Амурский Утес, пушки, и даже маленькая черепаха и обезьяны возле него. Итоговый вариант меня поразил – сделано все в точности как на картинке. Есть даже скелет кита, а на стенах такое же граффити, - сказал Павел Петров. пряничный марафон хабаровск
Алена Долгих говорит, что создание такого проекта достаточно трудоемкий процесс. Строительство пряничного музея заняло около полутора месяцев, так как каждый слой делался после высыхания предыдущего, а глазурь застывала шесть часов. Все детали на экспонате, кроме графа съедобные. Стенки музея – пряники, декоративные элементы – скелет и объемные фигуры на здании сделаны мастикой. Красивые деревья и листья – молекулярный бисквит. А елочки изготовили из кокосовой стружки. Сооружать пряничный музей помогали и дети, которые под чутким руководством мастериц крепили детали к основному зданию, ставили деревья и посыпали их бисквитным мхом.
Сладкую копию Гродековского музея хабаровская команда пряничного арт-марафона подарила музею.
- На весь проект ушло около 35 килограмм теста и шести килограмм глазури. Если сложить вес всех ингредиентов, то можно сказать, что конструкция весит около 50 килограмм, - рассказали хабаровские кондитеры и мастера пряничного дела.
Как только они доделали последние штрихи, началась трансляция из Новосибирска. Там участники создавали свой знаменитый железнодорожный вокзал. За дружеской беседой профессионалы обменялись впечатлениями, опытом и узнавали, как, из каких ингредиентов и в какой технике сделаны детали. Работа хабаровских мастеров их приятно удивила, а наши кондитеры услышали много комплиментов в свой адрес.
Надо сказать, что все трансляции велись онлайн, и можно было посмотреть, как собирают пряничные шедевры и в других городах. Но если вы не видели, а хотите посмотреть, - все сборки архитектурных сооружений из пряника доступны в записи. И можно посмотреть все трансляции по ссылкам: Хабаровск и Новосибирск, Мурманск и Владикавказ, Калининград и Симферополь. пряничный марафон хабаровск
Все пряничные шедевры представлены на суд зрителям. И путем онлайн-голосования определится лучший пряничный арт-объект. Итоги будут объявлены 3 декабря во время церемонии награждения участников VIII Международного фестиваля «Мир пряника».
Вкусная дегустация, викторины и мастер-классы
Программа мероприятия была очень насыщенной, - конкурсы, викторины, дегустации и мастер-классы по росписи пряников разноцветной глазурью.
Особенно понравилась гостям дегустация. Оно и понятно, свежие, ароматные пряники так и манили. Корзинки быстро пустели, а довольные горожане наслаждались этим прекрасным лакомством.
- Никогда в жизни не пробовала таких пряников, - поделилась впечатлениями гостья мероприятия Полина Редько.
Большую часть детей и родителей привлекла роспись пряников.
Маленькие посетители настолько увлеклись творческим процессом, что не уходили с занятия, пока не раскрасили все возможные формы. А их разнообразие было велико, и у юных кондитеров разбегались глаза. Хотелось расписать и зайчика, и динозавра, самолет, снежинку, кролика, новогодний ботиночек и рукавички, елочки, оленя и снеговика. С задачей юные кондитеры справлялись сами, если и была нужна помощь, на помощь спешили родители или ведущий мастер-класса. В процессе раскрашивания некоторые ребята не могли сдержаться и тихонько незаметно подъедали глазурь, - на столько было вкусно. Счастливые и довольные дети показывали свои шедевры родителям и вместе с ними поедали кроликов и динозавров. А особо стойкие уносили домой. Думается, дома долго они не залежатся. пряничный марафон хабаровск
- Ведущая мастер-класса выдала нам пряники, и мы с дочкой начали их расписывать сладкой глазурью. Удовольствие от дела получил не только ребенок, но и я. Этот творческий процесс мы явно повторим еще и дома, когда будем делать новогоднее печенье, - поделилась Юлия Сидорчук.
Тема викторин также была связана с пряниками. А приз - пряники ручной работы. Конечно, многие ребята и не знали ничего о пряниках, зато теперь точно расскажут, как и когда появился пряник на Руси, из чего его изготавливали, а также сколько весит самый большой пряник.
6+
Фото автора
- «Семь чудес ТОГУ», или Что студенты делали в вузе ночью - читайте по ссылке
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен